Infinix - это бренд телефонов-"аутсайдеров", который постепенно набирает обороты в развивающихся странах. Он предлагает разнообразные телефоны низкого и среднего ценового диапазона с премиальным дизайном и функциями по удивительно низким ценам. Это касается и новой серии телефонов среднего класса, Infinix Note 40, которая обладает некоторыми необычными преимуществами, в частности, зарядкой без трения.
Топовая модель серии Note 40 Pro+ оснащена множеством функций, которые не встретишь в других телефонах стоимостью до 300 долларов. Среди них - изогнутый AMOLED-дисплей с частотой 120 Гц и встроенным сканером отпечатков пальцев, встроенные функции искусственного интеллекта, двойные динамики, настроенные JBL, супертонкий корпус с отделкой из веганской кожи и золотыми акцентами, а также дико быстрая 100-ваттная проводная зарядка.
Но одна особенность, которая сразу же бросается в глаза, - это поддержка беспроводной зарядки, которая раньше была доступна только в телефонах премиум-класса. Гораздо интереснее технология, заложенная в эти телефоны, которая позволяет заряжать их даже при экстремальных температурах и предотвращает перегрев практически в любом случае.
После запуска серии Infinix Note 40 в марте у меня появилась возможность проверить заявления бренда о зарядке в различных сценариях. Я также побеседовал с Лейком Ху, директором по маркетингу, и Венто Лином, директором по продуктам серии Infinix Note, и выдержки из интервью приведены по всему тексту этой статьи. Вот почему подход Infinix Note 40 к зарядке не похож ни на один другой Android-телефон, о котором вы могли слышать, и почему это хорошо.
Сначала поговорим о проводной зарядке.
Infinix Note 40 Pro+ поддерживает проводную зарядку мощностью до 100 Вт с помощью зарядного устройства, входящего в комплект поставки. Высокая скорость зарядки, конечно, привлекательна для телефона за 300 долларов, но не уникальна. Особенно это не является значительным достижением для Infinix, которая уже достигла безумно высокой скорости проводной зарядки - 260 Вт на прототипе, а также 180 Вт на коммерчески доступном телефоне.
Но, несмотря на более низкую скорость по сравнению с предыдущими собратьями, новый Note 40 Pro+ подходит к зарядке по-другому. Он предоставляет вам полный контроль над зарядкой, позволяя выбрать один из трех режимов зарядки - Hyper, Smart и Low Temp - при подключении зарядного устройства мощностью 100 Вт.
Режим Hyper задействует весь потенциал 100-ваттной зарядки, которая, по словам Infinix, может зарядить 50% батареи емкостью 4600 мАч на Note 40 Pro+ менее чем за 10 минут. Для полной зарядки в режиме Hyper требуется около 35 минут. Такая невероятно быстрая зарядка очень желательна, особенно когда за несколько минут до выхода из дома вы понимаете, что телефон разрядился. Всего за несколько минут зарядки можно получить заряд на несколько часов.
Но сверхбыстрая зарядка и частые циклы зарядки также могут нагрузить аккумулятор и привести к его быстрой деградации - именно поэтому Infinix сознательно выбрала более низкую скорость зарядки в Note 40 Pro+. Кроме того, при использовании телефона во время зарядки внутри него выделяется огромное количество тепла, особенно при высоких скоростях зарядки в пределах 100 Вт. Нагрев, в дополнение к уже существующему стрессу от быстрой зарядки, может привести к быстрому износу батареи.
Чтобы уменьшить влияние быстрой зарядки на здоровье аккумулятора, Infinix добавляет режим "Smart", который интеллектуально управляет скоростью зарядки, чтобы поддерживать равномерный поток заряда в батарее при почти постоянном напряжении. Это снижает влияние на срок службы аккумулятора при некотором управляемом снижении скорости зарядки.
Третий режим, Low Temp, гарантирует, что температура телефона не будет повышаться во время зарядки. Это не только продлевает срок службы батареи, когда вы никуда не спешите, но и предотвращает несчастные случаи, например возгорание аккумулятора. В зависимости от привычек зарядки в настройках телефона можно установить режим Smart или Low Temp по умолчанию.
Для других интенсивных сценариев, таких как игры, в телефоне также предусмотрен режим passthrough. Он просто не дает телефону спать и приостанавливает зарядку после определенного процента, чтобы предотвратить нагрев и ухудшение производительности.
Специальный чип для снижения температуры
За скорость зарядки в Note 40 Pro+ отвечает специальный чипсет "Cheetah X1". Этот чип отделен от чипсета MediaTek Dimensity 7020, на котором работает Note 40 Pro+, и разработан компанией Infinix для оптимизации скорости зарядки и предотвращения повышения температуры.
Чип X1 состоит из двух основных модулей. Первый обеспечивает оптимальную скорость зарядки для различных сценариев проводной и беспроводной зарядки, а также контроль температуры. Второй обеспечивает безопасную зарядку. Эти меры применяются как при использовании зарядного устройства, входящего в комплект поставки, так и при использовании зарядных устройств сторонних производителей.
При использовании стороннего GaN-зарядного устройства вместо того, что идет в комплекте с телефоном, скорость зарядки ограничивается 40 Вт. Хотя это значительно медленнее, чем 100 Вт, которые вы получаете со штатным зарядным устройством, это все же кажется разумным по сравнению с другими брендами телефонов, которые предлагают огромные скорости зарядки, но ограничивают поддержку открытых стандартов, таких как USB-PD, до 15-18 Вт. Самым большим недостатком использования зарядного устройства, не принадлежащего компанииInfinix, является отсутствие возможности выбора между режимами Smart и Low Temp.
Беспроводная зарядка на всех устройствах
Infinix уже выступала за быструю беспроводную зарядку в других телефонах. В прошлом году она продемонстрировала доказательство концепции с быстрой беспроводной зарядкой мощностью 110 Вт, а затем представила беспроводную зарядку мощностью 50 Вт на телефоне, который можно купить. У компании даже есть прототип телефона, который заряжается без физического контакта. Так что медленная беспроводная зарядка мощностью 20 Вт в Note 40 Pro+ поначалу звучит не очень впечатляюще. Но это до тех пор, пока вы не узнаете, что все четыре телефона серии Note 40, цена которых составляет от 200 до 300 долларов, оснащены беспроводной зарядкой в стандартной комплектации.
Хотя медленная зарядка имеет свои очевидные недостатки, ее преимущества заключаются в удобстве. Технология сверхбыстрой беспроводной зарядки работает по очень специфическому протоколу и с использованием специальных зарядных устройств. Такие зарядки не особенно портативны; они довольно громоздки, поскольку требуют большей площади поверхности и встроенного механизма охлаждения - например, вентилятора, - чтобы контактная поверхность не нагревалась слишком сильно.
Для сравнения, телефоны Infinix Note 40 заряжаются без проводов от тонкой и изящной шайбы. Вы можете небрежно бросить его в карман или рюкзак, не беспокоясь о том, что он прибавит в весе. Компания выбрала для шайбы магнитный механизм крепления, идентичный MagSafe от Apple, а официальное название аксессуара - "MagPad" - еще больше подчеркивает его вдохновение Apple.
Скорость зарядки шайбы ограничена 15 Вт, хотя Note 40 Pro+ и другие телефоны серии оснащены беспроводной зарядкой мощностью 20 Вт, что является несоответствием, которое Infinix следовало бы устранить. Тем не менее, приятно узнать, что шайба входит в комплект поставки, по крайней мере, самой дорогой модели серии, хотя фактическая доступность может зависеть от региона.
Магнитное притяжение телефона недостаточно сильно для того, чтобы шайба была закреплена надолго, но Infinix прилагает к телефону тонкий чехол, чтобы решить эту проблему. Чехол имеет круглое кольцо на задней панели, похожее на чехлы MagSafe для iPhone.
Помимо улучшения магнитного притяжения между телефоном и беспроводными зарядными устройствами, кольцо также позволяет использовать телефон практически с любым аксессуаром, совместимым с Apple MagSafe, например, с подставкой для беспроводной зарядки 2-в-1 от Ugreen, как показано на изображении ниже.
В дополнение к зарядной панели, входящей в комплект Note 40 Pro+, Infinix также анонсировала пауэрбанк емкостью 3 000 мАч с возможностью проводной и беспроводной зарядки. Тонкий и легкий банк питания легко крепится к телефону, не увеличивая его габариты и не препятствуя использованию.
Infinix Note 40 Pro+ весит 212 граммов (7,48 унции) с прилагаемым чехлом, а банк питания добавляет еще 85 граммов (3 унции). Кроме периодического нагрева основания пауэрбанка, он не влияет на эргономику телефона и не доставляет неудобств при использовании.
Это определенно полезный аксессуар, если вы планируете длительное время находиться на открытом воздухе или вдали от розеток. Примечательно, что пауэрбанк продается отдельно, но Infinix не раскрывает его точную цену. Помимо телефонов Infinix, он также может заряжать любой другой телефон или аксессуар с поддержкой зарядки Qi (смарт-часы исключены).
Наконец, серия Infinix Note 40 также поддерживает беспроводную зарядку мощностью до 5 Вт, что означает, что вы можете использовать телефон для зарядки таких аксессуаров, как беспроводные наушники. Теоретически, эти функции действительно повышают удобство использования Note 40 Pro+ (и других телефонов серии). Что касается фактической производительности, то я оценил эти заявления для различных сценариев зарядки.
А как насчет тестирования в реальных условиях?
Чтобы оценить зарядные возможности Note 40 Pro+, я провел ряд тестов и обнаружил, что реальная производительность соответствует заявлениям Infinix. При зарядке в проводном режиме Hyper батарея телефона увеличилась с 5 до 45 % за первые 10 минут и полностью зарядилась менее чем за 35 минут. В режиме Smart скорость зарядки была ниже: телефон полностью зарядился за 55 минут. При использовании зарядного устройства стороннего производителя с интерфейсом USB-PD продолжительность зарядки увеличивается до чуть более часа.
Однако меня интересовала не скорость зарядки, а то, насколько хорошо телефон контролирует тепло, выделяемое во время этих сеансов. При температуре окружающей среды около 27 градусов Цельсия (80 градусов по Фаренгейту) температура задней панели телефона поднялась до максимальных 38 градусов Цельсия (100 градусов по Фаренгейту) при зарядке на полном ходу и всего до 31 градуса Цельсия (88 градусов по Фаренгейту) при зарядке в режиме Smart. Я зафиксировал эти температуры с помощью USB-C тепловизора для телефонов на базе Android, который я рассматривал несколько месяцев назад.
При беспроводной подаче питания на Infinix Note 40 Pro+ скорость зарядки была значительно ниже. С помощью прилагаемой шайбы MagCharge мощностью 15 Вт телефон полностью зарядился более чем за два часа. С помощью тонкого банка питания MagCharge (продается отдельно) телефон заряжается гораздо дольше, поскольку его мощность ограничена 7,5 Вт.
И опять же, меня беспокоила не медленная скорость зарядки, а тепло, выделяемое в качестве побочного продукта электрической индукции, которая используется при беспроводной зарядке. Я был поражен, когда заметил, что температура оставалась намного ниже тех значений, которых телефон достигал при зарядке с помощью проводного соединения. Только нижняя часть пауэрбанка превышала 40 градусов Цельсия (104 градуса по Фаренгейту), что делало телефон немного неудобным для работы с подключенным пауэрбанком.
При этом сам телефон ни разу не ощущался горячим - ни при использовании шайбы, ни при использовании пауэрбанка. Пользоваться телефоном во время зарядки с помощью магнитной шайбы было довольно удобно. То же самое можно сказать и о тех случаях, когда телефон использовался для зарядки пары наушников с помощью функции обратной беспроводной зарядки.
В целом, Note 40 Pro+ подтвердил заявления бренда о простоте и гибкости в любых условиях и сценариях.
Infinix поддерживает идею Apple о беспроводной зарядке
Выпуская свои первые iPhone с беспроводной зарядкой - iPhone 8 и iPhone X, - компания Apple пророчила будущее, в котором все плоские поверхности, от кухонных столов до столов в ресторанах и аэропортах, будут служить беспроводными зарядными устройствами. Хотя это видение не воплотилось в реальность, Apple переориентировала усилия на более персональную и удобную форму беспроводной зарядки с помощью MagSafe. Благодаря этому Apple удалось добиться того, чего не смогли добиться бренды Android-телефонов, предлагавшие беспроводную зарядку на телефонах задолго до Apple: она создала целую экосистему аксессуаров для iPhone, в которой ей не нужно было полагаться на другие бренды.
Это положило начало движению, когда производители аксессуаров стали активно выпускать аксессуары, особенно чехлы, совместимые с MagSafe, для телефонов на базе Android. Но сама беспроводная зарядка по-прежнему ограничивается дорогими телефонами - стоимостью не менее 500 долларов.
Инициатива компании Infinix по внедрению беспроводной зарядки в телефоны стоимостью менее 300 долларов возрождает надежды на успех этой функции - точно так же, как и в случае с Apple. Несмотря на то, что Infinix черпает вдохновение у Apple, внедрение этой функции в доступные телефоны полезно для индустрии мобильных телефонов в целом, особенно в развивающихся странах, где Infinix в основном продает свои товары. Очевидно, что Infinix не конкурирует с Apple - она вносит свой вклад в реализацию идеи последней о повсеместном распространении и доступности беспроводной зарядки.
Чтобы беспроводная зарядка стала успешной, больше брендов должны последовать ее примеру и добавить ее в телефоны среднего класса. Решение Motorola сделать это в модели 2024 Moto G Power 5G можно только приветствовать, хотя оно и отстает от реализации Infinix более дешевой экосистемы, подобной MagSafe.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Также вы можете прочитать меня здесь:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- официальный сайт: https://www-genshin.ru