Доля телевизоров «Сбера» с операционной системой «Салют ТВ» на российском рынке составила 6,4% в штучном выражении (данные GfK). При этом количество всех умных устройств Сбера продали 1,7 млн. штук за год, всего же за три года – 3,3 млн.
«Сбер» стал и самым крупным из российских вендоров с долей в 2%, уступив лишь китайским – Xiaomi и Hisense, а также сильно просевшим в продажах корейцам Samsung и LG (их везут по параллельному импорту), остальные бренды более мелкие. Разница между 2% и 6,4% объясняется тем, что на платформе «Салют ТВ» работают не только устройства самой SberDevices, но и множество более доступных моделей от брендов второго эшелона.
Всего по итогам 2023 года рынок телевизоров в России вырос на 28% в штучном выражении до 8,7 млн. штук и на 13% в денежном до 229 млрд. руб. Таким образом, средняя стоимость одного телевизора составила 26 тыс. рублей, что примерно соответствует 43-дюймовому телевизору с 4К-разрешением. Однако больше всего продаж генерируют самые доступные 32-дюймовые модели, говорят в Sberdevices, на них приходится около трети рынка. При этом продажи между наиболее простыми 32-дюймовыми моделями с разрешением 720p и более дорогими FullHD (1080p) делятся примерно поровну.
Большинство россиян сегодня покупают ЖК-телевизор не впервые: период замещения ими старых ЭЛТ-моделей в целом завершился. Сегодня основные сценарии покупки – это техника в новую квартиру, на дачу, или замена старого телевизора, вышедшего из строя или устаревшего физически (выгорание матрицы) или морально (маленькая диагональ и разрешение, отсутствие функций SmartTV).
Основным фактором при выборе телевизора является диагональ (модель выбирают под конкретное помещение), на втором месте – цена. В пользу телевизоров на российском ПО «Яндекса» и «Сбера» играют опасения относительно возможного отключения каких-либо функций из-за очередного «пакета с пакетами», впрочем, некоторые по-прежнему больше доверяют корейским брендам, считая их более надёжными и поэтому готовы за них переплачивать по сравнению с китайскими и российско-китайскими (всё равно устройства российских марок либо делают китайские контрактные производители, либо их собирают в России из китайских же комплектующих).
В конце 2023 года SberDevices сообщали о планах перенести до 50% производства умных телевизоров Sber на территорию особой экономической зоны «Новгородская». Инвестиционный проект был представлен в ходе заседания наблюдательного совета ОЭЗ «Новгородская». Работы по оснащению производственной площадки запланированы в этом году, а старт производства — на 4-й квартал. Размер арендуемой производственной площади составит 7500 кв. м., там будут производиться телевизоры с диагональю от 43 до 75 дюймов.