Читаешь заголовки в ленте после матча и понять не можешь: чем думают авторы и каким местом смотрят футбол. Да, безусловно, атаки "Динамо" выглядели более осмысленными и острыми. У "Спартака" было куда больше хаоса впереди, не хватало осмысленной игры и наигранных комбинаций. Всё, вроде бы, так. Но... Всегда есть это "но", которое почему-то не принято у пишущей братии рассматривать всерьёз, а оно во многом и есть футбол. Имя ему "человеческий фактор", он-то и позволяет иной раз побеждать тем, кому эта победа нужнее и важнее. Не теоретически, не по всяким соображениям и выкладкам, а вот просто очень важно и просто необходимо и именно сегодня победить и именно вопреки всему. И далась вчерашняя победа совсем не просто, на чистом везении, как многие пишут, почти не заслуженно, а во многом на стиснутых зубах, на пределе сил. Достаточно вспомнить, как сводило ноги у Соболева к концу матча.
А все разговоры о том, что "Динамо" было сильнее "Спартака" и намного более заслуживало победы, несколько опровергает статистика игры.
Ни о каком преимуществе "Динамо" эта статистика не свидетельствует, скорее, если брать владение, удары по воротам, в створ и мимо, количество сейвов, "Спартак" был активнее. Но спорить с теми, у кого главные темы - "проблемы у красно-белых" и "пора увольнять Абаскаля" - дело неблагодарное: плевать им на народную команду и на её тренера, главное - хайп.
Между тем, и проблемы, конечно же, есть, но есть и кое-что обнадёживающее в играх нашей команды и в последней тоже.
Начну с того, что напрягает. Самая тревожная ситуация по-прежнему в линии атаки. Причина полной дезорганизации её игры вполне понятна и хорошо известна, останавливаться на этом не буду. Здесь важно, что мешает с этой бедой справиться. Абаскаль постоянно вносит изменения в составе и в расстановке игроков, пытаясь нащупать какие-то варианты взаимодействия атакующей группы. Но пока, мягко говоря, не слишком успешно. Соболев в матче с "Уралом" раздавал передачи партнёрам, действуя в оттяжке. Но это всё-таки не его амплуа. Мне казалось, что для этой роли мог бы подойти Угальде, с его великолепным чтением игры, точными передачами и отменным дриблингом. Но он либо пока не готов взять на себя эту роль, либо вообще это не его, он готов забивать сам или ассистировать партнёрам, но не брать на себя функции организатора атак. В последнем матче он пихал товарищам за неточные и несвоевременные передачи, а по сути расписался в том, что так и не смог найти с ними взаимопонимание. Потому, надо полагать, и был заменён, несмотря на то, что был самым активным на поле в составе "Спартака". К сожалению, снова исчез с радаров Мозес, нет его не на скамейке, не даже в заявках на последние матчи. Он реально мог бы помочь в роли распасовщика. А ещё у нас есть Игнатов, у которого всё в порядке и с техникой, и с пасом, и с быстротой оценки ситуации, но нет стабильности от слова совсем. Крайне редко ему удаётся провести по-настоящему качественную игру, сколь-нибудь продолжительный её отрезок. Зато частенько как-будто просто растворяется среди травы на газоне, а потому рассчитывать на него в полной мере Абаскаль не может, тем более возложить на него важнейшую роль диспетчера. Кроме того, его физика оставляет желать, Михаил либо выходит на замену, либо уходит с поля одним из первых.
И что делать в такой ситуации? Вчера я ждал, что "Спартак" начнёт этот матч с жёсткого и высокого прессинга, перехватывая мячи, вырываясь на простор и атакуя ворота соперника с хода. Для такой модели не нужны хитрые комбинации, главное - скорость в принятии решений и в действиях у чужой штрафной. Но, насколько я понял, после такой тяжёлой недели и против более свежего "Динамо" эта тактика могла принести больше бед, чем реальной пользы. Возможно, когда все ребята восстановят силы и наберут приличную форму, к этому варианту Абаскаль ещё вернётся. В самом начале его работы с командой эта модель дала очень хорошие плоды при куда менее крепком составе.
Теперь о том, что внушает оптимизм после 4 матчей в РПЛ.
Первое, и самое важное. "Спартак" не пропустил ни одного мяча с игры. Только 2 пенальти и 1 автогол, менее 1 гола за матч, хотя уже пришлось сразиться с двумя претендентами на медали. Это говорит о надёжности нашей защиты и об уверенной игре Максименко.
Второе, не менее важное. Команда бьётся практически в каждом матче. Не всё получается, но руки ребята не опускают. Два вчерашних гола - это не только ошибка Лещука, это в первую очередь настойчивость Игнатова и концентрация Соболева. Михаил нанёс два очень не простых для вратаря удара в створ, Александр ни на секунду не выключился из эпизода и добил, оба раза опередив и Лещука и защитников. Во втором голе поучаствовал точной передачей и Зиньковский, что тоже очень радует.
Третье. И в кубковом матче, и в игре против "Динамо" отменную технику владения мячом продемонстрировал сначала Хлусевич, а потом и Пруцев, исполнив "вертушку" при обводке соперников. Это свидетельствует о том, что ребята стараются на тренировках совершенствовать своё мастерство, а не только тупо выполняют команды тренеров. Значит, есть желание расти и развиваться. Мне кажется, в случае, когда подустанет Зиньковский или потребуется замена Бонгонде, вполне можно выпустить Рябчука или того же Классена, очень прилично отыгравшего в дерби, и выдвинуть на позицию левого атакующего хава Хлусевича, а Антона откомандировать направо и не выпускать туда бесполезного на фланге Медину. Но это только мои размышления вслух, Абаскалю, естественно, виднее.
Кстати об испанце. По-моему, абсолютно ясно, что команда ему доверяет, не бросает играть в ожидании пришествия нового тренера. И это крайне важно. Тем более, что от третьего места нас отделяют уже какие-то 3 очка.