Найти тему
Нюша Порохня(Анна Лерн)

Свадебный переполох на Гиблых болотах. часть 1

Приготовившись выслушать какую-нибудь историю со сглазом, порчей и остальными «прелестями» деревенской глубинки, мы даже заварили чай. Чтобы интереснее было. Поставили на стол вазу со сладостями, пиалки с вареньем и сгущенным молоком, а еще коробку конфет с коньяком. Их-то сразу и облюбовала Марфа Васильевна. Так звали нашу гостью. Она доставала их из ячеек тонкими сухими пальчиками, засовывала в рот и блаженно щурилась.

- Итак, что случилось, Марфа Васильевна? – спросил Вован, после того как старушка слопала четвертую конфету.

- Случилась беда… - она тяжело вздохнула, утирая рот платочком. – Живем мы с внучкой моей вдвоем. Хорошо живем. Хозяйство держим, огород сажаем, Лизуня моя, цветы выращивает. Золотые руки… Да вот только повадилась к нам нечистая шастать. Сил уж нет! Что только я не делала! И святой водой углы кропила, и свечи церковные жгла! Батюшку приглашала и все бестолку! Мертвому припарки!

- И как же эта сила нечистая себя проявляет? – полюбопытствовала Сусанна. – Вы ее видите или слышите?

- И видим и слышим! – подтвердила Марфа Васильевна. – То посуда бьется! То на чердаке стучит! Тени всякие по углам шастают! Не жизнь – мука! А позавчерась крынку с молоком утащили гады! Еще варенье с подпола подворовывают! Умыкнули уж восемь банок малинового! Ну, куда это годится?! Нет, миленькие мои, с этим разобраться надобно!

- Хорошо, разберемся, - пообещала ей Сусанна. – Вы где живете? В какой деревне? Мы завтра прямо с утра и приедем.

- Нет. Сейчас поехали, - заявила Марфа Васильевна, запихивая очередную конфету в рот. – Я на дорого столько средств потратила, что и вспомнить страшно! Далеко Анисимовка отсель. Дюже далеко. Чтобы в городе до утра остаться, тоже деньги нужны. А у меня каждая копеечка на счету! У вас же автомобиля есть? Вот вместе и поедем.

Старушка явно скромностью не отличалась, но она мне нравилась. Что ж… какая разница когда ехать в Анисимовку эту. Хоть завтра, хоть сейчас. Дел у нас никаких не было, поэтому можно и рвануть в деревню. На том и порешили.

Мы заехали домой, собрали кое-какие вещи и отправились в путь. Анисимовка находилась в ста пятидесяти километрах от города. Через пару часов мы свернули на проселочную дорогу проехали по ней еще около пятнадцати минут и увидели первые домишки.

- По улице к центру, а там свернешь налево и до конца деревни, - скомандовала Марья Васильевна, постучав Вову по плечу пальчиком. – Понял?

- Понял, понял… - усмехнулся он, поглядывая на нее в зеркало заднего вида.

Деревня была небольшой, и в ее центре кроме свежевыкрашенного колодца ничего не было. Ни администрации, ни даже захудалого магазинчика.

- У вас в деревне нет магазина? – удивилась я, рассматривая небольшие домики с красочными палисадниками.

- Автолавка приезжает каждую субботу, - ответила старушка. – Не нужны мы здесь никому! И хорошо! Всяких гадостей с города нам туточки и не надобно!

Тем временем Вова уже проехал до конца улицы и Марфа Васильевна воскликнула:

- Вот туточки! Туточки тормози!

Мы остановились у деревянного дома с резными ставнями, крыша которого была покрыта выкрашенным в зеленый листовым железом. Раньше это считалось верхом достатка.

- Приехали… - довольно протянула старушка, выбравшись из авто. – Наконец-то… Все тело окаменело… Ноги думала не разогну…

Она открыла калитку и крикнула:

- Лизка! Ты где?! К нам следопыты по колдовским делам приехали!

Ей никто не ответил и Марфа Васильевна заволновалась. Она бросилась в дом с прытью молодой лани, потом побежала на огород, ну а после запричитала:

- Нету-у-у-у моей кровинушки! Беда приключила-а-а-ась!

- Да погодите вы кричать, - попыталась я успокоить мечущуюся старушку. – Может ваша внучка вышла куда-то. К соседке, например…

- А кружка с молоком?! – взвизгнула Марфа Васильевна. – Лизонька никогда бы после себя такое не оставила!

- Что за кружка? – Вова удивленно посмотрел на нее.

- Пойдем в дом! Сами все увидите! – старушка лихо поднялась на крыльцо, постоянно посматривая на нас через плечо.

Мы вошли в чистый домик с деревенской обстановкой и она повела нас на кухню.

- Воточки! Полюбуйтесь!

На чистом деревянном полу валялась разбитая кружка, а над лужицей из молока кружила здоровенная муха. Вазочка с печеньем тоже была перевернута. Создавалось такое впечатление, что по сдобе кто-то прошелся, раздавив ее в мелкую крошку.

- Задолбала! – Марфа Васильевна схватила полотенце и припечатала муху к полу. – Зараза…

- Как интересно… - вдруг прошептала Сусанна, присаживаясь у разбитой кружки. – А это что?

- Где? – мы с Вовкой склонились над ней.

- Да вот же, - девушка подняла что-то с пола, и мы увидели на ее ладони шаровидную гнездную коробочку какого-то растения. – Это ведь подбел. Он на болотах растет.

- Что ты хочешь сказать? Кто-то прямиком с болота явился сюда, чтобы украсть Елизавету? – уточнила я и Сусанна пожала плечами, поворачиваясь к старушке, которая внимательно наблюдала за нами.

- Говорю же! Нечисть мою Лизоньку увела! Деточку мою ненаглядную! Красавицу! – снова запричитала Марфа Васильевна. – Что делать-то?! А?!

- А сколько вашей внучке лет? – спросила я, на что старушка громко высморкавшись, ответила: - Сорок три исполнилось перед Пасхой. Девка еще!

Мы переглянулись. Ну, так себе молодка конечно… Женщина, несомненно, еще молодая, но девкой ее назвать можно было с натягом.

- Вы простите меня за такой вопрос… - Вован смущенно замялся. – А сколько весит ваша внучка? Это только для того, чтобы примерно понять, смогли бы ее утащить двое или здесь вообще ОПГ работало!

- Весила она, как и положено молодке! Сто три килограмма! – гордо заявила Марфа Васильевна. – Но она и ростом статная! Все при ней!

М-да…

- Может здесь нечистая сила не причем? – осторожно предположила я. – У вашей внучки поклонники были? Или враги, например?

- Откеля у нее враги? – удивилась старушка. – Чего ей враждовать-то? Живем тихо да спокойно… А кавалеров у Лизоньки не было. В деревне из холостяков только старый Дормидонт и косоглазый Енька. Они уж точно моей красавице в женихи не годятся!

- Разберемся, не переживайте. – Сусанна мило улыбнулась ей. – Можно холодненького попить чего-нибудь? Жарко очень.

- Сейчас принесу, родимая! У меня квасок в погребе! – Марфа Васильевна вышла во двор, а девушка тихо сказала: - А бабуля ведь права. Здесь нечисть побывала. Причем лесная, болотная. Их дух ни с чем не перепутаешь.

- И зачем им стокилограммовая молодка? – Вова растянул губы в улыбке. – Мне прям интересно.

- Кто знает, что здесь было. Может Лиза эта какой-то договор с ними заключала. О помощи просила, - предположила Сусанна. – Связалась с нечистью, а теперь вот… Ее и болотник утащить мог… Он только и ждет, когда вот такие бабы к нему придут желание загадывать. Мозг им запудрит, наобещает кучу дров, сам ничего толком не выполнит, а за платой приходит минута в минуту. Разбираться нужно.

предыдущая часть

продолжение