Во всем мире от 1 до 6% младенцев рождаются минимум с одной аномалией, которая может иметь долгосрочные последствия. Заболевания плода могут быть обусловлены самыми разными факторами: это хромосомные или генные нарушения, инфекционные заболевания матери в дни беременности, а также неблагоприятные факторы окружающей среды. Однако существуют и очень редкие патологии, природа развития которых до сих пор непонятна ученым. Так, у людей с полидактилией есть дополнительный палец на руке или ноге. А синдром Протея приводит к чрезмерно быстрому и атипичному росту костей и кожных покровов. О некоторых самых необычных людях в мире — в материале «Известий».
Равиндранат и его 526 зубов
В 2019 году врачи удалили 526 зубов у семилетнего мальчика Равиндраната из индийского города Ченнай. Редкую аномалию, композитную одонтому, обнаружили стоматологи, когда ребенка с опухшей щекой и острой болью привезли в клинику.
Проблемы с зубами у мальчика начались еще в три года. Родители заметили припухлость на правой щеке и отвезли его в государственную больницу, но ребенок упорно отказывался показывать врачам свой рот и сдавать анализы. Опухоль продолжала расти.
Рентген раскрыл необычное количество зубов в нижней челюсти мальчика: более 500 штук, что вызвало настоящий шок у стоматологов.
Причина данной аномалии остается загадкой. Операция по удалению лишних зубов продлилась почти пять часов.
«В результате мы удалили 526 зачатков зубов размером от 0,1 до 15 миллиметров», — рассказал доктор Пратибха Рамани. — «Они выглядели как жемчужины в устрице, но это были настоящие зубы. Даже у самыхе маленьких из них были коронка, корень и эмаль».
Согласно предположению врачей, аномалия может быть связана с редкой генетической мутацией, которую могла спровоцировать радиация от мобильных телевышек.
Ранее исследования жителей это местности показали, что у них наблюдаются микроядерные изменения в клетках, которые и могут приводить к неконтролируемому росту отдельных тканей.
Вероятность рецидива у мальчика невысока, говорят врачи. Сейчас у ребенка во рту 21 здоровый зуб. Теперь у мальчика не может быть двух моляров на нижней челюсти, но через 10-12 лет он сможет поставить себе имплантаты.
«Синдром оборотня» Лалита Патиндара
Индийский школьник Лалит Патидар также стал известен в 2019 году из-за редкого порока: он страдает «синдромом оборотня» из-за которого всё его лицо покрыто волосами. Ребенок родился с врожденным гипертрихозом — избыточным ростом волос, который проявляется в необычных частях тела, а также не соответствуют полу и возрасту.
Мать Лалита пыталась убирать волосы с его тела, но они всегда возвращались. Родители обращались к врачам и профессорам, но им говорили, что генетическое состояние нельзя изменить. В детстве мальчику пришлось столкнулся с непониманием и травлей со стороны окружающих.
На данный момент Лалиту 17 лет, он живет полной жизнью: отличник в школе и имеет множество друзей по всему миру.
В будущем он собирается стать полицейским и «посадить всех воров и преступников в тюрьму». «Я хочу зарабатывать деньги как честный полицейский и таким образом заботиться о моих родителях», — сказал он. Гипертрихоз, хоть и не поддается лечению, не мешает Лалиту проживать активную и счастливую жизнь.
Взрослая «крошка» Мишель Киш
Мишель Киш родилась в 1997 году с редким синдромом Халлермана-Стрейффа — это заболевание останавливает рост и развитие скелета, черепа, а также рост волос и развитие зубов.
Во всем мире насчитывается менее 200 человек с подобной аномалией. Генетическая причина заболевания окончательна не установлена. Скорее всего это может быть связано с мутацией отдельных геномов.
Беременность матери Мишель протекала нормально, и только в день появления девочки на свет стало понятно, что она больна. Диагноз поменял жизнь семьи Киш навсегда: ребенок нуждался в постоянном медицинском уходе.
Помимо генетического отклонения, Мишель страдала кардиомиопатией и хронической болезнью легких. В штате Иллионойс действует медицинская программа для уязвимых с медицинской точки зрения детей, семья девочки получила все необходимые устройства и лекарства — в школу Мишель сопровождала медсестра, благодаря чему она сумела получить образование.
Сейчас Мишель 27 лет, мама называет ее «умнейшей молодой леди, которая знает, как быть счастливой». По словам родителей, болезнь не сломила девушку: у нее высокая самооценка и она уверена в себе.
По словам сестры, все новые знакомые Мишель в восторге от ее дерзости и жизнерадостного характера.
Мишель не любит жаловаться на жизнь. Когда журналисты спрашивают, что ей дается тяжелее всего, она отвечает:
«Я маленькая, поэтому что в парках меня не пускают на большинство аттракционов. Также из-за моей трахеотомической трубки я не могу плавать под водой, это отстой, потому что я всегда хотела быть русалкой».
Мишель признается, что мечтает выучиться на педиатра, но у нее есть два запасных варианта — модель и актриса. Девушка предпочитает радоваться каждому моменту.
«Вечный ребенок» Хасбулла Магомедов
Хасбулла Магомедов из столицы республики Дагестана Махачкалы — парень, который «живет» в теле ребенка.
Из-за неизвестной болезни 18-летний подросток выглядит не старше 5-летнего пацана. Врачи не могут поставить диагноз. У Хасбуллы не только внешний вид ребенка, но также детский смех и голос.
Однажды Хасбулла проснулся знаменитым: он вместе с друзьями снял смешные ролики в Тик-токе и спустя короткое время набрал в своей социальной сети более 220 000 подписчиков. Он рассказывает, что его узнают поклонники, подходят на улице и просят сфотографироваться.
Парень признается, что иногда ему даже неприятно, ведь его популярность не интересует. Хасбулла не следит за ростом аудитории в своих социальных сетях и ничего не делает для продвижения, но продолжает иногда выкладывать забавные видео.
Клаудио Виейра де Оливейра — человек с головой «на спине»
Клаудио Виейра родился с врожденным множественным артрогрипозом — редким синдромом, поражающих мышечную систему.
Позвонки деформированы настолько, что его голова буквально находится на спине, она запрокинута назад и перевернута вверх тормашками.
Несмотря на это Клаудио может самостоятельно передвигаться по дому и полностью себя обслуживать.
В первые минуты после появления Клаудио на свет врачи думали, что ребенок не протянет и суток и даже посоветовали матери позволить ему умереть от голода. Однако родители сохранили веру. Несмотря на физические дефекты, Кладио рос умственно способным ребенком: он хорошо учился и делал успехи в творчестве. Семья поддерживала и помогала ему на протяжении всей жизни.
В настоящее время Клаудио живет в небольшом муниципалитете Монто-Санто, штат Баия, который расположен в северо-восточном регионе Бразилии.
Он окончил университет Фейра-де-Сантана по специальности бухгалтер и начал карьеру, занимаясь исследованиями и консультированием клиентов.
В 2016 гожу он написал и опубликовал свою автобиографию под названием «Мир вверх тормашками». Книга была представлена в художественном музее Сан-Паулу на юго-востоке Бразилии.
Большие руки Мохаммеда Калима
Мальчик по имени Мохаммед Калим родился в Индии в 2008 году. С момента появления на свет ребенок страдал локальным гигантизмом.
В 5-летнем возрасте каждая рука мальчика весила по 8 килограммов, за что в народе его прозвали «кувалдой».
В начале мама ребенка пыталась отдать его в обычную школу, но условия не позволяли особенному ребенку учиться. Калим не мог рисовать, писать и даже нормально держать ложку.
Родители Калима практически отказались верить в медицинскую помощь, и долгое время жили с тем, что случилось с их сыном, как с «Божьей волей». В конце 2013 года семью Мохаммеда познакомили с доктором Раджой Сабапати, кистевым хирургом-первопроходцем, который рискнул помочь Мохаммеду.
В 2014 году команда врачей начала проводить ряд хирургических вмешательств, чтобы уменьшить правую руку мальчика. Последняя операция была проведена в 2015 году, за ней следовал курс физиотерапии. Сейчас он может пользоваться рукой.
Несмотря на успех лечения, жители родной деревни Мохаммеда считают, что он никогда не сможет полностью выздороветь.
«Он ребенок дьявола», — заявил один из соседей семьи.
Кроме того, в Индии, где понятие «кармы» лежит в основе мировоззрения, считают, что ребенок может быть проклят из-за неправильных поступков, которые совершали его родители. Но не все настроены так категорично.
Один старейшина деревни занял более мягкую позицию, отметив, что ребенок все же имеет право на будущее. Отец же мальчика сказал, что «деревенские любят сплетничать, вот и обсуждают. Но в конце концов он наш сын и мы должны заботиться о нем». Он верит, что Мохаммед сможет справиться со всеми трудностями.
Мальчик-рыба Пан Сяньханг
В 2005 году в восточно-китайской провинции Вэньлин родился необычный мальчик с редким генетическим заболеванием — ихтиозом.
Это заболевание кожи характеризуется нарушением ороговения, что приводит к появлению чешуек, напоминающих рыбью чешую.
Местные жители так и прозвали маленького Сяньханга «мальчиком-рыбой».
Помимо кожной аномалии болезнь изменила форму век, носа, рта и ушей ребенка, а также ограничила движения рук и ног. Кожа человека, больного ихтиозом, перегревается и всё время зудит.
Хотя в настоящее время лекарства от этой болезни нет, холодная вода облегчает симптомы перегрева, а густой крем уменьшает растрескивание кожи.
Мама мальчика не теряет надежду на то, что однажды ее сын все сможет излечиться и начать нормальную жизнь.
Поделитесь своим мнением после прочтения этой статьи.
Читайте также:
Советские ученые пытались оживить мертвецов — и у них иногда получалось!
Истории и фото сиамских близнецов, которые повергнут вас в шок!
Умирали тысячами: теории заговора, оказавшиеся правдой в США
Русские и здесь первые: матери, родившие больше всего детей
Самые модные вещи сезона 2024! (мы плакали, пока писали эту статью)