Сиамскими именуют пары близнецов, которые не полностью разделились в утробе матери и имеют общие части тела или внутренние органы. В древности таких людей боялись и старались избавиться, считали порождением Дьявола. На рубеже XIX и XX веков единственной возможностью выжить в мире для них было — выступать в так называемых шоу фриков, демонстрируя свою особенность. Технический прогресс дошел до такого уровня, что сейчас врачи могут разделить близнецов. Однако данная операция возможна только в том случае, если у детей нет общих жизненно важных органов. При условии хорошего медицинского ухода сиамские близнецы могут дожить до зрелого возраста. «Известия» собрали семь самых известных историй о сиамских близнецах, живших в разное время.
Сиамские близнецы: причины возникновения патологии
Самый ранний зафиксированный случай рождения сиамских близнецов в западном мире датируется 945 годом, когда братья родом из Армении были привезены в Константинополь для оценки медикам.
Современная медицина нашла два возможных объяснения появления сросшихся близнецов. Общепринятым является деление, при котором оплодотворенная яйцеклетка не полностью расщепляется в процессе формирования однояйцевых близнецов. Если деление зиготы происходит через две недели после развития эмбрионального диска. Другое объяснение, которое считается менее точным, — это слияние двух оплодотворенных яйцеклеток происходит на более ранних стадиях развития.
Сиамские близнецы классифицируются в зависимости от характера и степени их союз.
Чанг и Энг Банкер
Близнецы Чанг и Энг родились в 1811 году в пригородах Бангкока, Сиаме (ныне Таиланд). Именно с той поры в оборот вошло выражение «сиамские».
У Чанга и Энга Банкеров были сросшиеся хрящи грудной клетки, но это не мешало им жить. В один день, когда 17-летние браться играли на берегу реки, их заметил шотландский бизнесмен по имени Роберт Хантер. У него были хорошие связи с королем Сиама, и ему удалось легко заключить сделку с матерью Чанга и Энга о покупке близнецов. Он рассказывал публике выдуманную о том, что король Сиама приказал убить близнецов и сумел вывезти их страны, спасая им жизни. Но это было далеко не так. В то время шоу уродов были процветающим бизнесом, а сросшиеся близнецы из далекой страны казались золотой жилой.
Братья гастролировали по Великобритании и США, пока им не исполнился 21 год, и после окончания контракта с Хантером стали богатыми людьми. Чанг и Энг переехали в США, взяли фамилию Банкер, заключили контракт со знаменитым цирком Финеаса Барнума и купили ферму.
13 апреля 1843 года состоялась двойная свадьба: братья женились на двух сестрах — Аделаиде и Саре Энн Эйтс. Их семейная жизнь для многих до сих пор остается загадкой, особенно учитывая то, что жены их жили отдельно. Некоторые историки утверждают, что они гостили у жен по очереди, по несколько дней. В этих браках у Чанга родилось 10 детей, а у Энга — 11, при этом сиамских близнецов среди них не было. Братья жили на своей ферме в кругу любящей семьи вплоть до самой смерти. В 1874 году Чанг заболел пневмонией и умер, через несколько часов умер и Энг. Им было по 63 года.
Роза и Жозефа Блажек
Роза и Жозефа из Богемии родились в 1878 году. Сестры срослись в области таза, у каждой были собственные легкие и сердце, однако желудок оставался общим. После рождения родители побежали к знахарке (женщина-лекарь, использующая народную медицину), которая посоветовала не кормить и не поить их восемь дней. Однако голодовка не лишила их жизни. В итоге целительница заявила, что у сестер важная миссия — озолотить всю семью.
Так, Роза и Жозефа научились виртуозно играть на арфе, скрипке и танцевать. Они регулярно выступали и в целом имели успех. Вскоре у 28-летней Розы завязались отношения с немецким офицером Францем Двораком. Сестры имели одни наружные половые органы на двоих, поэтому ни о каких интимных отношениях поначалу не могло быть и речи. Позже Жозефа уступила и позволила сестре воссоединиться с возлюбленным.
Случилось то, чего никто не ожидал: Роза забеременела. Такая беременность была огромной редкостью, благодаря которой история и фото сестер стали широко известны. Новорожденного назвали Францем. Мальчик был абсолютно здоров. При этом юридически они обе считались матерями. Роза грезила свадьбой, но ее удалось добиться только после долгого судебного процесса. К слову, даже после этого ее мужа уличали в двоеженстве.
В свою очередь, у Жозефины состоялась помолвка с молодым человеком, но избранник скончался из-за аппендицита, не дожив до свадьбы несколько дней. В 1922 году во время гастролей в Чикаго Жозефа заболела желтухой. В госпитале близнецам предложили операцию по разделению, чтобы спасти жизнь Розе. Однако вторая сеста отказалась, заявив: «Если Жозефа умрет, я тоже хочу умереть».
Милли и Кристина Маккой
Жизнь чернокожих сиамских близнецов Милли и Кристины была полна жестоких испытаний. Девочки родились в Уайтвилле, Северная Каролина, 11 июля 1851 года. После семерых абсолютно нормальных детей сиамские близнецы стали огромной неожиданностью для родителей, Джейкоба и Монемии Маккой, которые были порабощены кузнецом Джейбезом Маккеем. Близнецы были сросшимися в нижней части позвоночника и стояли друг к другу примерно под углом 90 градусов.
В возрасте 10 месяцев девочки вместе с матерью были проданы хозяину бродячего цирка южнокаролинцу Джону К. Первису. Согласно соглашению между Маккеем и Первисом, последний выставлял девушек за плату, а затем выплачивал процент Маккею. Однако через 14 месяцев они были проданы шоумену Брауэру, которого поддерживал богатый торговец по имени Джозеф Пирсон Смит. Брауэр впервые выставил близняшек на первой государственной ярмарке Северной Каролины, проходившей в 1853 году. Позже они были украдены техасским авантюристом, а спустя три года найдены в Великобритании.
Смит забрал девочек, дал им хорошее образование: их научили говорить на пяти языках, петь, танцевать и музицировать. До конца столетия близнецы делали успешную карьеру в качестве «Двуглавого соловья» и выступали в цирке Барнума, где Милли пела альтом, а Кристин — сопрано.
После отмены рабства они не просто обрели свободу, а стали весьма богатыми и уважаемыми дамами. Музыкальный талант позволил им заработать на безбедную жизнь. В возрасте 58 лет сестры ушли со сцены и стали снова обычными Милли и Кристиной. Они вернулись обратно, в Северную Каролину, купили в дом в городе Колумбус и провели остаток дней, отдыхая от забот. 1912 году Милли и Кристина умерли в возрасте 61 года от туберкулеза. На их надгробии были выгравированы следующие слова: «Душа с двумя мыслями. Два сердца, которые бьются как одно».
Эбигейл и Бриттани Хенсел
Самыми известными ныне живущими сиамскими близнецами являются сестры Эбигейл и Бриттани Хенсел из США. Они — редчайший случай выживших близнецов-дицефалов: у сестер две головы, но один торс, всего две ноги и три легких. Каждая из сестер контролирует свою половину тела, но Бриттани и Эбигейл научились настолько точно координировать движения, что могут бегать, плавать, ездить на велосипеде и водить автомобиль. Девочкам удается вести полноценную жизнь. Они учились в обычной школе и в детстве обе мечтали стать врачами. Родители поддерживали любые увлечения сестер.
Более того, девушки закончили университет по специальности преподаватель математики, и каждая получила лицензию. Они устроились на работу, но вот зарплату получают одну на двоих. По словам Эбии, они сразу понимали, что зарплата у них будет одна, поскольку они выполняют работу одного человека.
Шиванатх и Шиврам Саху
Братья появились на свет в 2002 году в небольшой индийской деревне, что вызвало переполох среди ее жителей. Мальчики родились с двумя торсами, четырьмя руками, но одним тазом и одной парой ног на двоих. Сейчас повзрослевшие братья не вызывают ужаса у окружающих: некоторые местные жители уверены, что они являются воплощением божества.
Шиванатх и Шиврам научились управлять своим телом и справляться с повседневными нуждами самостоятельно. «Мы умеем делать практически все, что могут и остальные. Мы ездим в школу на велосипеде, и даже игра в крикет с друзьями для нас не проблема», — говорят братья.
Врачи предлагали братьям пройти операцию по разъединению, но они отказались. «Мы хотим расти такими, какие есть», — сказали мальчики.
Ронни и Донни Галион
Близнецы родились в Дейтоне, штат Огайо, 28 октября 1951 года у Уэсли и Эйлин Галион. Они были соединены от грудины до паха и имели общий набор органов. После двухлетнего изучения врачи установили, что безопасное разделение невозможно. Местные школы считали близнецов отвлекающим фактором, поэтому они не получили формального образования, что привело к их пожизненной функциональной неграмотности.
Мальчики выставлялись в интермедиях по всей территории США, а позже и в Латинской Америке и Канаде. Гастроли сделали братьев знаменитыми и обеспечили им хороший доход. В 1991 году пара вышла на пенсию и переехала в свой первый личный дом в Дейтоне, купленный на доходы от шоу. Они неоднократно появлялись на телевидении: в шоу Джерри Спрингера в 1997 году, в документальном Discovery Channel в 1998 году и в документальном фильме Пятого канала в 2009 году.
В 2009 году у Ронни в легких развилась опасная для жизни инфекция, которая поставила под угрозу жизнь обоих близнецов. Вскоре братьям удалось справиться с недугом. Братья умерли в 2020 году в возрасте 68 лет. Им принадлежит мировой рекорд по продолжительности жизни сиамских близнецов в истории, когда они превзошли предыдущих рекордсменов Чанга и Энга Банкер.
Мэри и Маргарет Гибб
Мэри и Маргарет появились на свет 20 мая 1912 года в небольшом городке Холиоке, США. Родители не отказались от особенных девочек и не пытались на них нажиться. До 14 лет сестры получали образование дома. Врачи не раз обращались к семье, предлагая разделить сестер, однако получали отказ. На тот момент медицина уже знала примеры удачных операций. Повзрослев, сестры Гибб отправились в Нью-Йорк, чтобы выступать в качестве артисток водевиля, где и получили известность.
Маргарет и Мэри никогда не были замужем, однако ряд источников утверждает, что одна из сестер была дважды помолвлена. В 1942 году девушки вернулись в родной город и открыли собственный магазин. Гибб остались неразлучны до самой смерти. В 1966 году у Маргарет диагностировали терминальную стадию рака. Даже под тяжестью страшной новости Мэри не захотела бросать сестру. Сестры Гибб умерли в 1967 году с разницей в несколько минут.
Читайте также:
Советские ученые пытались оживить мертвецов — и у них иногда получалось!
Голова на спине, 526 зубов, мальчик-рыба. Самые необычные люди мира
Умирали тысячами: теории заговора, оказавшиеся правдой в США
Русские и здесь первые: матери, родившие больше всего детей
Самые модные вещи сезона 2024! (мы плакали, пока писали эту статью)