Прогнозы для китайской экономики политизированы, но, во всяком случае, демонстрирующие скептицизм западные аналитические центры не обладают монополией на них
ASEAN+3 Macroeconomic Research Office, исследовательская организация из Сингапура, специализирующаяся на анализе и экономических прогнозах для Азии в целом и Юго-Восточной Азии (ЮВА) в частности, подготовила очередное исследование-прогноз. В нем обращает на себя внимание прогноз по китайской экономике на 2024 год.
Статья по теме: Шанхай: снижение налоговой нагрузки на местный бизнес
Аналитики AMRO считают, что второй экономике планеты вполне по плечу поставленная месяц назад на сессии ВСНП задача поднять ВВП КНР в этом году приблизительно на 5%. В прогнозе AMRO названы конкретные цифры — рост ВВП по итогам 2024 года на 5,3%.
Интересен и еще один вывод: задачу по росту поможет выполнить стабилизация рынка недвижимости и строительного сектора. Авторы исследования-прогноза соглашаются, что, конечно, стабилизация будет медленной, но благодаря поддержке властей в строительном секторе наконец начнут расти инвестиции.
Вокруг целевых задач для китайской экономики на год до сих пор кипят споры. Разделение проходит, в основном, по географическому принципу: на Западе больше скептиков, которые считают, что выполнить поставленную задачу будет крайне сложно (опрошенные Bloomberg экономисты, например, считают, что экономика КНР в этом году вырастет на 4,6%), а на Востоке преобладают оптимисты, придерживающиеся противоположной точки зрения.
Статья по теме: Экономист выявил скрытые темпы экономического роста Китая
«Китай продолжит оставаться локомотивом региона (ЮВА) и главным драйвером роста (экономики)», — подчеркивает главный экономист AMRO Хо Э Хор.
Он считает, что для преодоления слабости рынка недвижимости потребуется время, но стабилизация обязательно произойдет, что, наконец, позволит второй экономике планеты сбросить со своих плеч тяжелый груз, сильно тормозивший ее развитие последние 2-3 года. Этот год станет годом стабилизации и начала роста, который в следующем году вполне может усилиться.
AMRO также сделал прогноз на год по расширенному региону — ЮВА плюс КНР, Япония и Южная Корея, которые обеспечивают почти три четверти роста всей азиатской экономики. Согласно прогнозу рост увеличится с 4,3% в прошлом году до 4,5% в 2024 году.
Внутренний спрос в регионе останется довольно высоким благодаря росту инвестиций и расходов потребителей. Дополнительными драйверами экономического роста должны стать восстановление экспорта, особенно, полупроводников, и туризм.
Ожидается, что сектор производства микрочипов в этом году восстановится после серьезного спада благодаря, главным образом, спросу на полупроводники Китая, на который приходится, кстати, около трети всего глобального спроса. Спрос на чипы в КНР начнет стремительно расти во второй половине года. Что касается глобальных продаж чипов, то они, считают авторы прогноза, будут расти в 2025-26 годах в среднем на 9,5% ежегодно.
По туризму аналитики AMRO ждут полного восстановления в 2024-25 годах.
Окажется прогноз по росту экономики для расширенного региона правильным или ошибочным, во многом будет зависеть, как нетрудно догадаться, от Китая. К примеру, рассчитали авторы прогноза, если экономика Поднебесной прибавит в этом году не 5,3%, а на 1% меньше, т.е. 4,3%, то рост ВВП региона снизится, согласно расчетам, на 1,7%.