Этот сорт хоть и родом из Грузии, но для русского человека почти родной. В советском виноделии он был если не первым, то точно входящим в ТОП-10 по узнаваемости и количеству производимых вин. Широко известные тогда, да и сегодня: Мукузани, Напареули, Киндзмараули, Ахашени сделаны из 100% Саперави. Часто его использовали и в целях селекции, Бастардо магарачский, Джалита, Изобильный, Рубиновый магарача — все это гибриды на основе Саперави. Казалось, что его слава осталась в прошлом, но последнее десятилетие показало, что Саперави есть еще чем нас удивить.
Описание
У сорта древняя история, по разным оценкам ему около 4000 лет. За пределами родины он предсказуемо распространен в странах бывшего СССР. У Саперави невысокая кислотность, серьезные, крепкие танины, вдобавок он хорошо накапливает сахар, благодаря чему долгое время служил основой для массового производства полусладких и сладких вин. Но отличные технологические качества и способность передавать характеристики терруара заставили пересмотреть отношение виноделов, с каждым годом на рынке появляется все больше тонких, элегантных сухих образцов с различным потенциалом к выдержке. В аромате Саперави чаще всего встречаются тона черного перца, ежевики, черной смородины, сливы, граната, пряностей. С возрастом появляются ноты шоколада, копченого мяса, лакрицы, смолы.
В нашей премиальной коллекции Desono сорт представлен двумя винами: классической красной версией и розовой. Для создания данной линейки мы используем лучший виноград, собранный с отдельных участков компании. Концепция бренда разработана совместно со студентами Высшей Школы Брендинга. Подробно об этом рассказывали здесь.
Красное
В аромате Desono Saperavi тона спелых черных ягод, горького шоколадам, мака. Вкус вина полный, округлый, с гармоничной кислотностью и приятным ежевичным послевкусием.
Гастрономия — идеально подчеркнет блюда кавказской кухни, острые закуски, дичь, стейки на гриле.
Розовое
Одна из долгожданных новинок этой весны Desono Saperavi Rose. Яркое, сочное, насыщенного розового цвета с коралловыми переливами. Аромат ягодный с нотами малины в сахаре, нюансами ванили и леденцов. Вкус вина гармоничный, свежий, с приятной ягодной горчинкой в длительном послевкусии.
Гастрономия — отлично выступает как в сольной подаче, так и в паре с салатами с куриным мясом, рикоттой, паштетами, ягодными десертами.