Итак, дорогие друзья, теперь вы знаете, почему после удаления желчного пузыря у вас могут появляться боли в животе, вздутие, тошнота, нарушение стула и другие неприятные симптомы. Тем, кто не ознакомился с предыдущей статьёй ( доступна для прочтения по ссылке: https://dzen.ru/a/ZgVWsNcyeGAFRlXV ) настоятельно рекомендую это сделать, чтобы у вас было полноценное представление и понимание проблемы.
Как правило, после лапароскопической холецистэктомии (щадящая операция без «разрезов» на животе) пациента выписывают домой не позднее, чем на третьи сутки. Первый месяц после операции очень важно строго соблюдать рекомендации по питанию, так как от этого во многом зависит успех дальнейшей реабилитации после операции.
Питаться нужно часто и дробно, в идеале – 6-7 раз в день. Приёмы пищи должны быть небольшими, ни в коем случае нельзя переедать. Вставать из-за стола нужно с лёгким чувством голода. Если вы, доедая порцию, чувствуете сытость - это, как правило, говорит о том, что с количеством еды переборщили. Не забываем о том, что в отсутствие желчного пузыря желчь выделяется, во-первых, неконцентрированная, а во-вторых, её гораздо меньше по объёму. Именно поэтому размер порции должен быть маленьким, чтобы не провоцировать застой пищи в двенадцатиперстной кишке и связанные с этим симптомы: тяжесть в правом боку, тошноту, горечь, неприятную отрыжку.
Очень важно обеспечить адекватную нагрузку жидкостью. Количество жидкости, которую необходимо выпивать за сутки, определяется в индивидуальном порядке, но в большинстве случаев необходимо выпивать 1500-1800 мл в сутки. Можно пить отвар шиповника, стерилизованные некислые соки с мякотью (их можно разбавлять с водой), воду, в том числе минеральную (марку воды лучше согласовывать с врачом).
Способы кулинарной обработки продуктов: запекание, на пару, тушение, варка. От жарки продуктов нужно отказаться.
Также я рекомендую своим пациентам употреблять на регулярной основе клетчатку. Оптимальный её вариант – псиллиум – шелуха подорожника, или подорожниковые отруби. Клетчатка способствует поддержанию хорошей моторики, способствует формированию стула, связывает желчные кислоты (а это предотвращает повреждающее влияние желчных кислот на слизистую оболочку кишечника), является пребиотиком – полезной пищей для микрофлоры толстого кишечника. В аптеке псиллиум продаётся под названием Мукофальк или Фитомуцил. Однако гораздо выгоднее заказать шелуху семян подорожника на любом маркет-плейсе (например, на вайлдберриз или озон). Несомненным преимуществом псиллиума как клетчатки является тот факт, что в отличие от растительной клетчатки (овощи/зелень/фрукты) он не будет провоцировать вздутие и избыточный бактериальный рост.
В первые два-три месяца после операции как никогда важно исключить из рациона продукты, которые могут способствовать развитию дуоденита – воспаления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. К ним относится: копчёности, алкоголь, соленья, маринады, блюда с добавлением острых специй и пряностей.
Температура готовых блюд не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимально – тёплая или комнатной температуры.
Примеры блюд, которые можно употреблять в первый месяц после операции:
· Паровое мясное суфле
· Куриные котлеты, приготовленные на пару или запечённые в духовке (без хрустящих корочек!)
· Омлет, приготовленный на пару (один желток + 2-3 яичных белка)
· Творожная запеканка
· Адыгейский несолёный сыр
· Каши (гречневая, рисовая, овсяная)
· Супы на некрепких бульонах, лучше на овощных
· Сухарики
· Кефир и нежирный творог
· Запечённая или приготовленная на пару рыба
· Овощное пюре
Продукты, которые можно и нужно есть после холецистэктомии:
· Овощи и зелень: кабачки, капуста брокколи, брюссельская капуста, баклажаны, сладкий перец, морковь, петрушка, листовой салат, петрушка, укроп.
· Фрукты: бананы, яблоки, некислые ягоды
· Орехи, сухофрукты
· Крупы: гречка, рис, овсянка, пшено
· Макароны из твёрдых сортов пшеницы
· Молоко и нежирные кисломолочные продукты
· Мясо, птица: курица, индейка, кролик, нежирная говядина
· Яйца: белок в неограниченном количестве, желток – 1-2 в неделю
· Субпродукты: печень, сердце, куриные желудки
· Растительные масла: оливковое, кунжутное, тыквенное и т.д. Подсолнечное масло лучше ограничить из-за высокого содержания в нём омега-6.
· Сливочное масло (порция – 5 грамм)
· Хлеб (вчерашний, лучше в виде сухариков), галетное печенье
Небольшая оговорка: в первый месяц после удаления желчного пузыря я рекомендую воздержаться от употребления сырых фруктов и овощей, чтобы не провоцировать вздутие живота.
Продукты, от которых стоит отказаться в первые месяцы после удаления желчного пузыря:
· Овощи, бобовые, зелень: горох, нут, фасоль, шпинат, щавель.
· Фрукты: виноград
· Грибы
· Сдобные кондитерские изделия, молочный шоколад
· Жирное молоко (свыше 3.5% жирности), жирный творог (свыше 5% жирности), сливки
· Солёные виды сыров (пармезан, гауда и т.д.)
· Продукты переработанного мяса: колбаса, сосиски и т.д.
· Жирные сорта мяса и птицы: свинина, баранина, утка, гусь
· Все виды алкоголя
Как может выглядеть ваше меню на день:
Завтрак: овсяная каша на молоке, отвар шиповника, творожная запеканка
Второй завтрак: нежирный творог, 3-4 шт. галетного печенья, компот из сухофруктов
Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, сухарики, паровая говяжья котлета
Полдник: паровой омлет (1 яйцо + 1 белок), запечённое яблоко
Ужин: кусочек запечённого минтая, гречневый хлебец
Второй ужин: стакан ряженки, 2 галетных печенья.
После первых месяцев рацион можно постепенно расширять. Я настоятельно рекомендую это согласовывать с вашим врачом, поскольку единых для всех «сроков», когда это можно начинать делать, нет. Каждый организм индивидуален, восстановление у каждого происходит с разной скоростью и своими особенностями. Оптимальный вариант – вводить по одному новому продукту один раз в 2-3 дня, чтобы была возможность оценивать индивидуальную переносимость.
Со второго-третьего месяца после операции при условии хорошего самочувствия можно пробовать сокращать количество приёмов пищи до 5. При этом помним о том, что порции еды на один приём не должны быть большими, ни в коем случае нельзя переедать.
В любом случае при отсутствии желчного пузыря я не рекомендую питаться реже 4 раз в день. Оптимально – 4-5 раз в день. Не забывайте о том, что в отсутствии пузыря желчь неконцентрированная, отсутствует её координированное поступление во время приёма пищи. Вашему пищеварению будет намного комфортнее, если пища будет поступать небольшими порциями 4-5 раз в день.
Часто пациенты спрашивают, когда же можно вводить в рацион сырые фрукты и овощи. По большому счёту это можно уже постепенно начинать делать со 2-3 месяца после операции. В этом вопросе главное всё делать постепенно и не пускаться «во все тяжкие», съедая за раз по килограмму яблок.
Ограничение употребления сырых фруктов связано с тем, что они содержат большое количество углеводов, что может спровоцировать избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Избыточный бактериальный рост будет сопровождаться вздутием, бурлением в животе, жидкий стулом, повышенным газообразованием. В предыдущей статье я говорила о том, что одна из функций желчи – санационная – заключается в поддержании оптимального количества и видового состава бактерий. После удаления желчного пузыря эта функция, соответственно, страдает, и в кишечнике может разрастаться микробная популяция. Употребление большого количества углеводов будет этому очень сильно способствовать. По этой же причине после операции важно убрать из рациона кондитерские изделия, особенно, мучные.
К слову сказать, синдром избыточного бактериального роста может возникнуть в любой момент после операции, даже спустя годы и десятилетия. К сожалению, когда пациент обращается на приём с симптомами вздутия, урчания, нарушения стула и повышенного газообразования, ему может быть ошибочно выставлен диагноз «билиарнозависимый панкреатит» и назначено неверное лечение, которое не принесёт никаких результатов. Важно всегда помнить о таком диагнозе, как синдром избыточного бактериального роста и своевременно проводить его коррекцию. Ну а лучше всего – не допускать его возникновения, ограничивая в рационе сладости и всевозможные кондитерские изделия.
На практике вижу много случаев, когда удаление желчного пузыря никак не сказывается на самочувствии человека и на работе его пищеварения. Проще говоря – люди едят и пьют что хотят и сколько хотят, и при этом не страдают от неприятных симптомов. Но так везёт не всем. Мы никогда не сможем спрогнозировать, как скоро после операции пищеварение «привыкнет» функционировать без желчного пузыря. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий после холецистэктомии, лучше следовать врачебным рекомендациям и придерживаться правил питания, которым посвящена сегодняшняя статья.
Часто слышу вопросы о том, как долго нужно придерживаться этих рекомендаций и ограничиваться себя в еде. К сожалению, и на этот вопрос никогда не будет однозначного ответа. Кому-то хватает несколько месяцев «воздержания», а кто-то вынужден соблюдать эти рекомендации на постоянной основе. А бывает и так, что человек годами живёт без желчного пузыря и не знает никаких бед, но в какой-то момент случается сбой и становится необходимым пересмотреть свой рацион.
Подводя итог всему выше сказанному, хочу ещё раз озвучить общие принципы питания после удаления желчного пузыря. Они заключаются в следующем:
1. Частые приёмы пищи – 5-6 раз в сутки. Это ни в коем случае не означает, что за каждый раз вы должны съедать первое, второе и компот. Порции должны быть небольшими. В идеале после каждого приёма пищи должен оставаться лёгкий голод.
Эта рекомендация связана с тем, что в отсутствие желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку неконцентрированная и не в таких количествах, как раньше (когда в ответ на приём пищи происходили сокращения желчного пузыря и выбрасывалось достаточное её количество, которого хватало на переваривание даже больших порций еды).
2. Убираем жарку как способ кулинарной обработки продуктов.
3. Значительно ограничиваем поступление в рацион животных жиров. Особенно это касается тугоплавких жиров (которые не тают при комнатной температуре, главным образом, свиной и бараний жир).
Эта рекомендация поможет предотвратить спазм сфинктера Одди и появление таких неприятных симптомов, как боли в правом боку, горечь во рту, тошноту.
При этом не забываем, что в рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры – масла непрямого (холодного) отжима. Допустимо в небольших количествах (5-10 грамм) использовать сливочное масло (именно масло, не маргарин/спред).
4. Комфортная температура блюд. Оптимально – тёплая или комнатной температуры.
5. Употребление адекватного количества жидкости.
6. Исключить продукты, которые могут вызвать дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки: копчёности, алкоголь, соленья, маринады, блюда с добавлением острых специй и пряностей
7. Способы кулинарной обработки продуктов: запекание, на пару, тушение, варка. От жарки продуктов нужно отказаться
8. Регулярное употребление клетчатки.
Будьте здоровы!
Для записи на консультацию: +7 901 670 05 52 (WhatsApp)
Сообщество VK: https://vk.com/dr_irinafilatova
Я на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCwnoaGLt0FU-DNMCC-DXK3A
Я в Telegram: https://t.me/gastrofilatova