Найти тему
"Липецкая газета"

Герой на войне и в мирной жизни: как отважный моторист спас свой корабль и экипаж

7 апреля исполнилось 105 лет со дня рождения ельчанина Героя Советского Союза Георгия Курбатова.

Боевые награды, в числе которых кроме Золотой Звезды ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, а также медали «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья» и многие другие, Георгий Дмитриевич заслужил во время Великой Отечественной войны, сражаясь с фашистами на Северном флоте, где командовал отделением мотористов торпедного катера.

Первый орден за спасение

Советские торпедные катера, несмотря на неказистый вид (их корпуса делали из дерева, длина каждого едва превышала 20 метров, а экипаж состоял всего из 9 человек), задавали врагу жару. Эти кораблики высаживали и снимали разведывательно-диверсионные группы на побережье противника, оказывали помощь экипажам самолётов, подбитых в боях над Баренцевым морем, ставили мины, конвоировали транспортные суда, а нередко и сами выходили на охоту за вражескими конвоями.

Свой первый боевой орден Курбатов заслужил как раз во время так называемой свободной охоты.

Маскируясь в прибрежной полосе, торпедоносцы засекли немецкий караван и пошли в атаку. Стремительный катер внезапно возник перед вражеским конвоем со стороны мелководья, откуда фашисты менее всего ожидали удар. Быстро сблизившись с большим транспортом, советские моряки двумя торпедами отправили «фашиста» ко дну и легли на обратный курс.

В ответ немецкие корабли охранения открыли ураганный огонь по юркому судёнышку. Один из вражеских снарядов лёг рядом с бортом катера, оставив в нём пробоину. Студёная вода, хлынувшая в машинное отделение, грозила затопить двигатели. Но оглушённый взрывом Курбатов всё же сумел подручными средствами устранить течь, и корабль благополучно вернулся на базу. Мужественный моторист за свой подвиг был награждён орденом Красного Знамени и отпуском в родной Елец.

Десант в Лиинахамари

Осенью 1944 года войска Карельского фронта в ходе Петсамо-Киркенесской операции перешли в наступление. Для её успеха необходимо было любой ценой взять сильно укреплённый фашистский порт Лиинахамари. Он находился в узкой гавани, прикрытой с обеих сторон скалистыми мысами. Там в гранитных скалах по сию пору сохранились доты и бункеры, из которых фашисты отлично просматривали и простреливали вход в бухту.

В ночь с 12 на 13 ноября 1944 года советские катерники (всего 8 кораблей) получили задание высадить в этой бухте десант. Корабль Курбатова вышел в море одним из первых. Наши моряки вновь пошли на хитрость. Они использовали мёртвую зону вдоль высокого правого берега Петсамского залива. Фашистам не пришло в голову, что по мелководью могут пройти суда русских, и тем более они не допускали мысли о штурме крепости при поддержке каких-то «скорлупок».

Меж тем наши быстроходные кораблики благополучно миновали вход в гавань и на скорости почти 70 километров в час устремились к берегу. Только тут их обнаружили застигнутые врасплох фашисты. Мощные прожекторы осветили бухту, а укрытые в скалах батареи открыли шквальный огонь по торпедным катерам.

Достигнув берега, корабль Георгия Курбатова никак не мог причалить. Волны от взрывов снарядов и мин трепали катер как «Тузик грелку». Высадка десанта оказалась под угрозой.

И тогда с катера на берег прыгнул старшина II статьи Курбатов. Товарищи тут же бросили ему швартовый конец, при помощи которого матрос причалил «пляшущее» на воде судёнышко. Десантники с ходу пошли в атаку на врага, а моряки тем временем прикрывали их автоматным и пулемётным огнём.

Когда все бойцы высадились и катер пустился в обратный путь, в его корму угодил фашистский снаряд. Взрывом контузило многих членов команды, а главное, было повреждено рулевое управление. Корабль беспомощно завертелся на месте, превратившись в лёгкую мишень для немцев.

Вот тут-то Курбатов вновь проявил мужество и находчивость. Он принялся маневрировать торпедоносцем, попеременно включая правый и левый двигатели. Таким образом метр за метром, рыская носом из стороны в сторону, искалеченный катер уходил из зоны обстрела. Медленно, но верно он «полз» в сторону открытого моря. В этот критический момент в корабль угодил ещё один снаряд, осколками которого Георгия Дмитриевича ранило в кисть левой руки. Но, несмотря на это, старшина мужественно продолжил управлять катером.

Когда кораблик вернулся на родную базу, в его бортах и надстройках техники насчитали свыше 200 (!) пробоин.

Позже адмирал Арсений Головко, командовавший Северным флотом в 1940 – 1946 годах, писал в своих мемуарах:

«Следует назвать героическим поведение старшины группы мотористов Г.Д. Курбатова. Зная, что спасение катера зависело от маневрирования переменными ходами моторов, он оставался на посту, управляя моторами одной рукой (пальцы другой были раздроблены осколками снаряда), пока не вывел катер из простреливаемой зоны».

О том, как находчивый и отважный моторист спас свой корабль и экипаж, написала всесоюзная газета «Красная звезда». А вскоре мужественному матросу вручили за этот подвиг Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Пророчество невесты

После ранения Георгий Дмитриевич лечился в гос­питале, а затем вновь побывал в отпуске в родном Ельце. Тут перед отъездом на Северный флот лихой моряк успел жениться! Скромная церемония бракосочетания Георгия Дмитриевича и Людмилы состоялась в елецком городском загсе в январе 1945 года.

А за несколько месяцев до этого будущая супруга напророчила Георгию Дмитриевичу звание Героя Советского Союза.

Они познакомились ещё во время первого военного отпуска Курбатова. Долго переписывались. Подружки Людмиле откровенно завидовали. Ещё бы, ведь ей постоянно пишет красавец-моряк, орденоносец. На что Людмила Семёновна как-то в шутку обронила, мол, орденоносец — это, конечно, хорошо, но замуж пойду только за Героя Советского Союза. В итоге шутка оказалась пророчеством. Вот вам сила мысли и слова!

Трудовой подвиг

После войны Курбатов работал в одном из елецких автотранспортных предприятий. По воспоминаниям его коллег, Георгий Дмитриевич и здесь не раз проявлял силу духа. Например, в апреле 1970 года, когда сильнейшее наводнение угрожало смыть мост через реку Дон в районе Задонска. Чтобы спасти гидро­сооружение от разрушения, необходимо было укрепить защитную насыпь, которую размывала разлившаяся река. Для спасения переправы, связывающей два берега, в Ельце сформировали колонну большегрузных автомобилей, которую возглавил Курбатов.
Около пятидесяти мощных КрАЗов, под завязку гружёных валунами известняка, отправились в путь. Ночью под проливным дождём машины добрались до терпящего бедствие моста. Однако нужно было ещё переправиться по нему задним ходом на противоположный берег и только после этого разгрузить кузова самосвалов. Никто из водителей не решался проделать такой манёвр.

Смотревшим на сотрясаемый стихией мост казалось: выполнить эту операцию попросту невозможно. Страшно! И тогда Курбатов первым повел свой КрАЗ по опасному маршруту. После того как его автомобиль, разгрузившись, благополучно вернулся обратно, его примеру последовали другие водители. В итоге мост у стихии отстояли!

Мужество в характере Георгия Дмитриевича сочеталось с добродушием и скромностью. Так в собственную квартиру с женой и сыном Михаилом он переселился лишь в 1960 году. Причём хоть глава семьи и работал на руководящей должности, жильё получила его супруга. А до новоселья 11 лет семья ютилась в крошечной комнатушке родительского домика Людмилы Семёновны.

Сегодня память о Георгии Курбатове хранится в названии одной из елецких улиц, расположенной в северном районе города. Барельеф героя установлен на площади Победы, а на доме, где он жил (ул. Ярославского), – мемориальная табличка. Кроме того, в сентябре 2020 года в Санкт-Петербурге со стапелей Средне-Невского судостроительного завода сошёл первый серийный корабль противоминной обороны «Георгий Курбатов». Это новейшее военное судно, аналогов которому нет. Например, оно имеет самый большой в мире монолитный стеклопластиковый корпус, не говоря уже о современном оборудовании и вооружении.