Репелленты оставляют ощущение липкости, а людям с чувствительной кожей такая защита от комаров точно не подходит. Разобрались, какая альтернатива борьбы с насекомыми существует и что можно взять в поход?
Ответный писк
Ультразвуковые отпугиватели — это приборы на батарейках, которые испускают звуковые волны, неслышные для человеческого уха, но неприятные для комаров. Так, некоторые производители утверждают, что их отпугиватели имитируют звук крыльев стрекозы, с которой кровососы предпочитают не сталкиваться.
Ультразвуковое устройство может быть небольшим — в виде брелока: лучше повесить его на рюкзак или ремень, в кармане прибор не будет работать. Радиус действия ограничен несколькими метрами.
Важно, что во время исследований ультразвук не показал достаточной эффективности. Да и на сплаве такой отпугиватель лучше не использовать: рекомендуется избегать попадания на него воды.
Ультразвук воздействует только на комаров, поэтому необходимо позаботиться о других способах защиты от клещей и мошек.
Волшебный свет
Антимоскитные лампы привлекают насекомых ультрафиолетовым свечением. Когда комары подлетают ближе, устройство поражает их электрическим разрядом. Корпус защищает людей от контактов с высоковольтными элементами, так что лампы безопасны даже для детей. Есть варианты ламп с ловушками вместо электричества: там кровососы умирают от обезвоживания. Насекомые падают в специальный поддон, откуда их нужно просто выбросить.
Существуют портативные модели с работой от аккумулятора или через USB-порт.
Ловушка эффективнее в тёмное время, когда насекомых не отвлекают другие источники света. Так что, во время белых ночей, например, в июне в Карелии такая лампа не принесёт много пользы.
Репеллент в воздухе
Фумигатор нагревает пластину с репеллентом, средство испаряется и отпугивает комаров на пару десятков метров от вас. Для похода подойдут устройства, работающие на газовых картриджах, без электричества.
Производители отмечают, что в такой форме репеллент не опасен для аллергиков и детей.
Главные достоинства — радиус действия и мобильность. А среди недостатков — неэффективность в ветреную погоду и высокая стоимость комплектующих.
Опасная сеть
Сетка Павловского — специальное изделие, пропитанное веществом, которое отпугивает комаров. Состав безвреден для человека.
Сетка размером 80×90 см накидывается на головной убор: разные модели оснащены тесёмками или резинками для удобного закрепления. Когда сетка не используется, её следует хранить в герметичной упаковке, чтобы продлить срок службы.
Создатели изделия подчёркивают, что сетка защищает не только от комаров, но ещё и от гнуса, слепней и мошек.
Сила огня
Свечи от комаров и москитов создаются на основе натуральных эфирных масел, запах которых неприятен для насекомых. Так, можно найти свечи с маслом цитронеллы, пихты, гвоздичного дерева, поэтому людям, склонным к аллергии, важно с осторожностью отнестись к этому средству!
От размера свечи зависит время её горения, максимум — 40 часов. Зажигать свечи лучше на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Помните, что нельзя оставлять огонь без присмотра!
Как люди защищались от кровососущих насекомых на протяжении веков, читайте в нашей статье. Также вам может быть интересно, как комары выживают зимой.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные материалы о путешествиях и походах!