Ну кто из туристов не желал зла этим маленьким, но назойливым насекомым? Но не спешите. Aedes или по-русски говоря, комары-кусаки важны для экосистемы. Будучи в основании пищевой цепочки они служат едой для насекомых побольше и птиц, например, стрижей и ласточек. Кроме этого участвуют в опылении растений. Тучи комаров в начале лета подарят туристу в будущем обилие ягоды. И даже количество медвежат в утробе медведицы зависит от комаров — ведь если год будет сытый, то и мишкам будет легче прокормиться. В общем, кусаки полезные животинки.
Но что случится холодной зимой с миллионами этих маленьких трудяг? Насекомые не имеют постоянной температуры тела, поэтому, целиком и полностью зависят от состояния внешней среды. Например, на плато Путорана зима длится почти 10 месяцев, а температура опускается до -40. Да и земля с вечной мерзлотой не греет. Но как только горы очистятся от снега, водопады наполнятся и повиснет незаходящее солнце, налетят комары — они снова пережили зиму. Да, как бы туристы не желали обратного.
Что делает комар, когда кусил туриста
Но начнем чуть издалека. К слову, комарам не обязательно пить кровь. Поддерживать жизнедеятельность они спокойно могут и на цветочном нектаре, что и составляет их обычный рацион питания. Самцы комаров этим и занимаются всю короткую жизнь (19 дней) — летают от цветка к цветку и индифферентны к прочим организмам. Но чтобы выносить потомство, одних букетиков маловато будет. Нужны белки, поэтому самки отправляются на поиски крови — самому выгодному в приобретении источнике пропитания.
И вот, где-то в августе, больно куснув туриста и ловко уклонившись от удара, комариха улетает. Кстати в северных широтах комары живут дольше южных собратьев, так путоранские Aedes могут прожить больше 2-х месяцев в отличие от стандартных 43 дней. Путешественник скоро поедет домой, а здесь начнется зима. Что случится с комарятами и их мамой?
Мама прикрепит кладку яиц (2-3 сотни) к обратной стороне травинок и листочков водоплавающих растений. Стоячая вода, глубокие и заросшие лужи, сточные канавы. Те места, в которых вам пить не захочется, станут отличной колыбелью для комарят. Здесь они начнут свое путешествие отрядами по несколько десятков в виде маленьких плотов на воде. Роль мамы на этом закончилась и она постарается зарыться в грязь, найти полые бревна или норы животных, чтобы пережить зиму. Если, конечно, она смогла пережить роды. В укрытии она впадет в гибернацию, состояние неподвижности для максимального сохранения энергии. Вода в ее теле заменится глицеролом, своего рода природным антифризом. Это позволит пережить отрицательные температуры без вреда для клеток.
А комарята начинают долгий путь к имаго. Этим словом, скорее похожим на название индейского племени, обозначается вершина индивидуального развития насекомых. Для комара это то самое жужжащие существо, от которых мы обычно отмахиваемся. А между прочим, лишь избранные из комарят смогли прийти к такой форме.
Даже в самые холодные дни замерзнет только верхний слой рек, прудов и озёр. И насекомые выработали способность опускаться на глубину и выживать в том слое воды, который не замерзает. И если холода уже скоро, яйца остановятся в развитии. Вода в их составе сменится на глицерол, как и у взрослых. Многие все же погибнут. Кому-то не хватит ресурса до весны, кого-то съест рыба, если мама плохо выбрала водоем. Но будут и те, кто доживет до потепления и продолжит путь к имаго. А пока сверху бушует вьюга остается терпеливо ждать.
Но есть и комары ходящие по снегу!
Бескрылые комары из рода Хионеи, больше похожи на паучков. Они из семейства Limoniidae, крупных безобидных комаров с болот. Для нас они совершенно безвредны. Холод до -7 хионеи могут переносить за счет того же глицерола и особой эволюции. Зимой им никто не угрожает, а значит можно беспрепятственно бегать. А бегают они быстро. Странных пауко-комаров можно увидеть на Кольском, Урале и даже в черте Петербурга. Морозы они пережидают в снегу, а в солнечные дни и оттепель вылезают наружу. Самое время… заняться поиском второй половинки! Именно на эту пору у хионей приходится период размножения. Но увлекаясь, “снежные комары” могут не уследить за началом кристаллизации гемолимфы. Начинается губительный процесс с тонких ножек, поэтому насекомые сбрасывают их, как испуганные ящерицы. И если в начале зимы хионея бегает на 6 ножках, то к ее концу можно встретить трехлапых ветеранов холода.
Но и они не единственные. Кроме хионей, в зимние оттепели на Курилах можно увидеть зимних комариков (Trichoceridae) и толкунчиков (Chironomidae). Встретить их можно именно зимой. Нестандартные и дерзкие решения бывают полезны в эволюционном плане — видимо так посчитали зимние комары.
А чудеса адаптации могут продемонстрировать обычные комары-кусаки, переехавшие в города. И пусть их дом неуютен и грязен, но внутри затхлых подвалов и вонючих теплотрасс они заживут шикарно. Городские комары не перестанут размножаться даже зимой, а еды здесь так много, что самки могут выносить потомство даже без охоты за кровью жителей многоэтажек. Правда, так можно сделать лишь раз, да и потомство выйдет слабеньким и малочисленным. Но особо смелые и голодные особи по рукавам вентиляций и мусоропроводов могут отправиться к людям даже когда за окнами еще снег.
Но вернемся к нашим знакомым кровопийцам, что пытаются выжить на плато Путорана. Там тем временем начало теплеть, и яйца могут продолжить развитие.
Скоро вылупятся личинки похожие на головастиков. Они уже будут дышать воздухом и фильтровать воду в поисках съестного. Пройдя 4 стадии линьки, увеличиваясь в размерах, выжившие личинки смогут окуклиться. Как и у будущих бабочек, их тела скует жесткий панцирь, который опуститься ко дну водоема. Там, в тишине, произойдут главные метаморфозы, появятся крылья и хоботок. Иногда панцирь-кукулка будет подниматься на поверхность за порцией кислорода и вновь нырять на глубину. Во время очередного дыхательного подъема панцирь треснет, и в воздух с до зуда знакомым писком поднимется полностью готовый к жизни комар.
Если весна будет связана с резким потеплением, одномоментно из воды вылетят миллиарды комаров. В противном случае, процесс чуть растянется, дав туристам немного привыкнуть к увеличивающимся каждый день ордам. Тем имаго, что стали самцами, уготована короткая и счастливая жизнь — они будут кушать нектары цветов, по особому писку найдут и оплодотворят самку, выполнив тем самым всю свою жизненную миссию.
Кстати, мама наших выживших имаго пережила в заброшенной лисьей норе зиму. И выйдя из оцепенения, сразу направилась вместе с детками на поиски крови. Продолжение рода, ничего личного.
Большинство комаров останутся рядом с местом, где вылупились и будут размножаться там же. Со скоростью полета в среднем 2км/ч особо не попутешествуешь. Да и красот не увидишь, ведь комары составляют маршрут по обонянию, теплу и углекислому газу, что выдает нас, людей, в лесу. Тем не менее, некоторые из этих насекомых могут путешествовать на 30 км от места своего рождения.
Но зимовать второй раз им уже не придется.
Подписывайся на наш канал, тут рассказываем про туризм в России и делимся походным опытом нашей команды!
А поддержать популяцию комаров личным участием можно в походах с «Клубом Приключений»!