Знакомая ситуация? Пять минут до выхода из дома — и начинается: куда подевались мои ключи? Кто в последний раз видел кошелек? А что с шарфами? Почему нужный опять не на месте? Люди-потеряшки, без паники: мы такие же, как вы, только у нас есть несколько лайфхаков, чтобы находить потерянное.
Способ первый: современные технологии
Каждый мечтал, чтобы можно было позвонить на пропавший кошелек или паспорт. А что, если мы скажем, что это реально? Техника давно дошла: существуют Bluetooth-трекеры, которые можно прикрепить на вещь, как брелок. Представьте: в мобильном приложении «Локатор» высвечиваются не только беспроводные наушники, но и любой потерянный предмет! Причем найти можно по звуку: брелок запищит, если вы нажмете пару кнопок.
Способ второй: рациональный подход
Помните, как в детстве мы не могли найти любимую игрушку и звали на помощь кого-то из родителей? Мама явно использовала магию вне Хогвартса: стоило ей только зайти в комнату, как потерянная вещь словно из воздуха возникала на самом видном месте. После обязательно следовал самодовольный вопрос: «А это что вот тут лежит такое?» (сыщица никогда не пыталась скрыть саркастическую интонацию).
На самом деле наши мамы не колдуньи. Просто в отличие от расстроенного и паникующего ребенка взрослые подходили к поиску пропажи хладнокровно. Предлагаем последовать их примеру: сядьте, успокойтесь, вспомните, где последний раз вы находились с потерянной вещью в руках.
Помогают следующие приемы:
- Пройдите в ту часть комнаты, где вы в последний раз держали в руках потерянную вещь. Попробуйте повторить свои последние действия, вспомнить свои слова, мысли, вернуться в момент, когда вы потеряли важный предмет из виду.
- Мысленно перечислите все места, где вы обычно находите именно эту вещь. Человек — мастер создавать привычки, поэтому обычно поступает схожим образом раз за разом.
В чертогах памяти вполне реально восстановить картину событий и найти нужный предмет.
Способ третий: помощь близких
Не бойтесь просить помощи домашних: одна голова хорошо, а две лучше. Кроме того, взгляд у близкого человека еще не замылился после долгих поисков в отличие от вашего. Велика вероятность, что помощник разок-другой осмотрит комнату и сразу обнаружит пропажу.
Способ четвертый: обращение к сверхъестественному
Этот метод всем знаком из детства. Нужно три раза сказать «домовой, домовой, поиграй да отдай!» Для пущего эффекта можно прикормить барабашку сладостями и привязать платок к ножке стула.
Погодите смеяться, скептики! Если вы считаете, что сами виноваты в пропаже вещей, то мы о себе лучшего мнения. Наш телефон определенно запрятала какая-то нечисть, чтоб ей пусто было!
Теперь серьезно: может, домовых и не существует, но отвлечься на этот забавный ритуал — хорошая идея. Голова перезагрузится, мысли станут яснее, а там, глядишь, и найдется пропавшая вещь.
Как перестать терять вещи?
Чтобы вещи не пришлось искать, нужно перестать их терять. Конечно, это легко только на словах. Не беспокоитесь: у нас в арсенале не только назидательные поучения, но и практические советы.
Совет № 1: купите яркие аксессуары
Если ваш чехол для телефона или кошелек ярко-красного цвета, в случае пропажи обнаружить его будет гораздо проще. С пестрым брелоком для ключей такая же история.
Совет № 2: храните вещи в специально отведенных местах
Для телефона можно купить стильную подставку, а для ключей — оригинальную ключницу. Такие атрибуты не только предотвращают потерю вещей, но и украшают интерьер. Вы будете воспринимать их не как напоминание о собственной рассеянности, а как модные элементы декора.
Совет № 3: подходите к хранению вещей осознанно
Мы теряем вещи в собственном доме, потому что машинально не кладем их на место, витая в своих мыслях. Попробуйте немного перестроить свое сознание, сконцентрируйтесь, перед тем как снять очки, сфокусируйтесь на том, куда собираетесь их положить.
Есть и более экстравагантный способ: сделайте какое-нибудь необычное действие, перед тем как уберете вещь куда-то, например, вскрикните. Мозг сразу сориентируется и выстроит прочные ассоциативные связи. Когда предмет понадобится, вы сразу вспомните, где кричали, и с легкостью найдете нужную вещь.
ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ:
✧ Мишка брелок ручной работы ✧ Портмоне ✧ Чехол для iPhone ✧ Ключница «Свинка с поросятами» ✧ Подставка для телефона «Кролик