Найти в Дзене
Telecom Daily

Google выпустила новый формат изображений для интернета

Google совершила очередную попытку выпустить новый формат изображений для использования на интернет-сайтах. Предыдущая попытка в лице WebP оказалась не совсем удачной и не смогла заменить JPG, PNG и GIF из-за ограниченной совместимости. Поэтому теперь вместо того, чтобы создавать ещё один проприетарный формат, Google решила улучшить существующий JPEG и выпустила формат jpegli. Это библиотека, содержащая и кодировщик, и декодер для JPEG-формата, при этом обратно совместимая с обычным JPEG. Поэтому картинки, сжатые с помощью этой библиотеки, будут отображаться даже на тех устройствах, на которых эта библиотека не установлена.

Фокус тут в алгоритмах сжатия – например, используется адаптивное квантование для снижения уровня шума и повышения качества изображения, на нём меньше артефактов и оно выглядит более чётким с точки зрения психовизуального восприятия. Также поддерживается кодирование с более высокой разрядностью (10 и более бит на компонент) против 8 в традиционном JPEG.

В итоге алгоритм на 35% эффективнее. То есть, или картинка на 35% качественнее (но это нельзя измерить), или же файл будет «весить» на 35% меньше при том же качестве картинки, что уже измеряемо. И это важно: сколько трафика можно сэкономить и сколько места на дисках серверов! При этом алгоритм не медленнее других библиотек-кодировщиков, так что наращивания вычислительных мощностей для его работы не потребуется – он просто более эффективно использует инструкции современных процессоров.

Исходный код jpegli уже выложен на GitHub, его могут использовать все желающие.

Эффективность сжатия разных алгоритмов
Эффективность сжатия разных алгоритмов