Добрый день дорогие! Скоро сезон и теплое море всех нас ждет. Солнце и морской воздух, прогревание на песчаном или галечном пляже. Все это очень здорово. Еще в советское время на пляжах Анапы проводили оздоровление с помощью талассотерапии. Помимо морских ванн и лежания на песочке отдыхающих кормили виноградом. Все это оказывало благотворный эффект на организм.
Еще бы, отдыхать — не работать, а если еще и вкусные фрукты, то вообще все супер. Не зря, всем нам необходимо море и солнце. Да что и говорить, сами знаете, как отдых на морском побережье придает силы и заряд бодрости чуть ли не на весь год.
Знаю, что не все любят песчаные пляжи, а едут к ним только ради маленьких детей. Песочек, замки из песочка и вообще детям есть чем заняться. А что галька, это более скучно. Положил один камешек на другой, еще положил и, бац, все рухнуло. Но зато после галечного пляжа и купальник чистый и полотенца, и тело не в песке.
Лежание на камнях тоже полезно, получается, как природный массаж. Только нужно не переусердствовать.
Предлагаю подборку галечных пляжей Краснодарского края, которая вас может заинтересует. Я была во всех этих местах и мне понравилось тем, что здесь чуть меньше народу, чем в той же Анапе или Геленджике.
Приморский пляж в Туапсе.
Я считаю, отдых в Туапсе недооценен. Все ссылаются на НПЗ, что мол грязно и т. д. и т. п. Кто заставляет вас идти на Центральный пляж? Хотя и там море мне не показалось грязным, просто больше народу.
Нам довелось побывать в отдаленном пляже города — Приморском. Он находится за причалами и у лесного массива лесопарка Кадош. Если идти дальше вдоль берега, то там еще есть пляжи.
Преимущества Приморского — не так много отдыхающих, как на Центральном пляже, вода прозрачнее. Да, пляж галечный и галька разная, от мелкой и до крупной. Заход в море пологий. Хоть по минимуму, но все необходимое на пляже есть, это душ, туалет, кафе.
Пляж в Головинке.
Другое название места — Шэхап. Микрорайон Сочи знаменит широким и малолюдным пляжем. Пляж, это вся береговая линия. Мелкая галька, пологий заход в море.
Местами дико и совсем безлюдно. По центру пляжа есть конечно все необходимое для отдыха. Расстояние до Центрального Сочи составляет 43 километра. В поселке есть достопримечательность — Тюльпанное дерево, которому под 200 лет.
Пляж «Факел» в Дивноморске.
Дивноморское оставалось на протяжении многих лет нашим любимым местом отдыха. Бирюзовое море, на пляже не так много народу. В последние годы ситуация изменилась и народу стало здесь больше.
В село приезжаем все равно, но вот на Центральный пляж не ходим. Нашли более спокойное место для отдыха — пляж «Факел», тоже бесплатный. Находится на окраине села, состоит из мелкой гальки.
Пляж в Голубой бухте.
Находится под Геленджиком в микрорайоне Голубая бухта. Чистое море, даже бывают дельфины. Единственный минус отдыха в данном месте — отсутствие развлечений, мало кафе.
Но зато весь микрорайон утопает в пицундской сосне. Нам очень нравится место. Пляж галечный с пологим заходом в море. Галька как крупная, так и мелкая.
Всех интересует, что за здание находится прямо на берегу моря. Это Южное отделение Института Океанологии. Не удивляйтесь водолазам, они тоже здесь заходят в море.
Пляж в Прасковеевке.
Тут не все так просто, так как ехать сюда лучше на своем авто. Поэтому, отдых в Прасковеевке может не всем подойти. Ну или приехать на такси из Геленджика. Жилье есть, это и частный сектор, и база отдыха от «Скалы Парус». Народу на пляже не так много даже в разгар сезона.
Пляж обустроен, по центру некрупная галька, а дальше в сторону всем известной достопримечательности скалы Парус начинаются настоящие скалы.
Кто приехал на пляж стараются попасть к скале и преодолевают огромные препятствия.
Еще мы видели, как туристы разбивают здесь палатки и отдыхают дикарями.