У внука Чингисхана — Хубилая было целых четыре золотых коня. И это не удивительно — он покорил Китай, и стал основателем императорской династии Юань.
Очевидно, что большинство легенд о Золотом коне связано с Чихгисханом и его потомками. Легенда о конях Хубилая распространена в Приморье на Дальнем Востоке. Там ищут могилу хана, в которой и зарыты золотые скакуны.
Хубилай был тем самым китайским императором, который построил флот и пытался захватить Японию. Гигантская армада из двух тысяч судов оправилась на покорение японских островов, но тайфун, который японцы позже назвали «Камикадзе», то есть — «Божественный ветер», сокрушил флотилию. Часть кораблей, на одном из которых был сам император Хубилай, прибило к берегам нынешнего Приморского края. Остатки флота смогли войти в устье реки Сучан (ныне — река Партизанская). Но гибель флота была не последним несчастьем в судьбе могущественного Хубилая. Измученный плаваньем, он заболел чумой и болезнь унесла жизнь покорителя Китая.
Похоронили Хубилая на скале, возвышающейся над рекой. Носилки с останками хана установили на бревенчатый помост, сложили на него посмертные дары, сокровища и тела наложниц. А по сторонам помоста установили четырех Золотых коней хана, с которыми он никогда не расставался. Затем был насыпан высокий курган в форме наконечника стрелы.
Местные жители считают, что гробница хана находится окрестностях села Владимиро-Александровское, — административного центра Партизанского района Приморского края. Там есть холм, напоминающий по очертаниям наконечник стрелы. Вот только ни могилу с сокровищами, ни Золотых коней так и не нашли. Может потому, что еще не время, а может потому, что на самом деле Хубилай умер от старости в своем дворце, а не в результате неудачного похода и болезни.
Читайте наши новости и интервью на сайте: https://cimmeria.pro