Разбор основных композиционных элементов.
Сценарий - это произведение, состоящее из многих элементов, которые должны гармонировать друг с другом и составлять единое целое. Есть обязательные элементы, без которых конечный продукт (фильм, мультфильм) может сильно просесть в смысловой нагрузке.
Давайте разберем их.
В сценарии, как и в работе режиссера есть экспозиция. Это некая вступительная часть, вводная. Она знакомит зрителя с обстоятельствами и героями.
Возьмем за пример фильм «Багси Мелоун», снятый в 1976 году. Помните такой английский мюзикл-пародию на тему гангстерского Чикаго, где все роли, в том числе гангстеров и их подружек, исполняют дети, а убийства совершаются из крем-автоматов кремом для тортов.
Там фильм начинается с того, что по темному переулку бежит человек, а за ним гонятся гангстеры в костюмах и шляпах. Услышав шум, дама выглядывает из окна и начинает ругаться на итальянском, на фоне кричит ребенок. Убегающий попадает в тупик и бандиты расстреливают его кремом. Зрителю сразу становится понятно, что это будет гангстерский фильм об итальянской мафии в Америке в эпоху «сухого закона», то есть 1920-1930 гг. После этого можно начинать основное повествование, потому что исходные данные в фильме уже были заявлены.
Пролог – это начало. В нем должно быть заявлено о чем пойдет речь в произведении. Пролог решается так, чтобы все присутствующие поняли характер, но не содержание начинающегося мероприятия, настроились на определенную волну. Пролог можно объединить с экспозицией, как это было сделано в фильме «Эд Вуд» 1994 года. Там рассказчик в мистической атмосфере говорит о чем будет фильм.
Следующий элемент сценария - это завязка. Это отправная точка начала борьбы. С нее начинается действие, которое влечет за собой последствия. Например, в «Гарри Поттере» - это письмо - приглашение в Хогвардс. В «Дюне» - это нападение на семью главного героя.
Конфликт. Это всегда противоречие двух борющихся сил, на нем строится вся история. Тут пояснять особо не нужно. У главного героя всегда есть соперник, с которым он борется.
Развитие действия – это самый основной кусок в произведении. Он самый большой по временному разграничению, занимает 60% времени от общего количества. Развитие действия должно происходить по нарастающей. (Например, одна серия должна быть интереснее другой). Эта нарастающая линия должна выстраиваться по принципу контрастности – опасно - передышка от опасности, грустно-весело, гнев и слезы. Это некие эмоциональные качели, которые удерживают внимание читателя - зрителя.
Кульминация – это наивысшая эмоциональная точка, момент борьбы или решающегося столкновения борющихся сил, перелом развития действия. Это может быть самый сильный по эмоциональному воздействию художественный фрагмент или документальный материал, на конец - яркое церемониальное действие. Например, когда герои фильма сталкиваются с препятствием, которое кажется невозможным для его разрешения. Они готовы сдаться и опустить руки. Например, в «Эдварде руки-ножницы» герой готов снова вернуться в свой заброшенный замок и оставить свои попытки стать частью общества.
Развязка – очень часто сливается с кульминацией и тяготеет к финалу. Это исход борьбы, разрешение противоречий, здесь обнаруживается замысел автора и открывается идея.
Финал – это смысловая точка, если это не открытый финал. Открытый финал либо дает возможно зрителю самого придумать концовку, либо является заделом для продолжения фильма.