Трасса Р504, более известная под названием «Колыма», – одна из самых сложных и опасных в России. Это единственная из магистралей, где на большей части пути нет асфальта, – только грунтовая дорога, – расстояния между населёнными пунктами большие, а на каждые сто километров пути придётся один-два встречных автомобиля.
Доехать из Магадана в посёлок Синегорье можно именно по этой магистрали. Семь часов в дороге, пять сотен километров позади – и студенты столичного центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» прибыли на место проведения первых межрегиональных «Колымско-Гурьевских игр».
Эта история началась за несколько лет и десять тысяч километров отсюда. Практикой центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» заинтересовались коллеги из Магаданской области. Для обмена опытом и совместной работы специалисты центра вылетели в Магадан. Через год – ответный визит колымчан в столицу. Здесь они узнали про первые «Гурьевские игры», которые организовал центр сопровождаемого проживания. Колымчане сразу загорелись идеей проведения таких соревнований в своей области.
«Гурьевские игры» – это аналог Дельфийских соревнований, спортивные, творческие, кулинарные состязания, а также выставки работ, организованные среди студентов центра сопровождаемого проживания. В первых играх приняли участие все без исключения студенты центра – сто тридцать три человека. Ребята показали себя в различных испытаниях, но захотели соревноваться не только друг с другом, но и с магаданскими приятелями. Так игры на время сменили «прописку» и стали межрегиональными.
В Магадане москвичи быстро узнали, что суровость климата, опасность трасс и брутальный имидж области с лихвой компенсируются теплотой сердец и гостеприимством хозяев региона. Сразу по приезде инклюзивную команду спортсменов «Гурьевские лисы» окружили невероятной заботой, добротой и душевностью. Гостей ждал тёплый приём, насыщенная программа соревнований и настоящая дружеская атмосфера. Казалось, каждый из сотрудников МОГКУСОН «Психоневрологический интернат» сделал всё возможное для того, чтобы москвичи чувствовали себя комфортно на гостеприимной колымской земле.
Но друзья в обычное время на период соревнований стали настоящими соперниками. «Лисы» играли против «Колымских медведей» – битвы хищников проходили в различных дисциплинах, а программа была максимально насыщенной и разнообразной. Открыли игры с размахом – на церемонии присутствовали директор МОГКУСОН «Психоневрологический интернат» Ирина Пивоварова, заместитель министра труда и социальной политики Магаданской области Наталья Хребтова и директор ГКУ "МРЦ" Нина Никифорова. Как отметили специалисты, подобные игры – не просто развлечение и знак крепкой дружбы между двумя такими далёкими регионами, но и ценный обмен опытом как для сотрудников социальной сферы, так и для самих ребят. А рассказ студентов центра из первых уст позволяет лучше понять практику «Гурьевского»
«Если посмотреть на модель дома сопровождаемого проживания Гурьевский, здесь отсутствует вот это социальное иждивенчество. Ну и что, что я особенный: да, у меня есть особенности здоровья, но при этом это не мешает мне жить полноценной жизнью. Я работаю, я студент, и я, как и другие, коплю себе, например, на отпуск», – делится директор ГКУ "МРЦ" Нина Никифорова
В первый же день молодые люди устроили чемпионат по лазертагу. Необычная дисциплина была включена в программу соревнований благодаря инициативе сотрудников магаданского учреждения – начальник юридически-правового отдела ПНИ Станислав Хазан давно мечтал о собственном спортивно-тактическом клубе. В прошлом году мечту удалось осуществить – проект получил грант «Росмолодёжи», благодаря чему появился клуб спортивно-тактических игр «Ватага Лазертага!», где в лазертаг играют молодые люди с особенностями развития. Для участников «Колымско-Гурьевских игр» Станислав Хазан лично проводил инструктаж.
«Лазертаг – очень интересная дисциплина, раньше она нам была не знакома. Ребята получают винтовки, похожие на настоящие, каждый свою в зависимости от комплекции. А дальше – в лес, по пояс в снегу, с винтовкой, защищать свою «базу». Наши ребята были в восторге – на эмоциях не замечали ни холода, ни сугробов. Что интересно, круче всех стреляли девушки, – наша Настя Малышева опередила по скорости и меткости игроков обеих команд», – делится впечатлениями заместитель директора центра сопровождаемого проживания Олег Ералашев.
День московских гостей начинался в 6–7 утра, а спортивные активности продолжались до самого вечера. В программе – рыбалка на Охотском море, путешествие по льду к мысу Кир, поездка в Синегорье по той самой трассе «Колыма», плавание, бег, кулинарный поединок, танцы, многоборье, стрельба лазером по мишеням и даже участие в фестивале подлёдной ловли «Клёвая Колыма».
На фестивале многие из молодых людей впервые попробовали ловить рыбу зимой, не говоря уже про то, что соревнование проходило на морском льду. Даже для команды местных «Колымских медведей» такое необычное состязание – большое событие. Не каждый день удаётся принять участие в масштабном торжестве, выловить свежей рыбы и разделить радость с друзьями.
«Ловля на Охотском море с обычной рыбалкой не сравнится. Нужно сначала просверлить лунку специальным коловоротом, а это очень непросто. А дальше долго ждать – рыба клюёт не очень активно. Мне повезло – я в итоге всё же поймал навагу. Поэтому, наверное, рыбалка ярче всего в памяти отложилась. Ну и путешествие на мыс Кир тоже – не каждый день на внедорожнике едешь по морю. Когда понимаешь, что под тобой слой льда почти в человеческий рост, становится жутковато, но очень интересно», – рассказывает студент «Гурьевского» Игорь Бегенчов.
«Колымско-Гурьевские игры» продлились десять дней. За это время «Медведи» успели сразиться с «Лисами» во множестве номинаций, покататься вместе на санях, «запряжённых» снегоходами, поесть ухи, приготовить собственноручно выловленную рыбу, продемонстрировать свою спортивную форму и угостить соперников авторскими десертами – кулинария тоже была частью соревнований. Сами состязания проходили несколько дней: за это время ребята успели не только испытать свои силы в спортивных и творческих дисциплинах, но и по-настоящему подружиться друг с другом.
В перерывах между соревнованиями ребята посетили уникальное место — Колымскую ГЭС имени Ю.И. Фриштера. Это действующий объект инфраструктуры, одна из крупнейших гидроэлектростанций страны, которая производит 75% электроэнергии в регионе. Оказаться на уникальной экскурсии удалось благодаря помощи администрации посёлка Синегорье. Даже многие местные жители не бывали здесь. Гости из столицы познакомились с музеем гидроэлектростанции, побывали в машинном отделении. Больше всего ребятам запомнился пульт управления — почти как на космическом корабле.
Команды шли вровень на протяжении всех дней. По общим результатам состязаний столичная команда «Гурьевские лисы» стала победителем первых межрегиональных инклюзивных игр. В Москву ребята вернулись с памятными дипломами, медалями и кубком, но, что гораздо важнее, – с новыми яркими впечатлениями, знакомствами, приобретёнными навыками и уникальным жизненным опытом.
«За всё это время каждый студент у нас смог раскрыться по-своему, в определённом виде соревнований. Кто-то, как образцовый хорошист, везде прошёл ровно, другие проявили себя как заправские рыбаки и опытные стрелки. Это очень интересно – никогда не знаешь, от кого чего можно ожидать. В таких играх возможности наших ребят раскрываются в новом, ином свете», – говорит Олег Ералашев.
Первые игры завершились, но сотрудничество «Гурьевского» с коллегами из Магадана продолжается и выходит на новые уровни. Теперь центр сопровождаемого проживания ждёт друзей с Колымы в гости – вместе узнавать столицу и учиться самостоятельности уже в условиях мегаполиса.
СПРАВКА
Столичный Центр сопровождаемого проживания «Гурьевский» открылся в феврале 2021 года. Это социальное учреждение для молодых людей с ментальными особенностями, которое помогает получить необходимые навыки социальной адаптации. Сейчас в центре проживают 133 студента. После освоения индивидуальной программы подготовки все они смогут проживать самостоятельно или с минимальной поддержкой. Столичная практика сопровождаемого проживания дважды была признана Министерством труда и социальной защиты РФ лучшей в стране.