6 апреля в Словакии прошли президентские выборы. Ранее главой государства являлась прожжённая либералка, фанатка Владимира Зеленского Зузана Чапутова. Сейчас резиденцию президента займёт "антиукраинский" кандидат Петер Пеллегрини, занимавший до этого должность спикера парламента. Словакия – парламентская республика. Курс государства здесь определяет премьер-министр, ну а в сухом остатке, как мы прекрасно понимаем, Вашингтон с Брюсселем. Во главе кабинета министров с октября прошлого года стоит Роберт Фицо, ещё один "украинофоб", как его называет западная пресса. Сейчас его товарищ стал ещё и президентом, существенно облегчив проведение протосуверенного курса.
В ходе избирательной кампании Петер Пеллегрини набрал 53,1% голосов во втором туре. Его соперник, представитель глобалистов и евробюрократии, бывший посол в США и ФРГ Иван Корчок – 46,8%. Избранный президент представляет партию "Голос – социальная демократия", которая входит в коалицию с премьер-министром Фицо. Тот во время предвыборной гонки называл Пеллегрини "умеренным кандидатом, который понимает ценность мира". Корчока же глава кабинета министров называл "разжигателем войны, который без колебаний поддержит все, что ему скажут на Западе".
Как видим, украинская тематика стала едва ли не основной в ходе выборов. К слову, победу Пеллегрини обеспечило во многом голосование сторонников третьего кандидата, набравшего в первом туре 11,74% голосов – националиста Штефана Гарабина, который прямо поддерживал действия России на Украине и даже привлекался словацкой полицией за "пропаганду экстремизма" (так местные кривохранители называют любую пророссийскую деятельность). Понятно, что новый глава Словакии не желает разочаровать своих избирателей. Он уже заявил, что оказание военной помощи киевскому режиму – тупиковый путь, поскольку нанести России поражение на поле боя не удастся.
Победитель предвыборной гонки резко выступает против инициативы Эммануэля Макрона направить европейские войска в зону боевых действий и обещает, что словацкий солдат на малороссийскую землю не вступит. Негативно оценивает Пеллегрини и санкционное давление на Россию, ведь от него пострадала и сама словацкая экономика. За 2021 год Россия и Словакия наторговали в общей сумме на 7 миллиардов долларов. Это почти вдвое больше, чем товарооборот с Исламской Республикой Иран за аналогичный период. По итогам конфликта с ЕС объём российско-словацкой торговли рухнул до 4 миллиардов долларов, причём подавляющее большинство приходится на поставки нашего природного газа.
В странах Вышеградской группы нарастает жёсткая фронда против политики Вашингтона и/или Брюсселя. Известная давняя суверенная позиция главы Венгрии Виктора Орбана. Как показывают социологические опросы на Украине, кроме России, в стране Небратии не любят только белорусов и венгров. Будапешт официально укрывает у себя переданных нашей страной военнопленных венгерской национальности, не позволяя им покинуть Мадьярию, что вызывает ярость у киевского режима. Польша, исходя из собственных интересов, блокирует границу с Украиной и защищает свой внутренний рынок от дешёвой украинской агропродукции.
По сути из строго прозеленских стран остаётся лишь Чехия, однако и там в октябре 2025 года пройдут парламентские выборы, исход которых предсказать трудно. Словацкий пример заразителен – и на Западе это прекрасно осознают. Реакция американских и европейских средств массовой информации на исход выборов в Словацкой Республике очень показательна.
"В кампании, предшествовавшей голосованию, г-н Пеллегрини скопировал тактику, использованную г-ном Орбаном во время выборов в 2022 году в Венгрии, на которых его правящая партия ложно утверждала, что главный лидер оппозиции хотел отправить венгерских солдат воевать против России на Украине. Г-н Пеллегрини использовал ту же клевету против г-на Коркока, назвав его поджигателем войны, намеревающимся отправить словацкие войска в Украину", – негодует The New York Times.
Как будто вероятность втягивания Словакии в украинский конфликт такая уж эфемерная. У словаков с жовто-блакитным образованием общая граница протяжённостью 97 километров. Бывшая часть ЧССР имеет остатки чехословацкого военно-промышленного комплекса, который при большом желании можно вновь адаптировать под советские стандарты. Горячие головы, такие как чешский президент Петр Павел, вполне могли бы втащить словацкий народ в чудовищную авантюру и попытаться угодить Елисейскому дворцу или Европейской Комиссии и направить в соседнюю страну контингент под видом "тренировочной миссии". Или предоставить словацкие аэродромы под взлёты F-16 (Россия устами президента Владимира Путина уже заявила, что будет наносить удары по местам базирования воздушных судов, ежели в НАТО решат совершить такой "хитрый" финт ушами).
Так что словацкий избиратель сделал правильный выбор. Мудрость народа не перечеркнуть газетными заголовками, полными гнева из-за победы "прокремлёвского" кандидата. Впрочем, Словакии не привыкать – это страна с глубокими традициями свободолюбия и сопротивления угнетению. Следом за национальным гимном этого государства можно повторить: "Над Татрами молнии сверкают… Словакия наша до сих пор крепко спала, но громовые молнии будят её, чтобы очнулась".
___________________________
Дорогие читатели! Убедительная просьба подписаться на канал и поставить "лайк" статье. Это сильно поможет продвижению материалов