Супруги живут много лет в браке, обзавелись детьми, обрасли каким-никаким имуществом. А когда любовь проходит и помидоры вянут, начинается процедура расторжения брака и раздел совместно нажитого имущества. И это хорошо, что они его поделить могут. Право такое имеют.
Режим общей собственности супругов возникает с момента вступления в брак и позволяет в будущем разделить супругам совместно нажитое имущество.
Однако при гражданском браке чего-либо подобного не происходит. Режима общей собственности в гражданском браке для гражданских супругов не существует, а это значит, что и делить таким супругам совместно нажитое имущество не придется. Потому что нет никакого совместно нажитого имущества.
При официально зарегистрированном браке взаимоотношения супругов регулируются нормами семейного законодательства. При гражданском браке семейное право не применяется, а подлежат применению общие положения гражданского законодательства.
Права на имущество в официальном браке и гражданском
В семейном законодательстве урегулирован порядок раздела совместно нажитого имущества между супругами. Не имеет ни какой роли кто является титульным владельцем имущества. При покупке в браке какого-либо имущества, независимо от того, на кого оно оформлено, это имущество будет считаться совместной собственностью супругов.
Это значит, что если квартира куплена в браке и оформлена на жену Аню, то она также принадлежит и мужу Олегу. И ее можно будет разделить.
В гражданском браке такого не происходит и собственником имущества становиться то лицо, на которое оно было оформлено. Таким образом, в момент оформления имущества на одного из гражданских супругов, он и становиться единственным законным собственником имущества. И второй супруг претендовать на него не может.
О наследственных правах "гражданской" жены разбирал тут
Так можно остаться и с голой задницей на улице
Собственно говоря такая ситуация и произошла с одним знакомым мне приятелем. Прожил он со своей "женой" более пятнадцати лет. Дети общие, совместное хозяйство, квартиру и машину купили, чем не брак? А нет! Штампа в паспорте нет - значит не брак.
Все, что покупали в "браке" - оформляли на жену. Тут и машина и квартира. А "разводились" они страстно, с битьем посуды. Поэтому и шансов уйти хоть с чем то у мужа не было.
Выставили его "имущество" за дверь в двух сумках. Все преданное уместилось в две руки. Вот таким образом произошло его обнуление. И тут особо вариантов для помощи нет. Да и желания у него нет.
Единственный действенный совет, который можно дать - думать о будущих последствиях. Допустить такой вариант, что все таки "гражданский" брак может быть "расторгнут". И исходя из этого, честно оформлять имущество на супругов во время сожительства.
Как один из способов защиты интересов супругов в гражданском браке - оформление имущество в долевую/совместную собственность. Знаю - не все имущество получиться так оформить, но дорогостоящую недвижимость можно. Если нельзя оформить в совместную или долевую собственность, то следует оформлять часть имущества на одного супруга, а другую часть на другого супруга. В таком случае можно поддерживать баланс, что у супругов в собственности находится примерно одинаковое количество имущества.