Рельеф города Владивостока богат на сопки и холмы, основу которых зачастую составляют скальные грунты с высоким коэффициентом прочности, а это в свою очередь располагает в теории к подземному тоннельному строительству. И речь не только о транспортных тоннелях (пешеходных, железнодорожных, автомобильных, смешанных), а и о тоннелях для целей прокладки всевозможных инженерных коммуникаций. В особенности это касается сетей водоснабжения и теплоснабжения, ведь протянуть, например, кабельную линию в обход сопки или по ее поверхности гораздо проще и дешевле, чем пустить водовод, по которому безостановочно необходимо прокачивать огромное количество воды мощным насосным оборудованием. И здесь видится логичным и оптимальным решение, связанное и проходкой тоннеля через толщу породы, благодаря чему удастся сэкономить в перспективе, а иногда и даже непосредственности на самом строительстве. Вот только Владивосток город своенравный и видимо "считает по другому". Возведение тоннелей практически не осуществлялось ранее, а сейчас и подавно. Вместо этого коммуникации тянули и продолжают тянуть по сопкам или в обход их, в некоторых случая срывают пол сопки (зачем?) и ведут прокладку, дороги прокладывают по гигантских масштабов насыпям породы и т.д. В результате мы получаем нарушения окружающей нас экосистемы, повышенные затраты на строительство, быстрый износ коммуникаций, большие затраты на последующую эксплуатацию и обслуживание.
Тем не менее технические тоннели во Владивостоке есть и их не так уж мало, как думает подавляющее большинство жителей и гостей города. Одних только водоводных тоннелей мне известно на вскидку около 9 штук. Два из них я ранее показывал уже вам:
Сегодня я покажу вам брата тоннеля из нижней ссылки. Братья они потому, что построены примерно в одно время, конструктивно очень походы и даже имеют одинаковую обделку с некоторыми отличиями. Сегодняшний тоннель правда подлиннее будет, да и в целом поинтереснее.
Расположен он в толще скальной породы подножья горы Шошина. Длинна его около 300 метров, а построен он ориентировочно в первой половине 60х годов, о чем в том числе свидетельствует расположенный в нем водовод. Итак приступим.
Под группой абсолютно безликих люков оказывается скоб-трап, по которому попадаем в просторную камеру задвижек. Здесь сразу же бросается в глаза интересная особенность, в камере есть оконный проем, при чем в нем вставлена оконная рама, за которой грунт. По видимому изначально камера являлась наземным строением, а в ней возможно даже дежурил слесарь, в последствии же строение засыпали грунтом и надстроили сверху плиту с люками.
Потолочное перекрытие усилено металлическими балками. Из камеры в темноту уходит водовод, там и начинается тоннель.
А на противоположной стене как раз видно тот самый оконный проем с оконной рамой.
Не теряем времени и входим в тоннель, который через несколько метров становится скальным.
Тоннель чрезвычайно фактурный, я обожаю такие места за возможность сделать классные фотографии с контровым светом, иногда такое баловство затягивает на несколько часов. Все это сопровождается звонкой капелью воды, известковыми наростами, гулким эхом и фантастической структурой сводов.
Идти по тоннелю не очень удобно, он не высокий, на полу местами слой грязи, вдоль одной из стен проходят в два ряда вертикально две широких трубы водовода, а с потолка свисают наросты, с учетом закругленного свода приходится частенько пригибать голову.
Вскоре доходим до некого оборудования, похоже на клапаны сброса избыточного давления в трубе. Здесь приходится идти пригнувшись. В потолке обнаруживаем технологическое отверстие, как раз около клапанов, видимо горячий воздух должен был выходить по узкой вертикальной шахте на поверхность.
Дальше участок постепенно начинает обводняться, но и высота тоннеля прирастает, можно выпрямить шею.
Стены и свод тоннеля выполнены частично из небольших бетонных блоков, скрепленных раствором, выглядит супер.
Последняя точка для более менее комфортного фотографирования, далее уровень воды быстро увеличивается.
А еще через некоторое расстояние нижняя труба полностью погружается под воду. Вода здесь разумеется появилась не вследствие порывов, а в результате пребывания грунтовых вод.
Дальше обделка тоннеля резко меняется на металлическую, видимо на этом участке нагрузка наиболее высокая, либо здесь водонасыщенный участок породы, по совместительству это его нижняя точка, в которую стекают грунтовые воды и соответственно здесь самый высокий уровень воды в тоннеле. Так как мы были в резиновых сапогах и бахилах от ОЗК, то дальше идти уже не могли, необходим рыбацкий комбинезон, которого тогда у нас не было. Зато есть хороший повод вернуться, чтобы дойти до конца.
Впрочем лучем фонаря удается высветить дальний конец тоннеля. Видно, что металлический свод совсем вскоре снова меняется на бетонный, а после небольшого плавного изгиба видна стена, в которую уходят трубы, это и есть противоположный конец тоннеля.
Запечатлев ближний план разворачиваемся и идем в обратную сторону.
На обратной дороге мы конечно же не могли не пофотаться еще в этом атмосферном месте.
Вот такой симпатичный (хоть и грязный), но не единственный в нашем городе, скальный тоннель. Периодически обязательно буду касаться темы технических подземных сооружений, в том числе тоннелей. Спасибо за внимание!