Однажды прогуливалась неподалеку от Никольского сада – по проспекту Римского-Корсакова. Внезапно к одному из домов подъехал автомобиль, из него выгрузилась семья с сумками и они стали дружно заходить в парадную. Бегло заглянула внутрь и увидела что-то сказочное. Какой-то цветной витраж, резные стены... Но рассматривать лестницу долго было неловко, а попросить зайти вместе с жильцами – постеснялась.
Так и ходила мимо этого дома, вспоминая тот волшебный момент. Ни ключей, ни паролей от этой двери у меня не было – лишь короткое яркое воспоминание. Уж сто раз пожалела, что не рискнула и не обратилась к той семьей – а вдруг пустили бы посмотреть парадную?
С тех пор прошло года два. И вот этой весной снова случайно иду мимо этого дома. Вдруг дверь распахивается. Из парадной пытается выйти девушка с коляской – но дверь закрывается и мешает ей. Поспешила на помощь.
Девушка поблагодарила и ушла по своим делам. А в моей руке осталась зажата ручка от двери в ту самую парадную. Открытая дверь! Еле дыша, я зашла.
Это был действительно день невероятных совпадений. Потому что именно в эти 15 минут из-за туч выглянуло солнце, лучи которого окрасили лестницу в теплые тона. И сделали витраж еще ярче.
Однако, как позже прочитала, нынешний витраж – это уже новодел. Стекла в нем были заменены в 2022 году. В целом создатели старались полностью повторить историческую расстекловку, но несостыковки с дореволюционным рисунком есть.
Это был уникальный витраж в мавританском стиле – отмечу, что мавританские узоры присутствуют и во внешнем, и во внутреннем декоре дома. Исторический узор датировался годом постройки дома - 1877-м.
Выше на окнах витражей вы уже не найдете. Были ли они изначально там задуманы – ответить не смогу.
Самая красота находится в вестибюле на первом этаже, однако подняться стоит ради перил и не так часто встречаемых окошек в тамбуры бывших барских квартир. Которые, кстати, тоже украшены решеткой.
Кто же владел этим домом? В одном из лепных геральдических щитов между окнами можно найти вензель «HW» - это подсказка.
Это инициалы статского советника, доктора медицины Германа Вучиховского. Для него архитектор Виктор Шретер в 1877 году возвел кирпичный дом в мавританском стиле.
Фасад здания имеет симметричную композицию. Пополам дом делит как раз наша лестница. В левой части здания находились четырехкомнатные квартиры а в правой – семикомнатные.
Год назад на одном из сайтов по продаже недвижимости можно было найти трехкомнатную квартиру из этого дома. Это позволяет нам немного увидеть, как дом сейчас выглядит внутри.
Не удивляйтесь, что в квартире всего три комнаты, а не четыре и не семь – в советское время все барские квартиры были или отданы под коммуналки, или поделены на части. К сожалению, стоимость квартиры – 26 миллионов рублей – только и позволяет нам разве что любоваться видом с балкона через фото.
В 2001 году дом был включен в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.
📍Адрес: проспект Римского-Корсакова, 33
Еще одна интересная парадная на этом проспекте - с винтовой лестницей. А ведь со стороны это довольно обычный дом. Проверить что внутри, правда, непросто - на двери ещё механический замок. Однако фотографии оттуда посмотреть можно здесь.
Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые места!