Иногда на страницах Туристер.Ру появляются отзывы туристов из удаленных, непопулярных или по тем или иным причинам малодоступных для рядового путешественника уголков планеты. К таким можно отнести Пакистан — одну из стран Южной Азии. В феврале этого года там побывал Илья Мельник. Предлагаем посмотреть лучшие фото из альбома о его поездке прямо сейчас.
В этом фотоальбоме я покажу то, чем Пакистан мне запомнился, и порекомендую места, которые советую посетить, если вдруг вас все же каким-то боком (богом) сюда занесет.
Из советского кино всем нам знаком штамп — «город/страна контрастов». Так вот, к Пакистану это выражение подходит на все 100%.
Судите сами: ожидаешь увидеть более бедную и грязную версию Индии, а попадаешь во вполне цивилизованную страну, с нормальным дорожным движением и отличной дорожной инфраструктурой.
Едешь в самое популярное туристическое место — но не чувствуешь там почти ничего: банальные мечети, толпы народа, ничего особенного, но отъезжаешь в удаленный и мало популярный среди туристов провинцию — и там погружаешься в настоящую многовековую историю.
Обедаешь в дорогом отельном ресторане стейками за 20 $ на двоих, а потом почти на столько же покупаешь бургеры и картошку в придорожном Макдональдсе, который считается тут премиальным и чуть ли не элитарным местом.
Пакистан — это действительно самая настоящая страна контрастов. Это земля величественных гор, бескрайних пустынь и плодородных долин. Тысячелетняя история оставила свой след в виде древних руин, великолепных мечетей и красочных базаров, которые пока не кишат туристами и позволяют погрузиться в настоящую старину.
Мултан — центр суфизма.
Их несколько, но все они расположены рядом друг с другом. Ехать туда имеет смысл на рассвете, перед основной экскурсией.
Красиво, хотя не сказать, чтобы очень необычно. Но посетить однозначно стоит
Примерно в 3 часах езды от Мултана находится старинный форт Деравар, прекрасно сохранившийся, но почему-то не пользующийся популярностью туристов (возможно, из-за удаленности). К нему мы и направились, а по дороге заехали еще в одну гробницу знаменитого суфийского учителя — Уч-Шарифа.
Красивое, фотогеничное место, где мы были единственными белыми людьми. В месяц сюда заезжает от силы человек 30-40 туристов — но, понятное дело, паломников из числа пакистанцев тут множество.
Напоминает Узбекистан и Иран. Раньше все это было частью одного государства.
Власти провинции, где расположен Мултан, так сильно заботятся о туристах, что приставляют к каждому полицейского (или даже целую полицейскую машину). С одной стороны, это неудобно, потому что даже из отеля в Мултане не выпускают в одиночку.
С другой — достаточно забавно и необычно. Полицейские ведут себя очень дружелюбно, отгоняют попрошаек, при этом не берут даже чаевых. Мол, вы наши гости, уберите деньги.
При этом сам регион кажется гораздо безопаснее того же Лахора (самого популярного среди туристов города Пакистана).
Форт очень красив. Не буду вас грузить историей, но скажу, что ему около 500 лет.
Форт Деравар — это впечатляющий памятник средневековой архитектуры, расположенный в пустыне Холистан, Пакистан. Это грандиозное укрепление с внушительными стенами является одной из самых необычных и запоминающихся достопримечательностей страны.
Всего форт Деравар насчитывает 40 величественных башен, гордо возвышающихся над пустынным ландшафтом. Это зрелище напоминает сказочный замок из восточных легенд, перенесенный в реальность. Мощь и красота древней крепости захватывают дух и оставляют незабываемые впечатления.
Что поразительно, что вход туда бесплатный, однако гид каждый раз просил оставить немного на чай смотрителям из числа местных, которые следят за зданием и открывают-закрывают его.
На редкость умиротворенное место. Мы приехали в перерыве между молитвами и гуляли по мечети абсолютно одни.
Рядом с мечетью находится некрополь династии Аббаси, чьей фамильной собственностью является и форт Деравар. Надо ли говорить, что мы опять гуляли по этому некрополю абсолютно одни — смотрители открыли ворота специально для нас.
Здания невысокие, но очень красивые, и еще и с погодой повезло. В некоторые можно было зайти.
Переезжаем в Лахор — самый популярный среди туристов город Пакистана, расположенный примерно в 5-6 часах езды от столицы. Как по мне — город с туристической точки зрения достаточно стандартный, ничего особенного для опытных путешественников.
Она была построена в 1673 году, в период правления императора Аурангзеба, последнего правителя из династии Великих Моголов.
Для тех, кто видел индийские форты, ничего нового.
А вот здесь — солдаты Пакистана бегут захватывать Индию.
Шучу — это один из элементов ежевечернего шоу на границе Пакистана и Индии вблизи Лахора. Каждый вечер проходит торжественная церемония закрытия наземной границы (чтобы утром открыть ее вновь).
В целом — надо, конечно, посещать, если оказались в тех краях, но само мероприятие кажется затянутым.
Железнодорожный вокзал Лахора — очень интересное и колоритное место. Обязательно рекомендую к посещению как позволяющее почувствовать дух города.
Еще одна знаменитая лахорская мечеть — мечеть Вазир Хана.
Внутри пустовато, хотя и колоритно.
Построенная в 17 веке во время правления Великих Моголов, мечеть восхищает остатками декора и простотой планировки.
Не могу сказать, что Пакистан произвел на меня какое-то особенно неизгладимое впечатление. Имея больше 100 стран за спиной, очень и очень редко чему-то удивляюсь в новых поездках. Для себя понял, что мусульманские страны в принципе меня трогают гораздо меньше, чем, к примеру, буддистские.
Однако за 4 дня путешествия по этой стране мы все же нашли несколько действительно удивительных мест, где смогли прикоснуться к чему-то древнему и исконному, к тому же сделали это в абсолютном одиночестве, без туристической суеты и толп.
Полезные сервисы
Текст и фото: Туристер.Ру