Даше исполнилось 25 лет, когда тест стал положительным. Беременность была ожидаемой, хоть супруги за ней и не гнались: получится - хорошо, нет - ну попозже.
На первое УЗИ в 4 недели Даша отправилась одна, в какой-то частный кабинет буквально под домом. У близкой подруги первая беременность закончилась экстренной операцией - была внематочная. Подругу тогда еле спасли, и Даша после этого очень боялась. К счастью, плодное яйцо было в матке.
В 12 недель беременная попала на скрининг в перинатальный центр. Во время проведения исследования её огорошили: в матке развивались два плода. Пороков не обнаружили, биохимический скрининг тоже ничего не показал. Даша сразу после УЗИ позвонила мужу, обрадовала его. На следующее УЗИ они пришли вдвоем: платно, в 16 недель. Просто так захотели - как можно раньше узнать пол. Пол плодов попросили написать на бумажке, убрали её в конверт. Через 2 недели устроили гендер-пати: собрали друзей, родных, устроили голосование. Цветной дым показал, что будет королевская двойня - мальчик и девочка. Животик у Даши был уже довольно заметным.
Ещё через две недели счастливые родители отправились на второй скрининг. Они считали его формальностью: ну что может пойти не так? Первый скрининг прошел отлично. Рассчет по рискам хромосомной патологии проведён, все риски низкие. Возраст, опять же, молодой. В 16 недель УЗИ специально в перинатальном центре проходили. Уж если пол разглядели, то остальное-то и подавно должны были.
Увы, все было не так радужно. При сканировании первый плод - девочка - оказался здоров. А вот у второго, мальчика, был выявлен редкий порок сердца: гипоплазия левых отделов. Крайне серьёзное нарушение, которое в большинстве своём заканчивается гибелью ребёнка в первые 2-3 дня после рождения или же после первых этапов хирургической коррекции.
Для углубленного обследования супруги приняли решение съездить в Москву. Они не стали терять время и дожидаться проведения нашего местного перинатального консилиума.
В столице порок подтвердили. Сказали, что выживаемость в таких ситуациях минимальная. И хоть некоторый шанс есть, очень обтекаемо намекнули на возможность прерывания беременности. Вернее, сказали так: вы сами решайте. Неделя у вас есть. Потом все будет сложнее, учитывая, что беременность у вас многоплодная.
С заключениями профессоров Даша с мужем вернулись домой. Думали, как быть. Приняли оптимальное, на их взгляд, решение: беременность сохранить. Попробовать доносить до оптимального, максимально возможного для двойни срока. А там - будь что будет. "По крайней мере, у нас хотя бы будет здоровая девочка."
Дашу прооперировали в Москве в 36 недель. Оба ребёнка родились живыми. Мальчика сразу забрали кардиохирурги. Девочка отправилась в отделение недоношенных.
Через какое-то время девочку выписали, её забрали муж и мама Даши. Сама Даша осталась в Москве, чтобы быть рядом с сыном. Так продолжалось почти 4 месяца. Мальчику провели одну операцию, так называемый первый этап коррекции. До второго, к сожалению, он не дожил.
Смерть сына очень серьёзно повлияла на Дашу. Так получилось, что в Москве она была одна: муж работал, чтобы обеспечить семью, а мама ухаживала за девочкой. Поддержка хоть и была, но на расстоянии. После приезда домой Даша ушла в депрессию, боролась с ней больше года. Состояние её было таким, что даже подрастающая здоровая дочь не радовала, и мама Даши боялась оставлять свою дочь наедине с внучкой.
Спустя время состояние Даши нормализовалось - насколько это возможно, как я понимаю. Больше детей они не планируют.