И почему воздушным был именно шар, а не веретено например (на самом деле первым была перевернутая вверх дном корзина)? История этого дела такова - кто то заметил, что если из гусинного яйца удалить белок и желток через малое отверстие, и наполнить его менее чем на четверть водой, запечатав при этом, наблюдается интересный эффект. Выложенное на яркое солнце оно может вследствие испрарения воды (или несколько других причин) подняться в воздух на короткое время. Фокус в том, что водянной пар оказывается легче воздуха и конечно, в резкости образования насыщенного пара в замкнутом обьеме. Поэтому эти проекты назывались "росянного или испарительного" типа. И фантазии в литературных произведениях Сирано де Бержерака будут сразу вам понятны.
То есть первые проекты шаров "легче воздуха" уповали на испарение какого либо вещества в замкнутом обьеме. Более поздние проекты нам уже знакомы и понятны.
И несмотря на то, что дирижабели как-то потускнели своим лоском, по сравнению с современными самолетами, было бы интересно рассмотреть именно первый проект подобного движителя, который на удивление сохранился в описании. И заключал в себя дополнительно магнитное и электростатическое взаимодействие (sic!).
За подьемную силу в нем отвечал вот эти предметы, на корме и на носу корабля
Снятие элекростатики осуществлялось сеткой натянутой сверху с кусочками янтаря в узлах, а дно корабля выстилалось сеном. Воздействие на этот шар выполнялось магнитным способом, на что указывал компас на рисунке (не показан). Обьяснений именно такого расположения обечаек на шаре я не нашел.
А теперь самое интересное, чего вы наверняка не ожидали. )))) Шар наполнялся на треть смесью селитры, аурипигмента и нефтяного масла (керосина), в качестве флегматизатора. Чем то оочень напоминает порох, только жидкий. Казалось бы сернистый газ SO2, который мы получим в замкнутом обьеме в результате реакции, который в 2 раза тяжелее воздуха, нам тут только мешает. Если бы не батька Афанасий Кирхер, который рассказал и показал каким образом оперировали с подобными шарами. Это были первые магнитные мешалки известные в рукописной истории. И что там будет происходить, как будут взаимодействовать шары, для чего на самом деле натянута сетка сверху - будем посмотреть. ))))
Для движения вперед использовались кузнечные меха, то есть обычная реактивная струя, сверху всего этого располагался тканевый полог чтоб макушку не напекло. Плюс балласт, потому как подьемную силу надо чем то уравновешивать.
"Земля прощай, в добрый путь!" Нетленка из советского мультика Летучий корабль, прототип которого где то затерялся в веках. )))
Современные "сверхученые", выпестованные как раз в академической среде, дошли до того, что рассматривают один из первых воздушных шаров, запущенных дьячком Парамошкой, наполненный дымом от сгоревшего сала и выполненный из внутренностей коровы, как фильтр антигравитации. Вот так, не много не мало. Якобы слой копоти на внутренней стороне шара взаимодействует с эфиром, пропуская его только в одну сторону, при попадании на него квантов света. Что тут сказать??? Это именно тот закономерный итог деятельности научной среды, обусловленный современной методологией преподавания физики.
Спасибо всем кто смотрит и поддерживает мой канал, ваше внимание бесценно. Поддержать автора канала на чашку кофе и не только, как всегда по этой ссылке.