Найти тему

Игра мага, начало

Основано на реальных событиях. Некоторые имена участников изменены.

1
Октябрь 2001-го года, Москва
- Как ты все это узнал?
Мы встретились возле метро «Молодежная» - у меня тогда еще не было мобильного телефона и мне нужен был надежный ориентир. Они приехали на бежевой «копейке». Тот, что был за рулем, назвался Олегом. Невысокий, быстроглазый, в черной кожаной куртке, с длинными волосами, забранными в хвост. На руках фенечки. Второй – Игорь, массивный, медлительный, коротко постриженный. Олег остановился у киоска, купил бутылку пива. Игорь на него посмотрел.
- Если что, два косаря на штраф у меня есть.
Мы поднялись в съемную двушку, которую мы снимали напополам с моим редактором. Он в этот вечер был в гостях у родственников в Железнодорожном. Так что никто не помешает нам поговорить.
Олег быстро освоился на кухне. Нашел пепельницу на подоконнике за занавеской и открывашку в ящике стола. Я поставил чайник на плитку.
- Так как ты все это узнал? – повторил свой вопрос Игорь.
Я задумался. Когда вообще все это началось? В самый первый раз?
Мне было два года. Мы с родителями жили тогда в северном поселке, в двухэтажном деревянном доме. Зимы были суровые, за боротом – до минус сорока. Наш сосед снизу, наглый рыжий стоматолог ленится топить печку каждый день и уходит ночевать к девушкам на другой берег, в общежитие КБО.
Его выстывшая насквозь квартира высасывает тепло из нашей. Приходим вечером – в квартире плюс два. Топим три печки – становится плюс четыре. И никуда не деться от этого холода, он пробирает до костей.
Мое первое воспоминание в жизни – я стою посреди комнаты, завернутый в одеяло и дрожу от холода. Слева от меня открытая печка, в ней огонь. Рядом с печкой сидит на корточках мама и курит. И смотрю на огонь, меня тянет к нему. И я начинаю чувствовать огонь, я понимаю огонь, сам становлюсь огнем.
Я чувствую, как из-под земли поднимается поток жидкого огня. Он проходит сквозь мое тело и выходит из макушки. На моей головой вспыхивает огненный шар. Я вижу испуганное лицо мамы и теряю сознание.
- Это было субъективное ощущение? – уточнил Олег, - или…
- Мама потом рассказывала, что в комнате за несколько секунд стало жарко, как в бане.
- Понятно. Продолжай.
Наверное, можно подумать, что это все просто случайности, совпадения.
Я всегда безошибочно вытягивал на экзаменах тот единственный билет, который знал.
Я оказался единственным зрителем на концерте человека, который после этого стал на несколько лет моим наставником.
Когда после девятого класса я решил сбежать из школы в училище, я ухитрился заболеть за неделю до вступительных экзаменов желтухой и остался в школе, что позволило мне поступить в университет.
И каждый раз, когда это происходило, я чувствовал такое странное ощущение в груди – тянущее, сладковатое, трудноуловимое. Но которое ни с чем нельзя перепутать.
А потом – потом вдруг все закончилось.
Я уже жил в Вологде, работал в газете и дела мои постепенно становились все хуже и хуже. Начались проблемы со здоровьем – одышка, сердцебиение. Я начал лысеть – каждое утро все подушка была в выпавших волосах. Мой брак распадался. Денег не было. Нашу газету атаковали со всех сторон. Редакцию поджигали, журналистов избивали, редактору показывали аквариум с пираньями. Атмосфера в коллективе тоже была та еще – все грызлись со всеми, интригуя и подсиживая.
Мне каждую ночь снились кошмары – склизкие чудовища ломились с балкона в мою спальню, а утром я видел на балконе исчезающие на солнце трехпалые следы.
Знакомый дал мне телефон психолога. Уж не знаю, какой она на самом деле была психолог, но когда она меня увидела, то всплеснула руками, посадила меня на стул, зажгла свечку и начала водить ею вокруг меня. Свечка трещала и дымилась черным. А потом вдруг стоящая на полке ваза с цветами треснула, залив книги водой. И мне немного полегчало.
Эта женщина, она дала мне клочок бумаги с записанной молитвой, я ее до сих пор помню – «Николай, угодник божий, помощник божий, и в поле и в доме, и в пути и в дороге, на небесах и на земле заступись и помоги от всякого зла». И еще она сказала – перед выходом из дома брать возле ног невидимую серебряную сеть и поднимать ее вверх, закрываясь с головой. И крестик всегда носить.
- Дилетантизм, - проворчал Олег.
- Не скажи, - возразил Игорь, - христианский эгрегор – мощная штука.
После этого сеанса я вдруг четко понял, что мне нужно уезжать. Я купил билет и поехал в Москву. Утром вышел из поезда, позавтракал в бистро на Ярославском вокзале и пошел по редакциям. К обеду у меня была работа, к вечеру – жилье.
Так я стал москвичом.
Однако работа в ведомственном издании – это скучно, бесперспективно и безденежно. Я почти сразу начал заглядывать на сайты с вакансиями и поисках чего-нибудь поинтереснее.
И вот однажды я увидел объявление о том, что требуется автор книги-бестселлера. Я отправил резюме и образцы текстов и тут же получил тестовое задание – написать рассказ про современного мага.
Доступ к компьютеру у меня был только на работе, поэтому я остался в редакции на ночь и за один присест написал следующий текст:
«Учение мага
***
Все двенадцать лет моей жизни я слышал рассказы о страшном преступнике, имя которого все боялись произнести. Про него говорили, что он несет угрозу всему живому и что ему помогает сам дьявол, потому что никто не мог поймать, убить или даже ранить его.

И вот стало известно, что этот ужасный злодей вернулся. Он остановился в горах в одном дне пути и собирался прийти в наш город и уничтожить его, убив всех его жителей.
В это время в нашем городе жило около трехсот человек. Из них взрослых мужчин – меньше половины. Никто не знал, сколько людей пришло с ним. Говорили даже, что он пришел один. Но что его одного достаточно, чтобы убить каждого из нас и разрушить наш город.
Мы стали готовиться к бою. Все мужчины приготовили оружие и заняли место на башнях и крепостной стене. Мальчишек вроде меня приспособили заряжать патроны и нарезать бинты из старой одежды. Причем, я перепутал меру и ухитрился засыпать четверную дозу пороха в патроны мелкого калибра. Сын мэра заметил это и со смехом сказал, что с такими заряжальщиками мы сами себя поубиваем собственными патронами.
Я со слезами убежал со стены. Когда проходил мимо кафе на площади, увидел хозяйку кафе – седую старуху, которая сидела в кресле под навесом, держа в руках длинное охотничье ружье.
Я сел в тени дерева и стал думать о том, как мне провести мой последний день. У меня не было никаких сомнений в том, что завтра утром мы все умрем.
В это время я увидел человека, который стоял, прислонившись к дереву. На человеке была шинель, а лицо закрывали поля широкополой шляпы. Он почувствовал мой взгляд и поднял голову. Я посмотрел в его лицо и понял, что это он.
Я потянулся рукой к карману, в котором лежал складной нож, но он улыбнулся и покачал головой. Потом он закрыл глаза и упал вбок. Шляпа слетела с его головы и покатилась по земле.
Несколько секунд я просто смотрел, потом подошел к нему. Шинель распахнулась, и я увидел голые ноги, покрытые страшными кровоточащими ранами.
Он открыл глаза и сказал, спаси меня. Я помог ему дойти до нашего амбара и принес ему воды и немного хлеба. Он пил жадно, а от хлеба отщипнул лишь кусочек мякоти. Потом он заснул. Я сидел рядом с ним, смотрел на него и слушал доносящиеся с улицы крики и лязг оружия.
Он проснулся, когда взошла луна. И сразу начал говорить. Он рассказывал долго. О том, как вчера его собирались расстрелять, но он сбежал, убив всех своих охранников. О том, как его страшно пытали перед расстрелом, ломая ребра и отбивая внутренности. О том, как двенадцать лет его держали в темной яме. И о том, что именно ему сделал наш город двенадцать лет назад.
Он закончил свой рассказ утром и вместе с последним словом его сердце остановилось.
Я накрыл его лицо шляпой, вышел из амбара и отправился на центральную площадь. Я взял длинное охотничье ружье из рук спящей хозяйки кафе и оглянулся на город, который мне предстояло убить.

*
Продолжение следует