54 года назад, вечером 7 апреля 1970 года по первой общесоюзной программе была показана первая серия многосерийного телевизионного художественного фильма «Адъютант его превосходительства». Подобные проекты были на нашем телевиденье и раньше. Достаточно вспомнить замечательные отечественные фильмы «Вызываем огонь на себя» и «Майор Вихрь» или польские сериалы «Четыре танкиста и собака» и «Ставка больше чем жизнь». Но «Адъютант» стал первым по настоящему культовым сериалом, вошедшим в золотую коллекцию отечественного телевиденья наравне с «17 мгновеньями весны» и «Место встречи изменить нельзя». Сегодня я предлагаю вам вспомнить легендарных актеров из этого фильма большинство из которых, к сожалению, уже покинули этот мир.
Соломин Юрий Мефодьевич (1935–2024)
Один из самых всенародно любимых актеров нашего театра и кино. Народный артист СССР, многолетний художественный руководитель Малого театра, Герой труда Российской федерации, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Родился в Чите. В 1957 году окончил Театральное училище имени Щепкина и был принят в труппу Малого театра, в котором прослужил около 70 лет. В кино снимался с начала 60-х годов, но по-настоящему знаменитым на весь Советский Союз его сделала именно роль чекиста Павла Кольцова, сумевшего благодаря своим личным качествам стать адъютантом командующего Добровольческой армией генерала Ковалевского.
В дальнейшем Юрий Мефодьевич Соломин сыграл много прекрасных ролей в фильмах самого разного жанра но для большинства зрителей он всегда ассоциировался в первую очередь с капитаном Кольцовым -адъютантом его превосходительства.
Скончался Юрий Мефодьевич Соломин в январе 2024 года. Похоронен на Троекуровском кладбище рядом с женой.
Стржельчик Владислав Игнатьевич (1921–1995)
Замечательный советский актёр театра и кино, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР. Ветеран Великой Отечественной войны.
С 1947 года играл на сцене Ленинградского БДТ, где был одним из ведущих актеров. В фильме «Адъютант его превосходительства» сыграл генерала Ковалевского, адъютантом которого и был капитан Кольцов.
Скончался в Санкт-Петербурге 11 сентября 1995 года на 75-м году жизни. Похоронен в знаменитом некрополе «Литераторские мостки».
Козел Владимир Георгиевич (1919–1988)
Советский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР.
Родился в Астрахани. Во время Великой Отечественной войны служил на Дальнем востоке, участник войны с Японией. После демобилизации играл в Приморском драматическом театре во Владивостоке и Рижском театре русской драмы. В середине 1960-х работал в Германии в драмтеатре ГСВГ в Потсдаме.
С 1967 года стал актёром Московского академического театра сатиры. Вместе с другими актёрами этого театра много лет снимался в популярнейшей телевизионной передаче «Кабачок «13 стульев» в роли пана Беспальчика.
В фильме «Адъютант его превосходительства» сыграл полковника Щукина, начальника контрразведки Добровольческой армии, который на протяжении всей картины старается вывести капитана Кольцова на чистую воду.
Владимир Георгиевич Козел скончался 31 декабря 1988 года на 70-м году жизни. Похоронен на Долгопрудненском (Центральном) кладбище.
Иваницкая Татьяна Анатольевна
Советская балерина, сыгравшая в фильме «Адъютант его превосходительства» Татьяну – дочь полковника Щукина и возлюбленную капитана Кольцова.
Несмотря на успех фильма в кино больше не снималась, а продолжила карьеру артистки балета. В дальнейшем окончила экономический факультет ГИТИСа и работала помощником президента Международной ассоциации музыкальных деятелей.
Милокостый Александр Викторович
Юный актер, сыгравший в фильме Юру Львова мальчика волею судьбы попавшего под влияние и попечительство капитана Кольцова.
Через три года после выхода фильма на экраны Александр Милокостый поступил в театральное училище имени Щукина, которое успешно окончил, но артистическая карьера не заладилась. Окончательно ушёл из профессии в 1988 году.
Павлов Виктор Павлович (1940–2006)
Замечательный характерный актер, Народный артист России.
В начале 60-х окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, где его однокурсниками были Михаил Кононов, Виталий Соломин и Олег Даль. Служил в «Современнике», театре имени Ермоловой, театре имени Маяковского. С 1978 года актер Малого театра. В кино снимался много и успешно. Достаточно вспомнить его героев из фильмов «Майор Вихрь», «На войне как на войне», «Место встречи изменить нельзя».
В фильме «Адъютант его превосходительства» сыграл бандита Мирона Осадчего, завербованного полковником Щукиным.
Скончался 24 августа 2006 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.
Старыгин Игорь Владимирович (1946–2009)
Замечательный советский актер театра и кино. В1968 году окончил ГИТИС и прославился ролью старшеклассника Кости Батищева в фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника». Поручик Мики – секретарь генерала Ковалевского стал его второй и весьма успешной ролью в кино.
В дальнейшем прославился ролями в картинах «Д’Артаньян и три мушкетера», «Государственная граница» и многих других.
Скончался 8 ноября 2009 года. Похоронен на 6-м участке Троекуровского кладбища, который ещё называют Аллей актеров.
Вообще актеров в этом фильме снялось несколько десятков человек и вспомнить всех одной статье просто невозможно, но я хотел бы упомянуть ещё двух незабываемых артистов, сыгравших совсем крошечные эпизоды, но ставши х настоящим украшением первого культового сериала
Папанов Анатолий Дмитриевич (1922-1987)
Батька Ангел, главарь банды «зелёных». Между прочим, реально существовавший бандит.
Новиков Борис Кузьмич (1925-1997)
Казалось бы, трудно представить себе актера с более русской внешностью, но как он сыграл строго еврея – ювелира. Эпизод на 5 минут экранного времени превратился в настоящий шедевр.
На этом мои уважаемые читатели разрешите сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.