Собираемся поехать кое-куда с малышами, если можно объединить этим словом двоих детей: почти двух с половиной лет и четырёхмесячного. Куда - это пока секрет, но путь неблизкий, а сборы долгие и кропотливые. В голове у меня только об этом все мысли, поэтому хочу написать полезную (хотя бы мне) статью на эту тему.
Что стоит взять с собой в заграничную поездку с маленьким детьми (с рождения до 3)? Топ-12 того, что не лежит на поверхности, а выяснено опытным путём. Сразу скажу, это необязательные вещи, кроме одного пункта. Они просто немного облегчают жизнь 😉 Напишу названия всех брендов, но ссылок оставлять не буду, ибо не реклама.
Напомню: меня зовут Марина, мне 34 года. У нас с мужем Ваней есть сын Гришка двух лет и пяти месяцев от роду. И в ноябре прошлого года у нас родился второй сын, Колянчик. Зимой 2023 года мы много путешествовали с Гришкой, потом были заняты дома малышом. Теперь надеемся возобновить активный образ жизни и путешествия, уже с двумя детьми.
Рюкзак-переноска
Это касается младенцев с не очень большой массой. Выносливость у всех разная, но по нашему опыту было так: я носила Гришку до 7 с небольшим кг, Ваня - примерно до 9. Но в этом возрасте Гришки мы почти не ездили никуда по объективным причинам. А когда поехали в путешествие, в его 10 месяцев, он уже был тяжеловат.
До 4 месяцев младенцы обычно любят кататься животом к груди взрослого и так спать. А после 4 месяцев им уже очень интересно смотреть по сторонам, и спина достаточно окрепла, чтобы можно было носить лицом вперёд. В интернетах люди любят порассуждать насчёт вреда переносок, но нам врачи никогда не запрещали, наоборот, даже рекомендовали носить с правильным широким положением ножек. У нас рюкзак марки Ergobaby, модель с 4 месяцев.
Даже если вы не используете эту вещь на постоянной основе, в путешествии с некрупным малышом она вероятно пригодится. Возникают ситуации, когда коляску неудобно куда-то брать: в музей, на мероприятия, на короткие прогулки и т.п. А в поезде, думаю, рюкзачок невероятно удобен, чтобы ходить по вагону или выходить на станции. Также при путешествии на самолёте, если к примеру, сдаёте коляску в багаж заранее.
Гамачок в самолёт
Хорошая штука для младенца без места, когда не получается получить самолётную люльку. Гамачок крепится на столик впереди стоящего кресла или само это кресло, а также талию родителя. Это высвобождает родителю руки и обеспечивает малышу уютное пространство типа шезлонга. Особенно полезно будет тем, кто летит с малышом в одиночку.
У нас есть гамачок Airbaby, который покупали для Гришки. На маркетплейсах есть и другие бренды. Правда, использовали мы его всего пару раз: после года Гришка из него вырос, да и спал больше на коленях у меня и мужа одновременно.
Однако у этого гамачка есть ещё вариант использования для ребёнка постарше на отдельном месте, для увеличения пространства для ног. Может быть удастся его попробовать снова с Гришкой.
И, само собой, подходит такой гамачок не только для самолета, а для любого транспорта с рядами кресел. А еще производитель заявляет, что его можно каким-то хитрым образом установить на любой стул и сделать его детским - не пробовали.
Занимательный набор в дорогу
Тоже штука, знакомая нам по поездкам с Гришкой. Брали набор в первый перелёт с Гришкой за границу, в его 10 месяцев. И, надо сказать, он был полезен всю поездку.
Такие наборы можно купить как на маркетплейсах, так и на отдельных сайтах, например, я заказываю на "Ребёнок занят". Они формируются под возраст ребёнка, также могут быть учтены индивидуальные пожелания (при заказе на сайте). Содержимое представляет собой кучу различной мелочёвки, с которой ребёнку интересно возиться, а родителям не страшно потерять. По большей части это дешёвые вещички: игрушки, пазлы, тренажёры для моторики, погремушки, машинки, маленькие книжечки, а также расходники: раскраски, наклейки, фломастеры и т.п. Упаковано в сумочки, в зависимости от размера набора, у нас, например, была поясная сумка, а теперь уже сумка побольше, на ручке.
Отдельно мы такие безделушки не покупаем. Меня они, если честно, немного раздражают. Но в дороге, когда потеряшки и поломашки неизбежны, это оптимальный вариант.
Каша быстрого приготовления
Этот пункт актуален для детей на прикорме, который включает в себя каши. Почему-то во многих странах выбор растворимых каш сильно уступает российскому. Например, в Турции мы могли найти только варианты рисовой и овсяной каш, а также несколько злаков в одной. Привычного нам разнообразия: кукурузная, гречневая, пшеничная и т.п.- в продаже мы не нашли.
Причём все доступные каши были довольно мелкого помола, только для первого прикорма. Каш более крупного помола, для детей постарше, не видела нигде за границей. Ко всему прочему, выбор марок невелик, а продаются такие товары порой в неожиданных местах. Например, в Испании детское питание в ассортименте продаётся в магазинах косметики Primor. А в супермаркетах от силы пара наименований.
Поэтому если вы постоянно используете растворимые детские каши, лучше возьмите пару коробок с собой.
Стиральный порошок или мыло для стирки
Дома можно стирать детскую одежду хоть по 2 раза в день, я так зачастую и делаю 😆 А вот в поездке стирка может быть непростым мероприятием. Стиральные машины в апартаментах встречаются нечасто, чаще это пара машинок в подвале, может быть даже за дополнительную плату. А уж о прачечной в отелях вообще молчу, там за одну стирку можно разориться. Так, в нескольких европейских отелях я смотрела прейскуранты на услуги прачечной. И от цен вида "1 евро за пару носков" или "5 евро за рубашку" мне становилось дурно.
Поэтому может возникнуть необходимость постирать что-то вручную, вот тогда-то и пригодится старый-добрый кусман хозяйственного мыла))) Лучше детского, есть и такие! Только надо брать без свойств отбеливателя или пятновыводителя, иначе цвет вымоется из цветных вещей.
Нагрудники для прикорма и ГВ
Из предыдущего пункта вытекает то, что лучше бы детям вообще поменьше пачкаться. Сами понимаете, задача нетривиальная.
Но есть полезное изобретение: силиконовые нагрудники для прикорма. Многие пользуются и дома тоже, мы в том числе.
Кроме того, похожие аксессуары есть и для грудного вскармливания. Вот они почему-то ещё не стали мейнстримом. Я уже с Гришкой нашла очень удобные варианты кругового воротничка, на резинке, из двойной мягкой ткани: трикотаж или муслин. У меня марки Mjolk, но видела и другие на ВБ. Отлично впитывают плевки, с какой бы стороны они ни потекли, а это иногда бывает даже через щёки и уши по шее назад 😆
Кружка-непроливайка или спортивная бутылка
Выбор между этими двумя видами дорожной посуды обусловлен возрастом малыша. Лет до полутора это кружка-непроливайка с ручками. У нас был Munchkin, очень классное устройство!
Но через примерно год использования он начал подтекать. Поэтому перешли на маленькую спортивную бутылочку марки Elan Gallery, с которой Гришка управляется тоже сам.
Преимущество таких штук в том, что можно использовать даже не очень чистыми руками. И, само собой, ничего не проливается! (До поры до времени) А также это хорошая тренировка моторики и навыка питья из кружки.
Планшет для рисования
Просто хорошая альтернатива краскам/фломастерам и бумажному альбому. Организовать полноценное рисование в дороге не так чтобы просто, да и высок риск заляпаться. А самый простой планшет для рисования легко взять с собой, он почти ничего не весит. Но при этом дёшев и работает на ура.
У нас очень простенький, куплен в Турции. Но много таких видела на ВБ, стоят копейки.
Подставка для телефона
Сколько бы родители ни били себя пяткой в грудь, что мультиков не покажут до совершеннолетия ребёнка (ну хотя бы до 3 лет!), а всё равно в ресторанах все дети сидят с телефонами. Да, это самый эффективный способ "выключить" ребёнка в возрасте после года (примерно) хотя бы на 15 минут, чтобы спокойно поесть.
А если взять с собой подставку под телефон, можно сэкономить себе ещё минут 5, которые были бы иначе потрачены на балансировку телефона на столе экраном к ребёнку.
Защита от солнца
Это, пожалуй, единственный обязательный пункт из всего списка, если речь идёт об отдыхе летом или на юге. Под этим заголовком объединю солнцезащитные очки, крем и комбинезон для плавания. Почти все знают про то, что надо защищать детей кремом с максимальным фактором защиты. Например, 50+. У нас такое средство марки La Roche Posay, официально с 6 месяцев, но думаю, что будем и Колю им мазать.
А чтобы не мазать кремом всё тело, покупали для Гришки солнцезащитный плавательный комбинезон марки Reima: ручки закрыты до локтя, а ножки - до колена. Может показаться, что такой комбинезон маломерит, а на самом деле он просто хорошо тянется. Но мы всё же взяли на размер больше, и поэтому носил его Гришка долго, на два купальных сезона хватило.
Не все знают, что для малышей выпускают также солнцезащитные очки. Мы ещё в позапрошлом году купили Гришке очки марки Babiators (да, детские "авиаторы"))) в размере 0-2, а в этом году приобрели уже новую пару в следующем размере. Посмотрим, будет ли носить. В год-полтора он то хотел очки носить, то отказывался.
Муслиновая туника для пляжа
Для комфорта ребенка и красивых снимков можно приобрести симпатичную муслиновую тунику. Я купила один из самых дорогих вариантов на ВБ, "Наследник Выжанова" (такое название прям врезается в память!) Очень качественная вещь, ткань двойная, что выгодно отличает её от других похожих.
Так как мы чередовали комбинезон с обычными плавками, то к плавкам, когда не в море, надевали тунику. Туника не так удобна при намокании, как комбинезон. Зато для возни на пляже с песком или галькой она просто идеальная! Ещё и с капюшоном, так что можно не надевать панамку. Многие малыши ненавидят панамки на завязках, поэтому туника с капюшоном на море - это мастхэв.
Детский фумигатор и средство от комаров
Решила добавить этот пункт, потому что за границей у нас были трудности с поиском таких средств для детей. Да и в России, по сути, в продаже одно лишь средство для детей с 3 месяцев - Gardex Baby.
А детские фумигаторы идут с 1 года. Но и то лучше, чем непонятно какие, купленные от отчаяния в ближайшем супермаркете на чужбине.
Как вам мой список? Посоветуете взять что-то ещё?
Оставляйте в комментариях свои версии, куда мы собрались!
Подсказка: в этой стране я уже бывала. И ещё одна подсказка была в данной статье.
Мои другие статьи на похожие темы: