Небольшое вступительное слово. Я люблю путешествовать, к 33 годам побывала в 33 странах. В 2020 и 2021 годах была пауза по известным причинам, а также из-за рождения ребёнка. И вот осенью 2022 года мы семьей решили поехать в путешествие с годовалым ребёнком, которое переросло в зимовку. Почти всю осень и половину зимы жили в Турции, а теперь в Испании.
Две с половиной недели мы прожили в Малаге. Затем переехали сначала в Барселону, а потом в ее пригород - Ситжес.
Гришке недавно исполнилось год и 4 месяца. И он уверенно держит курс на общий стол. Сначала я хотела написать про вызовы с питанием ребёнка в путешествиях, но много сформулировать не получилось.
Основных вызовов было два:
- Гришка с трудом пережевывает мясо, курицу и рыбу кусочками
- Нужно было выстраивать меню из непривычного детского питания в магазинах (и отелях) Турции и Испании.
Они прошли красной нитью с его 10 месяцев и до сегодняшнего дня. В остальном я не могу сказать, что у нас проблемы с питанием. Растёт Гришка исправно, весом примерно 10,8 кг, рост чуть больше 80 см. Ещё сохраняется ГВ на засыпание днем и вечером, и ночью два-три раза. Наличие ГВ нас немного страхует в плане того, что вдруг (хоть и маловероятно) есть какой-то дефицит отдельных микроэлементов в пище, он получит их из моего молока.
В Москве в феврале анализы были хорошие, витамин Д был на очень приличном уровне. Педиатр на вакцинации очень удивилась такому высокому витамину Д и спросила, как нам это удалось (видимо, среди ее пациентов это редкость). Мы честно ответили, что секрета нет, просто несколько месяцев жили в Турции. 4-5 часов ежедневных прогулок под средиземноморским солнцем возымели эффект.
Немного про то, как проходил прикорм до 10 месяцев, когда мы поехали в отпуск в Турцию. Начали с баночек и коробочек в 5,5 месяцев, брали питание на молочной кухне. Ввод продуктов казался очень медленным, и это мы еще сильно ускорялись относительно того, что рекомендовала нам педиатр (осторожная женщина). Кусочки начали давать примерно с 8 месяцев, тогда я варила ему отдельно овощное рагу, а мясо и рыбу давала из банок. Зубы у Гришки начали появляться поздно, первый только в 10 месяцев, поэтому освоение мясных волокон у нас затянулось. Он хоть и любит мясо, кладёт его в рот, но не всегда может прожевать, часто выплевывает. Так что над этим нам ещё работать. Но уже видно, что с каждым новым зубом ему всё проще это даётся физически.
Подтвержденных аллергий никогда не было, все подозрения оказались просто участками сухости на коже, которая решается эмолентом. Аппетит у Гришки обычно хороший, в день получается 4 приёма пищи. Вот по ним и распишу подробнее, с углублением в забугорную специфику.
Завтрак
На завтрак Гришка ест почти каждый день йогурт, специальный детский, обогащенный витаминами. Купить его ни в Турции, ни в Испании никаких проблем не составляет. Единственное, что смущает - это наличие сахара, почти во всех марках он есть. Но это всё же лучший источник кальция, чем мои зубы и кости :)
Пару раз в неделю (обычно на выходных) я готовлю молочный омлет или пеку блинчики или оладушки. Гришка обожает омлет, и это мы узнали благодаря наводке от педиатра в частной клинике, когда делали вакцинацию. До года пытались вводить отварное яйцо, которое в итоге попадало больше на все поверхности в радиусе двух метров, чем в Гришкин рот. Правда с яйцом мы экспериментировали в основном в отелях, где убирать с пола - о счастье! - не нам. И только недавно начали регулярно давать Гришке омлет, и кажется, он уплетает порцию наравне со мной и Ваней. На троих делаю из 6 яиц.
Блинчики - это давнишняя любовь, идёт, видимо, из папиных генов.
Если завтрак без оладушек или блинчиков, то даём ещё хлеб с маслом и сыр. Масло, как правило, Гришка отколупывает, а сыр ест охотно.
Изредка делаем Гришке ещё второй завтрак, когда сами утром ходим в кафе. Для этого случая беспроигрышный вариант - круассан.
Обед
Разброс блюд на обед довольно большой. Раньше ещё зависел от того, обедаем ли дома или в заведении.
В Турции мы нередко ходили на обед в заведения общепита. Там Гришке обычно доставались такие блюда: хлебные лепёшки, лахмаджун (лепешка с мясным фаршем), картофель фри пару штучек (если светлый и без соли), суп-пюре из чечевицы (мерджимек), кусочки котлеты, пассерованные овощи, картофельное пюре, турецкие манты, котлетки из чечевицы, рис, а также моё любимейшее турецкое блюдо - искендер-кебаб (тонкие кусочки специально откормленной ягнятины, на подушке из хлебных кубиков, под томатным соусом, а также горячим маслом с горкой сметаны). Абсолютные фавориты были: мерджимек, лахмаджун и искендер-кебаб.
В Испании ходить по кафешкам накладно, поэтому больше готовлю дома. Для Гришки теперь отдельно не готовлю, стараюсь делать более-менее здоровые блюда для всех, но с минимум приправ и соли.
Из домашних блюд основа основ - суп. Гришка обожает классическое русское трио картошка-морковка-лук, поэтому оно присутствует почти везде. Как правило в суп кладу мясные фрикадельки или куриные голени. Иногда добавлю лапшу, капусту или рис. Овощи режу крупно, Гришка их из супа вылавливает руками и ест сам как есть, а мясную часть приходится перед подачей дробить на более мелкие кусочки.
Второй частый вариант основного блюда на обед - овощное рагу. Готовлю его из классического трио, туда ещё могу добавить сладкий перец, цветную или белокочанную капусту или зелёный горошек. В этом случае требуется ещё какая-то мясная или рыбная добавка: когда котлетка, когда детская сосиска.
И третий вариант: тушёная птица с овощами и с рисом на гарнир. Также блюдо для всех. Любую часть курицы или индейки тушу с овощным трио, а также со сладким перцем и томатом, подаю с отварным рисом типа ризотто, то есть клейким, а не рассыпчатым.
После основного блюда даём Гришке фрукты: сливу (обожает, ест сам половину большого плода), мандарины, апельсины, клубнику, бананы, виноград, яблоки (любит, кусает сам, во рту теребонькает и выплевывает). Все фрукты Гришка называет "апа", запал ему в душу апельсин)))
В Испании ещё есть такое подспорье для питания малышей от года.
Нарезано кубиками с ребром примерно 7мм. Есть варианты с мясом, рыбой, курицей, индейкой. Часто в продаже в секции детского питания в магазине косметики и парфюмерии Primor.
В Турции с готовым мясно-овощным питанием дела обстоят хуже. Мясного или рыбного пюре не бывает в принципе, ни в больших супермаркетах, ни на заказ на маркетплейсах. Даже не знаю, как турки вводят своим детям эту категорию продуктов. Есть только йогурты, рисово-молочный пудинг, овощные супы-пюре (иногда с минимальным количеством курицы), фруктовые пюре, разводные каши и злаковые батончики.
С другой стороны, в Испании почему-то нет молочных каш в коробках (безмолочные у Гришки идут значительно хуже) и злаковых батончиков (мы их в Анталье на перекус таскали), и печенья только с сахаром и не адаптированные для тоддлеров. Ой, это я уже в следующую секцию перешла.
Полдник
Полдник обычно проходит на прогулке. В Турции давала часто детское печенье или злаковый батончик, а также фруктовый пауч.
В Испании на прогулке только паучи даем: но тут их выбор побольше, есть с печеньем внутри, есть с йогуртом.
Все полдники Гришка уминает быстро и с удовольствием.
Ужин
Примерно с года и до недавнего времени ужин у нас был с чередованием общего стола и детской каши из коробочки.
Ужин с общего стола выбирали, когда он был уже готов к нужному времени (просто часто ужин мы готовим уже после засыпания Гришки), и когда он подходил ребёнку. К таким блюдам относятся, например, макароны с соусом болоньез, тушёная птица под соусом бешамель, фрикадельки, плов или ризотто.
Соответственно, кашу давали, когда "есть нечего"))). Турецкую кашу Гришка ел хорошо, а испанскую ест очень неохотно, даже если её развести молоком. Поэтому теперь приходится заранее готовить ему ужин.
По содержанию приёмов пищи всё. По форме могу только добавить, что Гришка только учится есть ложкой, может ей уверенно есть только вязкие блюда типа каши, йогурта, риса. Однако пытается ею есть также и суп, но обычно терпения не хватает и переходит на руки. Мы к этому относимся спокойно, раз пробует, интерес сохраняется, значит со временем научится.
Из поильника манчкин пьёт сам, может также и из обычной кружки пить, но тут все кружки бьющиеся, поэтому в основном даём поильник.
У него свой набор посуды, с трудом нашли в Испании не из меламина, оказывается, этот популярный материал для детской посуды может быть опасен, а ещё и непрактичен.
И ещё для аппетита докину в конец пару фото нашего взрослого стола.