Человек может все, в том числе и приспособиться к недостатку кислорода. Но какой ценой?
И что все-таки делать, чтобы решить проблему?
По какой бы причине не возникла гипоксия, организм будет пытаться к ней приспособиться. И адаптационные механизмы будут очень затратны.
Плюс во время их действия страдают почти все процессы жизнедеятельности: активные органы (сердце, легкие, сосуды) испытывают перегрузки, а пассивные (ЖКТ, печень и т.д.) не получают нормального питания.
Если гипоксия будет устранена ДО истощения резервов организма, все органы и системы через некоторое время будут функционировать нормально. А если нет? Что, если гипоксия становится хронической – например, вы курите, мало двигаетесь, живете в патологическом стрессе?
Ситуация, конечно, нелучшая.
В ней мы попадаем в замкнутый круг, где стресс возникает в ответ на гипоксию, провоцируя гипоксию в ответ на стресс.
Что происходит, если в замкнутый круг вы все же попали, у вас хронический стресс и хронический недостаток кислорода?
Чтобы не описывать, как мы адаптируемся к хронической гипоксии - это звучит страшновато - приложила схему:
Наше тело и мозг меняются, и не только функционально, но и структурно: увеличивается мощность дыхательной мускулатуры, количество функционирующих капилляров, образуются новые альвеолы в легких и так далее.
При хронической гипоксии организм может так изменить режим своего функционирования, что полностью приспособится к условиям дефицита кислорода и будет страдать от этого минимально. Например, так приспосабливается организм жителей мегаполисов к плохой экологии.
Ура? Конечно, ура!
Одна проблема: хронический стресс. Про это мы говорим постоянно, я уже сама себя утомила тут писать. Но это правда важно.
И если именно гипоксия один из источников вашего патологического стресса - от нее очень надо избавляться.
Что делать, если у вас гипоксия – острая в первых стадиях или хроническая?
Общие меры:
1. В первую очередь начинаем работу над избавлением от патологического стресса. Снижаем количество триггеров (провоцирующих стресс) в жизни. Изменяем к ним отношение. Если у вас беспокойный ум - осваиваем техники его дисциплинирования (медитации, йогу, slow life и т.д.). Ищем хорошего и подходящего лично вам психолога.
2. Отдельным пунктом – хотя для снижения стресса это тоже важно – налаживаем нормальное движение. Следим за его объемом и интенсивностью. Я тут много пишу об этом - нормативы, упражнения и лайфхаки по тегу #движ
3. Если вы курите – пробуйте отказаться от курения. Не получается - снижайте количество сигарет в день, переходите на системы нагревания табака в качестве временной меры минимизации вреда. Почитайте Аллена Карра – он многим помогает, может, поможет и вам. Если ничего не срабатывает – ничего страшного: это хороший запрос для работы с психологом.
4. Если % жира в вашем организме выше 30 – снижайте его! Мало того, что от этого тяжеловато жить и двигаться, перспективы по здоровью безрадостные, вплоть до синдрома Пиквика.
С общими правилами разобрались, теперь нюансы.
В чем специфика выхода из хронического кислородного голодания?
Во-первых, надо обязательно бить по площадям, предпринимая действия по всем перечисленным выше путям. Нужно убедить мозг, что война закончилась, и можно не прятать сухари под матрасом. Мягко, но решительно.
Во-вторых, организм привык к определенному объему снабжения и может удивиться, получив больше. Все мы знаем, как выглядит «отравление» кислородом – можете вспомнить, сделав 5-6 глубоких вдохов подряд. Поэтому действуем не спеша, но упорно и последовательно, не сворачивая с выбранного пути.
С учетом этих нехитрых советов, шаг за шагом вы непременно дойдете до цели.
Приятного дыхания!
Хотите наладить здоровую жизнь без вреда для кошелька и вашего ритма жизни?
В моем Tg-канале много пользы о правильном питании (правила, лайфхаки, рецепты), движении (простые и эффективные упражнения) и психологическом комфорте.
Подписывайтесь и меняйте жизнь к лучшему легко!