– Лера, я так посмотрю, своих совсем не жалует, – попыталась завязать разговор Наталья Леонидовна. Она только что услышала, как всегда такая деликатная невестка по телефону резко отшила брата.
– Есть на то причины, – уклончиво ответил сын Егор.
Наталья Леонидовна понимающе кивнула. Молодые жили в отдельной доставшейся по наследству квартире. Когда появился на свет маленький Женя, новоиспечённая бабушка стала чаще их навещать. Лериной маме было не до того: у неё уже не первый десяток лет подрастал собственный «ребёнок» Ярослав.
Лера была слишком маленькой, чтобы сказать наверняка, отчего получилось так, что родные сестра и брат стали «папиной дочкой» и «маминым сыном». Сколько она себя помнит, папа всегда был рядом, даже когда оставлял на попечение бабушки с дедушкой, Лера верила, что он ни на минутку не забывает о ней.
У Леры была одна задача: не слишком докучать старикам своими шалостями, пока папа на работе. Получалось, конечно же, не всегда. Лера потом на цыпочках ходила за бабушкой и умоляла не рассказывать папе о её проделках, та бережно хранила эти маленькие секреты.
Мама возвращалась с работы поздним вечером. Папа неизменно спрашивал её, как прошёл день, после чего начинался скучный непонятный разговор, под который Лера засыпала. Однажды уснуть долго не получалось – в тот раз взрослые обсуждали что-то слишком уж эмоционально.
Леру поставили перед фактом, что у неё будет братик или сестричка. «Отлично, – подумала она, – вдвоём играть веселее». Товарищ по играм из младшего брата оказался так себе, он умел только хаотично двигаться, расфокусировано смотреть, кричать и плакать без причины.
Ярик рос болезненным малышом, врачи ему поставили несколько диагнозов сразу. Частые больничные, плановые медицинские осмотры, а порой и госпитализации – матери пришлось поставить крест на заветной карьере и посвятить всю себя заботе о сыне. Старшая дочь не просто отошла на второй план – стала неким мешающим фактором.
Лера прибежала в кухню, где мама разогревала детскую смесь:
– Ярик плачет, можно, я к нему подойду?
– Сколько раз тебе говорила, ему покой нужен. После общения с тобой у него обострение начинается.
– Хорошо, ты возьми его на ручки, а я за смесью присмотрю.
– Ты присмотришь, как же, перегреешь, как в прошлый раз. Вот Наташу, соседку, считай, твою ровесницу, можно хоть на целый день с младшей сестрой оставлять, она не то, что ты, неумёха, за что мне такое наказание?
– Давай хоть полы вымою, – не сдавалась Лера, ей совсем не нравилось пребывание вне жизни семьи.
– Только грязь размажешь. Отстань от меня, иди, займись чем-нибудь.
Вздохнув, Лера отправлялась за свой стол. Любимой игрушкой была старая тетрадка с таблицей умножения на обложке. Бабушка сказала, что в школе её нужно знать наизусть, почему бы не выучить заранее? На пустых разлинованных страницах Лера пыталась выводить буквы. Прописной шрифт казался ей более авторитетным, чем детские печатные каракули, вот только строчки не получались такими же ровными, как у взрослых. В ответ на просьбы показать, как правильно, родня нетерпеливо отмахивалась:
– В школе научат.
– Скорее бы.
Даже будучи единственным ребёнком, она не чувствовала себя настолько одинокой и ненужной. Хотелось просто взять и исчезнуть, чтобы никто не нашёл и не отругал. Школа казалась каким-то иным почти сказочным местом, где не бывает скучно. Говорят, там тоже нужно сидеть тихо, но Лере не привыкать.
Первого сентября она чуть не расплакалась, стоя среди нарядных детей с яркими душистыми цветами в руках в своём не новом, совсем не праздничном платьице с чужого плеча, держа букетик из трёх захудалых хризантем.
Мама не могла оставить Ярика, тем паче взять с собой в полную вирусов толпу, папе теперь приходилось работать за двоих, дедушка решил, что, как обычно, справятся и без него.
Вокруг сновали родители, радостно фотографирующие своих чад.
– Ты что, без взрослых пришла? – повернулся к ней один из мальчиков.
– Нет, – Лера кивнула на бабушку, одиноко стоящую в стороне от всеобщего празднества.
– А почему она тебя не фотографирует?
Лера пожала плечами.
– Мена зовут Егор. Мама, сфотографируй меня с одноклассницей!
Наталья Леонидовна рассмеялась и сделала несколько кадров.
Первоклассника Ярика всё семейство сопровождало в частную гимназию, куда его определила мама. В обычную школу, где училась Лера, этому вундеркинду путь заказан: невоспитанные сорванцы непременно доведут его до стресса, равнодушные учителя не дадут развиться способностям.
«Интересно, если бы я заболела, мама меня бы тоже окружила столь трогательной заботой и называла бы теми ласковыми словами, которых никогда не приходилось слышать в свой адрес?» – размышляла Лера.
Если позволяли финансы, она лакомилась мороженым в самый лютый мороз, но никакая простуда не брала. Лера продолжала оставаться безобразно здоровой, в придачу толстокожей эгоисткой, как мама недавно выразилась.
Лериной учёбой мама не интересовалась и уже не скрывала, что дочь её раздражает, зато от каждой загогулины, выведенной нетвёрдой рукой сына, приходила в восторг.
– Вот ведь талантище, – Лера попробовала пошутить с папой, но тот не поддержал сарказм:
– Дочка, ты забыла, что он чуть не умер, когда был маленький?
Когда дело касалось младшего брата, отец был непреклонным: с Яриком следует обращаться, как с хрустальной вазой, это не обсуждается. В остальном с папой можно было говорить на любые темы.
– Пап, мне на переменке рассказала одноклассница, что девочка из её двора попала в такую историю…
Отец вполне правдоподобно делал вид, что не догадывается, о какой девочке на самом деле идёт речь, сосредотачивался на ситуации, подробно разбирал и подсказывал выход. Бывало, Лера не особо доверяла предложенному варианту, но на всякий случай следовала инструкциям. В итоге выяснялось: папа дело говорит!
У повзрослевшего Ярослава откровенно прослеживался единственный талант: продолжать вести себя так, чтобы на него расходовалась львиная доля семейного бюджета, включая бабушкины и дедушкины пенсии.
Давно прошли те времена, когда ему требовались дорогостоящие лекарства и консультации именитых педиатров, но традиция опекать его со всех сторон оказалась неистребимой.
К тому времени, как Лера благополучно сдала сессию за третий курс, в семье случилась драма:
– Как так вышло, сынок, что тебя нет в списке поступивших?
– Балов недобрал.
– Что же ты не сказал, что помощь нужна?
– Хотел сделать сюрприз, поступить в более престижный ВУЗ.
– Не переживай, на следующий год что-нибудь придумаем.
– Да не нужен мне заурядный диплом. Сейчас время возможностей. Ты отстала от жизни, мама, посмотри, сколько сейчас тренингов, курсов, где обучают актуальным профессиям, а не тем, которые вымерли ещё в прошлом веке.
– Сколько стоят твои курсы?
– Сейчас посмотрю, скажу.
Несмотря на то, что с семейного торжества Лера вернулась домой явно не в духе, она первым делом подошла к детской кроватке.
– Евгений Егорыч в полной боевой готовности! – бодро отрапортовал супруг, – а у его мамы что стряслось?
– Егор, я такое натворила…
– Рассказывай.
Ярик получил сертификат, по такому случаю, родня собралась за столом. Он горделиво сунул под нос только что вошедшей Лере аляповато расписной ламинированный лист. Она посмотрела и хмыкнула:
– Я бы лучше нарисовала, у нас графический дизайн входит в программу. И что дальше с ним делать? – кивнула она на сертификат.
– Я скоро устроюсь на хорошую работу.
– Вот когда устроишься и получишь первую зарплату, тогда можно закатывать банкет.
Мать так вспылила, что звонко хлопнула ладонью по столешнице:
– Прекрати унижать брата! Мало тебе, что и ему, и мне всю жизнь испортила? Я ради него профессию своей мечты забросила, перебиваюсь случайными заработками, пусть хоть он человеком станет.
– Интересно, как же мне удалось что-то тебе испортить? Ты вспоминала, что у тебя двое детей только тогда, когда не на кого было злость сорвать.
Леру понесло.
– Давно бы так, – сказал Егор, выслушав её.
– Да уж, хороша, испортила праздник. Сколько раз говорила себе, что пора выбросить из головы детские обиды, и вот, надо же, выплеснулось. Угораздило меня согласиться участвовать в этом балагане.
Через несколько дней без предупреждения заглянул Ярик.
– Лера, извини, что так некрасиво получилось.
Было полной неожиданностью услышать, как парень, для которого с детства привычное дело, что старшей сестре достаётся почём зря, сожалеет о случившемся. Неужели повзрослел?
– Да перестань, я тоже виновата, не сдержалась.
Они заперлись на кухне и долго о чём-то шептались. Егор не вмешивался, надо же брату с сестрой пообщаться между собой.
Вечером, когда Ярослав ушёл, он предложил:
– А не съездить ли нам в отпуск этим летом? Женьке море покажем, сами развеемся.
– Даже не знаю, это ведь дорого.
– У тебя же есть кое-какие сбережения.
– Не хотела тебе говорить, но их больше нет. Я перевела деньги Ярику.
Егор помрачнел и многозначительно забарабанил пальцами.
– Так вот зачем на самом деле он приходил… Напрасно вы всей семьёй кормите этого бездельника, ты понимаешь, что он так никогда не встанет на ноги? Медвежья услуга, классика жанра.
– Это критическая ситуация. Ярик решил себя попробовать в бизнесе, по неопытности пролетел и оказался в долгах.
– А чего он вообще в бизнес полез, да еще и в долг? Он просто лапшу тебе на уши навешал.
Неудивительно, что следующий телефонный звонок брата был встречен в штыки:
– Мама заболела, – лепетал он.
– Такими вещами не шутят, бизнесмен недоделанный. Оставь меня в покое, всё равно денег больше нет.
Как позже выяснилось, Ярик не врал, мама в самом деле слегла. Дав себе слово не ссориться, Лера приехала к ней. Казалось, состояние собственного здоровья нисколько не волновало пожилую женщину, она лишь сокрушалась, что у неё нет сил выйти на работу.
– Как дальше жить, где деньги брать, Ярику столько всего нужно купить.
– Мама, послушай, теперь его очередь заботиться о тебе. Это тебе сейчас нужны лекарства, врачи и хороший уход – всё то, чем ты в своё время обеспечивала Ярика.
– Да как у тебя язык повернулся? Хочешь меня побыстрее в могилу свести, а заодно и от брата избавиться, чтобы всё тебе одной досталось? Не дождёшься! Приехала над больными издеваться, улучила момент… – мать добавила крепкое словечко.
Впервые в жизни папа принял сторону дочери, а не жены.
– Мы этого оболтуса до пенсии обязаны содержать? Он давно перерос все свои болячки, пусть работает хоть кем-нибудь. Или выполняет обязанности домашней сиделки, бабе с дедом уже тоже помощь нужна.
Увидев округлившиеся глаза Леры, папа подмигнул ей:
– Кто же ему такое ответственное дело доверит, дочка. Пусть вносит свои пять копеек в оплату профессиональных услуг.
Оставшийся без средств к существованию Ярик устроился фасовщиком в цех. На первых порах он просиживал у постели матери и жаловался на несправедливость мироздания, та в качестве утешения делилась с ним припрятанными под подушкой конфетами.
Аванс парня немного вдохновил: первые собственноручно заработанные деньги, как-никак. По дороге домой он забежал в продуктовый и как умел, накрыл праздничный стол. Дожидаясь отца, парень раскладывал наличные стопками:
– Это в общий котёл, это Лере, я же её совсем разорил. О, так тут ещё и осталось себя побаловать!
Преодолев многочисленные препятствия, которые чинил ей собственный брат Ярик, Лера наконец-то обрела душевное равновесие. Она была полна решимости посвятить себя семье и карьере. Однако в жизни ее хорошей знакомой Милы назревала серьезная проблема. Сестра мужа Милы, Наташа, решила переехать в Москву, рассчитывая осесть в квартире брата за его счет, читать рассказ...
🤍Спасибо за Ваши лайки и комментарии! 👍