Найти тему
Александр Снитовский

Почему в эпоху чёрно-белого кино макияж делали зелёной краской

Театральный грим
Театральный грим

Вы наверняка обращали внимание, что внешность театральных и киноактеров зачастую отличается своей чрезмерной яркостью. Проще говоря, в обычной жизни едва ли хотя бы одна женщина решиться на столь откровенный, вызывающий макияж! В театре это делается для того, чтобы зрители даже с самых дальних рядов смогли без труда разглядеть эмоции на лицах актеров. К тому же, тот или иной макияж зачастую является своего рода намеком на характер героя: злой он или добрый, хитрый или простодушный.

Театральный грим
Театральный грим

Кинематографу все эти условности ни к чему, однако грим актеров на экране также очень далек от того, что мы привыкли видеть в обычной жизни. Дело в том, что камера и освещение на съемочной площадке несколько искажают изображение – визуально меняют его объем и цвет. Именно поэтому к киношному гриму предъявляются особые требования и используются оригинальные техники, которые непосвященному зрителю могут показаться абсурдными.

Грим в кино
Грим в кино

Одно из первоочередных дел гримера, работающего на съемочной площадке - это анализ освещения, в котором будет находиться актер. В кино, в зависимости от настроения сцены или эпизода, используется различный свет: яркий, приглушенный, направленный или рассеянный.

Грим в кино
Грим в кино

И гример должен понимать, как тот или иной тип освещения будет воздействовать на лицо актера, и уже в зависимости от этого подбирать варианты макияжа, чтобы внешность персонажа на экране выглядела максимально естественно, привлекательно и соответствовало настроению сцены.

Грим в кино
Грим в кино

Отмечу, что столь щепетильный подход к проработке грима свойственен не только современному цветному кино. В эпоху черно-белого кинематографа, когда такой фактор, как цвет, не играл столь важной роли, визуального эффекта, скажем, здоровых и сочных губ добивались путем использования… зеленой помады.

Макияж для черно-белого кино
Макияж для черно-белого кино

Вы все верно прочитали: ни красной, ни черной, а именно зеленой. А все потому, что зеленая помада выглядела ярче и контрастнее, чем любая другая. Она выделялась на черно-белом фоне, подчеркивала губы, придавая им яркость и объем, а также делала образ в целом более живым и интересным для зрителя.

Макияж для черно-белого кино
Макияж для черно-белого кино

К слову, подобный метод в эпоху черно-белого вещания использовали и телевизионщики. Камеры того времени использовали фильтры, которые полностью поглощали красный цвет, из-за чего губы телевизионных ведущих на экране выглядели бледными и неяркими. Чтобы избежать подобного эффекта, гримеры во время создания эфирного макияжа также использовали зеленую помаду вместо красной.

Макияж для телевидения
Макияж для телевидения

Однако зеленая помада была далеко не единственной хитростью гримеров того времени. Для создания необходимых для той или иной сцены «лиц» применялись также голубые или синие тени, благодаря которым взгляды актеров становились более глубокими и выразительными. Кроме того, эти оттенки отлично передавали различные настроения и эмоции персонажей.

Макияж для черно-белого кино
Макияж для черно-белого кино

Не забывали гримеры и о пудре, без которой также невозможно представить процесс создания того или иного образа. В то время, когда качество и контрастность изображения на экране были ограничены, пудрой добивались мягкого матирования кожи и создания идеального освещения на лице актеров. Кроме того, пудра позволяла скрыть мелкие несовершенства кожи. И да, она, кстати, тоже была синеватых или зеленоватых оттенков.

Макияж для черно-белого кино
Макияж для черно-белого кино

К слову, использовать зеленые помаду и пудру для создания кино и телевизионного макияжа первыми додумались американцы, и именно с их подачи зеленая помада приехала в СССР. Методы грима и макияжа для черно-белого кино и телевидения были разработаны в США еще в 30-х годах и успешно использовались по всему миру. Собственно, этот опыт вдохновил легендарного косметолога Макса Фактора, которого еще называют «отцом современной косметики», ввести в линейку косметических средств зеленую помаду.

Макс Фактор
Макс Фактор

Да и СССР, к слову, не могли отказаться от технологии, которую поддержал Фактор, поскольку родиной известного косметолога и основателя косметического бренда была Российская Империя. Его настоящее имя - Максимилиан Факторович, а его карьера началась с должности помощника гримера в Большом театре в Москве.

Максимилиан Факторович перед парикмахерской
Максимилиан Факторович перед парикмахерской

Затем он работал гримером-костюмером в опером театре в Санкт-Петербурга, ну а после, в 1895 году, он открыл в Рязани свой первый магазин косметики. Однако в России Макс Фактор не остался. В начале 20 века он вместе со своей семьей эмигрировал в Америку, где, собственно, приобрел всемирную известность.

Макс Фактор
Макс Фактор

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!