Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Арт-терапия, как инструмент психотерапевтической работы с клиентом

Мышление современного человека существенно отличается от способов мышления представителей предыдущих поколений. Время диктует свои правила и человек стал мыслить более логично, последовательно. Структурированность и рациональный подход постепенно в той или иной степени вытесняют на задворки эмоциональную составляющую жизни многих людей.

Тем не менее подавленные эмоции, скрытые конфликты и вытесненные желания не находя выхода остаются по прежнему с нами, как бы мы ни старались вытолкнуть их за пределы своего сознания. Эта триада (эмоции, конфликты и желания), как мина замедленного действия, периодически прорывается фонтаном негативных проявлений от чего мы потом приходим в неприятное изумление или же мучительно тихо «съедает» изнутри.

Арт-терапия – очень тонкий инструмент работы с бессознательным, который работает мягко, экологично и максимально эффективно.

Благодаря этому успешно удается обойти внутреннего цензора, который тщательно охраняет территорию чувств и переживаний, переключив фокус внимания с конкретной проблемы на объект творческой деятельности.

Арт-терапия работает в двух направлениях:

1. Невербально. В процессе творческой деятельности рождается продукт, который является результатом вытесненного и подавленного, благодаря чему экологично высвобождается скопившаяся в теле энергия, происходит сброс психического напряжения. По сути реализуется механизм психической защиты – сублимация. Здесь довольно интересно наблюдать за клиентом. Например, как он себя ведёт: раздражается, если что-то не получается или же спокойно реагирует на это и ищет иные способы решения этой задачи. Как он относится творческому процессу: вдумчиво, трепетно и аккуратно работает с материалом или же порывисто, не стараясь, спеша скорее закончить работу…

Эти нюансы могут многое рассказать о том, каково самовосприятие человека и о привычных, возможно, неосознаваемых для него стратегиях поведения и эмоциональных реакциях.

2. Вербально. На этой стадии происходит обсуждение того как проходил процесс, доволен ли клиент полученным результатом? Какие переживания были затронуты, какие воспоминания и чувства поднялись на поверхность.

После чего специалист совместно с клиентом исследуют непосредственно этот материал.

Это очень важный этап терапевтического процесса, потому как благодаря осознанию, проговариванию и проживанию приходит свобода от тяжкого бремени подавленных или вытесненных эмоций.

Психолог, Арт-терапевт ✨ Гугуева Ирина

Автор: Гугуева Ирина Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru