Геле (не путать с геледе) — разновидность тюрбана, изобретенная африканским народом йоруба в начале XVIII века. Геле носят только женщины, у мужчин свои традиционные головные уборы (о них тоже поговорим).
Отличительная особенность геле — большое количество эффектных складок и узел на затылке. Для такой головной повязки нужен большой отрез жесткой, хорошо держащей форму ткани: вощеного хлопка, парчи, грубого шелка. Чем выше и объемнее геле, тем богаче и авторитетнее дама, ведь требуется больше ткани, и она должна быть дорогой. Особенно эффектно выглядит геле из ткани, имеющей вышитую или ажурную кайму.
Геле — обязательный атрибут парадного женского костюма, будь то свадьба, похороны или любой другой официальный прием. Из Нигерии — страны, где исторически живут йоруба — традиция носить геле перекочевала и в другие страны, все-таки это очень красиво и эффектно. В 2016 г. актриса Лупита Нионго, кенийско-мексиканского происхождения, появилась на красной дорожке в Лондоне в платье от Carolina Herrera и ярко-синем геле.
Сейчас существует даже разновидность Ascot Gele — с огромной розой сбоку. Такой тюрбан похож на шляпки, которые надевают на королевские скачки в Англии. Это очень модный и авангардный вариант для экстравагантных дам.
Традиционный геле роднят с нашим кокошником прежде всего размер и форма, а также указание на социальный и матримониальный статус женщины: замужние и незамужние традиционно носили геле и кокошники по-разному. В старину и в Африке, и в России головной убор женщины прямо выдавал ее анкетные данные. Общий плюс такого головного убора - он перетягивает на себя внимание, отвлекая от фигуры и платья. Считается, что лучше надеть дорогой геле и дешевое платье, чем поступить наоборот.
(Однажды в Гаване, в районе Мирамар, где находится множество иностранных посольств, мне посчастливилось увидеть женщину в геле. Она была величественна, как пароход!)
Традиционно геле должен полностью скрывать волосы. Чтобы этого добиться, их часто убирают под облегающую шапочку или сетку, и только потом начинают накручивать ткань - вот как в этом ролике, например.
Есть современные разновидности геле, оставляющие часть волос открытыми, но это для тех, кто не боится выглядеть дерзко. На практике не последний вопрос, будет ли женщина накручивать геле самостоятельно или кого-нибудь пригласит. Те, у кого есть возможность воспользоваться помощью подруг, родственниц или профессионалов, имеют больше возможностей для того, чтобы соблюсти традицию или напротив, бросить ей вызов. Если же решаешь вопрос самостоятельно и не имеешь опыта - тут уже как получится. Складки в процессе сборки геле часто закрепляются с помощью булавок, но самостоятельно это делать неудобно.
Существуют «готовые геле», которые можно купить на китайских маркетплейсах за сущие копейки. Они задрапированы и сшиты, иногда украшены бисером или стразами. Но это дешевая имитация, не имеющая никакого смысла, лучше просто как-нибудь повязать тюрбан, как умеете.
У мужчин йоруба есть две разновидности традиционных шапок. Первая называется фила и представляет собой цилиндрический колпак. Он может надеваться по-разному, раньше его наклон вправо или влево обозначал, женат мужчина или холост. Сейчас на это уже никто особо не смотрит. Второй вариант — шапка абети-аджа (собачьи уши). Как это все надевается, наглядно показывает вот этот обаятельный нигерийский модник, у него даже есть фила из ткани Гуччи!
И фила, и абети-аджа могут быть частью парадного костюма, но могут использоваться и в повседневной жизни... это все-таки проще, чем накручивать геле!
С вами была Олеся Кривцова, купить мои книги можно здесь :)