Говорят, счастье молодых зависит лишь от них самих. Наверное, так оно и есть, хотя если бы другие люди, пусть даже самые любящие родственники, не вмешивались в жизнь молодых, количество разводов и разладов наверняка было бы меньше…
Так получилось и в семье Антоновых: молодые люди едва не развелись из-за чрезмерных усилий свекрови влиять на их семью и поступать так, как считает только она.
Наташа почувствовала неладное еще при самом первом знакомстве со свекровью. Уже тогда ей не понравилось, как настойчиво она выговаривает ее будущему мужу Сергею что и как он должен делать. Как ему нужно одеться по погоде, что взять с собой на работу, как приготовить здоровый и правильный завтрак.
- Сережа, сегодня нужно надеть голубую рубашку, а не зеленую, она больше под костюм подходит, - говорила мать сыну и он послушно переодевался.
- Фильм на который вы с Наташей собрались идти- очень пошлый, сдайте билеты и идите лучше в театр, - диктовала свои порядки Ирина Ивановна и молодые меняли свои планы.
Девушку все это очень напрягало и нервировало. Когда же она пыталась возражать, будущая свекровь тут же показывала свое истинное лицо.
- Сережа- мой сын, и только я знаю, что ему нужно.
Наташа все ждала, что Сергей хоть слово скажет, хотя бы попытается принять решения самостоятельно, но он только смиренно опускал взгляд, предпочитая поступать именно так, как сказала мама.
Будто это младенец какой-то, а не взрослый, вполне сформировавшийся взрослый мужчина. Эта проблема явно шла родом из детства Сергея: мать воспитывала его одна, без мужа, вложила в него все силы и нерастраченную любовь и теперь очень боялась, что, женившись, сын полностью выпадет из ее контроля, и она уже не сможет руководить им и давать ценные советы.
Правда, ценными они были по большой части для нее самой, Сергей иногда все же пытался поступить по-своему, хотя для вида все же соглашался с матерью, чтобы ее не расстраивать. Он и сам очень переживал, как оставит ее одну, но время перерезать связывающую их пуповину, все-таки пришло, ему пора заводить свою собственную семью.
Теперь главным камнем преткновения стала их будущая свадьба, из-за которой они все переругались, причем до такой степени, что хотели ее и вовсе отменить.
Началось все с того, что Ирина Ивановна предложила отметить торжество в школьной столовой, где она много лет трудилась главным поваром, а значит, знает, как организовать питание гостей, чтобы все остались сыты и довольны.
- При школе?? В столовой?? – попыталась возмутиться Наташа. Да ей будет даже стыдно туда гостей пригласить! Она всегда мечтала о пышной свадьбе в красивом ресторане, украшенном большими шарами и поздравительными плакатами, а тут ей предлагают отметить ее в каком-то сельпо! Свекровь похоже хочет испортить весь праздник, а все наверняка от того, что никак не может отпустить от себя любимого сыночка!
Она высказала Ирине Ивановне все, что она думает насчет этого позорища и уже была почти уверена, что теперь и вовсе никакой свадьбы не будет. Сергей наверняка примет сторону матери, которая похоже никак не желала отпускать его от себя.
Родным и знакомым Ирина Ивановна все уши прожужжала, что невестка совсем не ее уровня, хотя у Наташи было высшее образование. Еще при самой первой их встрече женщина дотошно выясняла родословную будущей снохи чуть ли не до пятого колена, уточняла, кем работают ее родители и даже кем были бабушки- прабабушки.
Вдруг генетика плохая? Или сумасшедшие в роду имелись?! Единственного сына ведь женит- переживала Ирина Ивановна.
Когда, еще будучи невестой, Наташа приходила в ее дом, женщина недовольно оценивала ее наряды, прическу и маникюр- все ведь это слоило немалых денег, а шиковать они не привыкли.
Девушка быстро поняла, что будущая свекровь-дама весьма прижимистая, но может в этом есть какие-то плюсы?
- Так, нас трое, значит на эту тарелку три бутерброда с колбасой, а сюда- три с рыбой! – командовала свекровь, строго следя, чтобы не было перерасхода.
Под предлогом того, что она не любит крепкий чай, Ирина Ивановна несколько раз перекладывала чайный пакетик из стакана сына к себе. А зачем же их зря выбрасывать?
А уж когда Наташа пробыла в ванной больше пяти минут, свекровь начала настойчиво стучать в дверь: нельзя же так долго мыться, работают счетчики!
Тема денег вообще была для Ирины Ивановны одной из самых любимых. Это только надо было видеть, с каким удовольствием она рассказывала знакомым, как ей удалось купить что-то по акции или с большой скидкой!
Да, что скрывать, Ирина Ивановна долгие годы жила в эпоху тотального дефицита, нормальных продуктов было не достать, поэтому и пришлось ей, опытному бухгалтеру, переквалифицироваться в обычного повара, чтобы в еде хотя бы не нуждаться, сложное это было время, непростое.
Поэтому и забыть она его так и не смогла и еще с тех лет закрепилась в ней привычка к собирательству, а не к расточительности. Ее собственная семейная жизнь прошла в коммуналке, с общей кухней и ванной, поэтому выбрасывать деньги на ветер она не привыкла.
Так и в вопросах со свадьбой Ирина Ивановна решила взять все хозяйственные закупки на себя. А что? К чему за эти рестораны переплачивать? Зал столовой на выходные ей предоставят практически бесплатно, продукты она закупит на оптовой базе, а поваров и вовсе нанимать не надо, кто еще, как ни она сама, знает как накормить гостей. Даже помощников , наверное, брать не стоит, сама справится, не в первой.
Как бы вся эта колхозная свадьба Ирине не нравилась, она решилась все же согласиться со свекровью, дабы не портить с ней отношения, хотя бы ради будущего мужа. Стыдно, конечно, перед гостями, но что поделать, родню не выбирают.
Ирина Ивановна почти не спала несколько дней, она боялась не ударить в грязь лицом, тщательно продумывала праздничное меню, чтобы ничего не упустить и провести торжество достойно.
А то, что проходить оно будет в обычной школьной столовой, ее совсем не смущало: выбрасывать деньги за ненужный ресторанный антураж она считала излишним.
Свадьба прошла и в самом деле хорошо, не зря же Ирина Ивановна так старалась. Столы ломились от угощений, именно здесь свекровь не поскупилась, ей было очень важно показать, что все у нее, как у людей, и свадьба у сына достойная.
А то, что не в ресторане- не беда, главное, что гости не отравились, а то сейчас вокруг так и норовят просрочку подсунуть. Тут уж за качество еды она в ответе!
Буквально на следующее утро после регистрации брака, Ирина Ивановна примчалась в дом к молодым с паровыми котлетками и свежеиспеченными пирожками, не дай Бог, сынок проголодается.
Также она зачастила к ним под предлогом погладить белье или рубашки сыну, то, как это делала Наталья, ей совсем не нравилось, а допустить того, что ее любимый сыночек ходил мятым, она никак не могла.
Наташа с горечью понимала, что она вышла замуж не только за мужчину, но и за его маму, но, как изменить ситуацию, она придумать не могла. Иногда ей даже хотелось все бросить и развестись, поскольку она уже не могла выносить упреки свекрови.
- И этого ты не умеешь? Да чему тебя только мать учила!- возмущала та, наблюдая, как крупными кусками нарезает колбасу в салат молодая хозяйка.
Не о такой жене она для своего сыночка мечтала.
Отношения между ними все больше накалялись, Наташа старалась лишний раз вообще не попадаться свекрови на глаза, часто плакала и на полном серьезе подумывала уже о разводе.
Но вскоре случай изменить ситуацию в корне все же представился.
По профсоюзной путевке Ирине Ивановне дали путевку в санаторий, в Кисловодск. Женщина очень долго сомневалась, стоит ли ей вообще туда ехать, на кого она оставит своего сыночка с этой его неумехой женой? Вечно они у нее котлеты сгорают, да суп пересолен, а Сереженьке ведь так необходимо правильное питание.
Но, поразмыслив, все же решилась поехать, у нее приближался юбилей, так почему бы себя немного не порадовать, раз такой случай представился?!
За столиком в санатории, куда все же решилась отправиться Ирина Ивановна, с ней оказался симпатичный уже не молодой мужчина, очень вежливый, с приятными манерами и поведением.
Он всегда любезно пододвигал женщине стул, интересовался, не принести ли еще напитки, не нужна ли какая помощь. Неожиданно для себя Ирина Ивановна почувствовала, что ею действительно интересуются, подобных ощущений она давно не испытывала.
Вместе с Анатолием, а именно так звали соседа, они подолгу гуляли, ходили в кино, филармонию, пока наконец-то не поняли, что вовсе не хотят больше расставаться. Одно только тревожило душу Ирины Ивановны, как она признается сыну, что завела курортный роман?!
Это в ее то годы, совсем с ума сошла, что люди подумают..- волновалась женщина. Хотя лет-то ей было всего лишь шестьдесят, чем не пора для любви?
По возвращении домой, Ирина Ивановна всячески старалась забыть своего спутника, но ей никак не удавалось этого сделать. И, когда спустя несколько недель после возвращения, в ее квартире раздался долгожданный звонок, она решилась не противиться собственному счастью.
На предложение Анатолия узаконить отношения, она с радостью согласилась и теперь уже он сам смог ощутить на себе все ее нерастраченные таланты, она готовила для него всевозможные блюда, изощряясь, как только может, чего только стоили ее фирменные блинчики, да пирожки!
Свои атаки на сына она постепенно прекратила, ей было теперь попросту некогда ходить туда с котлетками, поскольку теперь она старалась накормить любимого мужа.
Молодые же были только рады, что мама наконец-то оставила их в покое и они могут теперь жить по своим правилам.
Только вот свою собственную свадьбу Ирина Ивановна решила отметить в дорогом ресторане, а не в простой школьной столовой! В конце концов, она ведь имеет право наконец-то подумать и о себе!
После свадьбы Наташа рассказала коллеге Елене о том, как прошло их торжество.
- Да уж, Наташ, не позавидуешь. Хотя и у меня тоже была свекровь, не дай бог никому!
- Была? Так ты в разводе?
- Уже да - улыбнулась Лена. - Она сделала все, чтобы развести нас с ее сыном, а последней каплей стало то, что она решила продать мои путевки в отпуск, чтобы пустить эти деньги на выпивку и шашлык с подругами. Но и я в долгу не осталась! Читать рассказ...
💛 Спасибо за Ваши лайки и комментарии! 👍