Сидишь порой, смотришь на влюблённых героев, которые не признаются друг другу, и думаешь: «Да любит он тебя, любит! Вон как ухаживает, вниманием окружает, оберегает, беспокоится. Признайся ему, чего вокруг да около ходите и драму устраиваете! Эх, я бы сразу поняла, что в меня влюблены».
Или при виде какого-нибудь злодея: «Этот мир не так жесток, как ты думаешь, люди не одинаковы. Да, есть плохие, но есть и хорошие, не приравнивай тех, кто тебе навредил, к тем, кто помог. Твой друг примет тебя и всё ещё будет добр, если ты расскажешь ему о том, как тебе одиноко и плохо, не совершай ошибку, не предавай его».
И много-много других случаев, когда так и рвётся: «А-а-а-а, как же глупо! Проблему на ровном месте создали! Всё было просто, а они усложнили!».
Мы понимаем персонажей, сопереживаем им, поддерживаем, но порой совершенно не понимаем даже близких людей, хотя проводим с ними явно больше времени, чем за фильмом, длящимся полтора часа.
Наблюдая за персонажами из безопасного места, на нас не давят межличностные отношения, опасность последствий, не отягощает эмоциональный багаж, боязнь быть непонятыми, отвергнутыми, брошенными. Эмоциональная отстранённость помогает более объективно анализировать ситуацию, но её почти не бывает, когда вовлечены мы сами.
Мы смотрим комедию-боевик и видим взрывы на экране, эпично летящие пули из пистолета главного героя, на фоне играет забавная музыка, а персонаж кривляется и шутит. Но если мы окажемся посреди реального взрыва и летящих над ухом пуль, нам будет страшно за жизнь, в голове будут биться сильнейшая паника и неопределённость. Мы не увидим своё место расположения со стороны, как это в фильмах, не сможем оценить обстановку полностью.
И, что немаловажно, сценаристы и режиссёры делают всё возможное для того, чтобы мы прониклись персонажами и историей. Мы видим прошлое героев, их внутренние монологи, разговоры и взаимодействия с разными людьми, поступки в одиночестве. Всё это направлено на то, чтобы мы поняли персонажей, их образ мышления, внутренний мир, мотивы.
В реальных же взаимодействиях нам всё это недоступно: перед нами стоит человек, у нас на руках тот минимум информации о нём, который он позволяет знать, а также информация из наших наблюдений, умения анализировать, предполагать. У нас бывают предубеждения, мы эмоционально вовлечены, а чувства и слова людей далеко не всегда сходятся, бывают и двусмысленность, и противоречия. Если в фильмах мы видим всю картину, то реальность полна неопределённостей. Порой мы тычемся, как котята в тумане, в надеждах не свалиться с обрыва, в то время как в фильмах нам показывают и котят, и обрыв, и дорогу к счастью.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru