Название месяцев у чукчей: январь-месяц упрямого оленьего быка; февраль-зябнущего оленьего вымени; март-выпадения волос у оленьего вымени; апрель-рождения телят; май-появления воды; июнь-появления листьев; июль-месяц тепла; август -месяц обдирания Рогов; сентябрь-месяц заморозков; октябрь-месяц холода ; ноябрь -узкого мяса месяц; декабрь-узкого дня месяц
Копытица/копытка оленья болезнь. У пораженного болезнью оленя, распухают ноги по краям копыт, появляются гнойные раны, позже он не может ходить и вскоре умирает.
Увират-человеческая душа, на них охотятся кэле (злые духи).Кэле ловили людей прямо на дорогах, выходя на охоту, чтобы кэле отпустил надо порезать мизинец и покапать на снег кровью, иначе злые духи съедали душу человека.
Ваырган-добрый дух, покровитель человека.
Уткучин- ловушка, у нее костяные зубцы, пружины сделаны из закрученных сухожилий оленя
Лолоквыт-набрюшник для собаки. Когда у беременной собаки выпадают волосы на брюхе, ей шьют меховой набрюшник, чтобы она не отморозила сосцы.
Ареквыт-напашник для самцов , а во время наста собакам шьют меховые сапожки.
Тайнгыкунь-связка коротко срезанных сучков, раздвоенных с одного конца, песцовых черепов, вороньих клювов, высушенных медвежьих носов, лисьих ушей, когтей и зубов разных зверей и хищных птиц. Она отгоняет и убивает злых духов.
Отрезать ветер- так как ветер насылают шаманы, его можно остановить внезапным криком или отрезать заклинанием
Пурир-ременные петли, которыми опоясывают ярангу снаружи и к ним привязывают оленей.
Пэлкумрэт-сладкие корни, которые чукчи достают из земли в теплое время года из мышиных нор
Ратан - довольно
Тыркыльын-олень-бык
Эргырон-название чукотско-эскимосского ансамбля, в переводе означает «рассвет»
Установка яранги-женское дело. Вообще, все то, что касалось обихода, от еды до жилища, тем занимались женщины. Яранга в переводе на русский язык означает слово шатер, а поскольку он является жильем кочевников, то его ставили и разбирали, этим занимались женщины стойбища. Пошаговый процесс: возводился остов из почерневших деревянных жердей; ставили каркас, на него натягивали рэтэм-покрышку из обстриженных шкур оленя. На макушке яранги, где сводились жерди оставляли дымовое отверстие, оно же служило источником дневного света.