Прогуливаясь в центре Казани невозможно не обратить внимание на этот церковный комплекс. Непростая судьба у этой церкви. Находится она на ул. Карла Маркса, д. 67 .
Кто-то верит в судьбу, кто- то нет. Узнав историю этой церкви, можно подумать и о судьбе некоторых зданий, о том где, кем они возводятся и как это отражается на их истории.
Точная дата постройки Варваринской церкви не известна , приблизительно в 1781 г.
Храм был возведён в конце XVIII века, в то время, когда вся Казань отстраивалась после пугачёвского бунта.
По преданию она была перестроена в 1779-80 гг. из загородного дома казанского вице-губернатора Кудрявцева. Во время пугачёвского бунта вице-губернатор, 98-летний старик, пытался укрыться от пугачёвцев в Богородицком монастыре, но был казнён мятежниками прямо на паперти собора.
Архитектор первоначальной церкви неизвестен, по сохранившемся фотографиям - это был храм в стиле классицизма. Википедия.
После этого печального случая ничего страшного с этой церковью не проходило до поры до времени, как бы вице-губернатор Кудрявцев охранял её с небес.
Чем же она запомнилась горожанам.
Главное это конечно своими святынями. До Октябрьской революции в алтаре хранилось Евангелие в серебряном чеканном окладе ( с 1764 года), икона великомученицы Варвары (XVIII в.) и икона Жен-Мироносиц.
Хочется отметить , что Варваринская церковь не сохранила до наших дней элементов старше XIX века из-за неоднократных перестроек.
В ней бывали Радищев, Герцен, Чернышевский, Короленко.
В 1901-07 гг. по проекту казанского епархиального архитектора Ф.Малиновского, на средства, собранные прихожанами, был пристроен новый храм в русском стиле, включавший отдельные фрагменты старого храма XVIII века.
В этой церкви пел Федор Шаляпин, венчался сын Боратынского. 25 апреля 1903 г., уже в период перестройки старой церкви, в Варваринской церкви был крещён будущий поэт Н. Заболоцкий. В 1914 году в храме была крещена Ия Фешина -американская балерина, арт-терапевт и искусствовед, дочь и натурщица художника Н. Фешина .
Ну а дальше была революция и начались страшные времена для служителей
и этой церкви тоже. В 1929 году в газете « Красная Татария" появилась статья «Очаг мракобесия в районе трёх вузов», с призывом к скорейшему закрытию храма, расположенного рядом с пединститутом и сельхозакадемией.
После студенческих собраний в трёх институтах с требованием закрыть храм, 16 января 1930 года решением Президиума ЦИК ТССР Варваринская церковь была закрыта, протоиерей Николай был сослан за «антисоветскую деятельность».
Старинную храмовую икону св. Варвары и образ Жен Мироносиц из одноимённого придела верующим удалось сохранить.
Затем в храме размещались клуб рабочих трамвайного парка, кинематограф, протезная мастерская, кафедра компрессоров и пневмоагрегатов КХТИ.
Такая участь не миновала многие храмы в те времена.
И только в 1994 г. началось возрождение храма. Тяжёлое оборудование лаборатории было вмонтировано так, что после его выноса пришлось капитально ремонтировать пол и часть фундамента.
Были полностью восстановлены купола и кресты, обустроен интерьер храма.
17.12.1994 г. в храме был совершён первый в его современной истории молебен. После реставрации были перенесены местночтимые святыни, хранившиеся до этого в храме Ярославских чудотворцев - икона великомученицы Варвары (XVIII в.) и икона Жен-Мироносиц.
Вот такая история одной из достопримечательностей Казани, будем думать что страшные времена закончились для этой церкви.
До новых встреч на моём канале!