Найти тему

Библия и Коран от одного Бога, — кричит всем праздник Благовещения

Благовещение. Лейнвебер Роберт (1845-1921).
Благовещение. Лейнвебер Роберт (1845-1921).

Наступил праздник Благовещения пресвятой Девы Марии, и мы прославляем Премудрость Божью, ведь у нас появился ещё один повод удостовериться в том, что Библия и Коран совершенно согласны между собой и даны от одного Бога. Действительно, описания событий этого праздника в двух Книгах, наверное, являются лучшей иллюстрацией того, что Бог Библии и Бог Корана — это один и тот же истинный Бог, Создатель неба и земли. Более того, славные события Благовещения, описанные тут и там, ставят точку на многовековых спорах о природе Бога и яснейшим образом показывают, что единый и единичный Бог Сам в Себе (в Своей природе) может быть (а что не может Бог?) множественным в Лицах (или Личностях, или Ипостасях — как хотите). И легко можно доказать, что таких Лиц – три, как верят христиане.

Первое знамение для нас заключается уже в самом названии праздника. Ибо что такое вообще "благовещение"? Благая весть — это радостная, добрая весть. Она названа так архангелом Гавриилом (Джибрилем) при его явлении Деве Марии.

В Евангелии:

Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. (Луки 1:28)

В Коране:

Вот сказали ангелы: «О Марьям! Воистину, Аллах радует тебя вестью о Слове от Него, имя которому — Мессия Иса, сын Марьям. (3:45)

Пусть никого не смущает слово "ангелы" в кораническом отрывке, потому что очевидно, что такое славное и радостное событие происходило при служении многих ангелов. И хотя Деве Марии явился лишь один ангел (о чём будет сказано в Коране дальше), невидимо пели и радостно восклицали многие ангелы.

Итак, мы видим, Коран даже ещё более явственно, чем Евангелие, именует происходящее Радостной (Благой) вестью. Наверное, стоит задуматься мусульманам о том, чтобы хоть как-то отмечать событие, которому радуются ангелы и Сам Аллах. Пока его отмечают лишь христиане. И неудивительно, ведь отвергшие Евангелие (вопреки Корану, 4:136) при тщательном изучении событий праздника (как это описано в Коране) потерпят у славной пристани Правды Божьей катастрофу и затопят свою лодку, нагруженную разными домыслами, вымыслами и дикими заблуждениями. Или же они в страхе и ужасе повернут вспять, но тогда их закрутит неистовое море и они будут блуждать в растерянности и мраке неведения, пока пучина непокорности и непослушания не поглотит их до конца. И вот почему это произойдёт.

Часто лукавые люди хотят нас смутить разными опровержениями Корана — будто бы он не от Бога, будто его изменяли, переписывали, искажали, и прочие нелепые басни. Но вернейшим доказательством божественного (а значит истинного) происхождения Корана, помимо его согласности с Библией, является то, что он содержит неудобные для самих его почитателей места. Если бы Аллах не хранил Свой Коран, то люди с заблуждениями в голове давно бы вымарали многие места или добавили что-то от себя, ведь часто их заблуждениям (которых они неистово придерживаются) не хватает подтверждений из Корана.

Так и здесь, в празднике Благовещения. Джибриль (Гавриил) является Деве Марии:

Помяни в Писании Марьям. Вот она ушла от своей семьи на восток и укрылась от них за завесой. Мы же послали к ней Нашего Духа (Джибрила), и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека. (19:16-17)

Конечно же никто в здравом уме не будет отрицать, что Джибриль — это личность. Он невидим и имеет духовную природу, но Аллах даёт ему человеческий телесный облик, чтобы Мария могла увидеть его. Аллах называет его Нашим Духом, а не Своим Духом потому, что этот ангел принадлежит Аллаху, отделён от Него, является Его слугой, но не самим Духом Аллаха. Здесь особенно важно то, что живая личность, которая уже существует, приобретает облик человека по воле Аллаха и становится видимой. Его Аллах называет Духом.

Кого ещё Аллах называет Духом в Коране? Оказывается, Того самого, Кто и является причиной радости праздника — Мессию Ису, сына Марьям, посланника Аллаха. И вот что сказано о Нём, когда Он ещё не принял человеческий облик (подобно другому Духу – Джибрилю) в утробе Девы Марии:

О Марьям! Воистину, Аллах радует тебя вестью о Слове от Него, имя которому — Мессия Иса, сын Марьям. (3:45)
Мессия Иса, сын Марьям, является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям, и Духом от Него. (4:171)

И конечно же тут никто в здравом уме не будет отрицать, что Дух, принявший человеческий облик и человеческое имя, уже был у Аллаха. Посмотри, как два события (явления двух Духов) поддерживают друг друга и яснейшим образом показывают, что оба Духа являются личностями: если один Дух (Джибриль) — личность, то почему другой Дух — не личность? Там Аллах говорит, что послал Джибриля, и здесь говорит, что Дух был послан. Там у Духа (ангела) есть имя (Джибриль) и тут Дух имеет имя: "Имя которому — Мессия Иса, сын Марьям". Кто будет столь безумен, чтобы заявлять, что можно послать несуществующее и что это несуществующее имеет имя?

Оба Духа — личности. Но посмотри, какое различие Аллах делает между ними! Один был ангелом и называется "Нашим Духом", а другой именуется самим Словом и "Духом от Него" (то есть исходящим из самой сущности Аллаха, из Его недр). Вспомним, что именно Словом Аллах сотворил мир, то есть Слово Аллаха соучаствовало Аллаху в творении. Если же учесть, что Слово является Духом, то есть личностью, — то богословские выводы напрашиваются сами, ведь нет творца кроме Аллаха. Кто же тогда этот Дух и Слово?

Но не довольно этого! В Коране мы находим ещё одного Духа, который ни много ни мало создаёт душу человека! Этот Дух тоже посылается ("спускается") и тоже имеет имя, значит тоже является личностью:

Скажи, что Святой Дух спустил его от твоего Господа с истиной... (16:102)

В Коране, помимо этого Духа, Святым называется только Аллах (59:23; 62:1). И этому есть обоснование, ведь Святой Дух назван собственным Духом Аллаха при сотворении человека:

Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего Духа, то падите перед ним ниц (15:29)

Здесь Дух Аллах называет Своим (не Нашим, как это было в случае Джибриля). От Него Аллах вдыхает в человека (в тело) и создаёт живую душу, что является ещё одним подтверждением того, что Святой Дух — живой, и является личностью, творящей живые личности. Мы знаем, что никто не творит человека кроме Аллаха. Так кто же этот Святой Дух, который творит вместе с Аллахом? Выводы очевидны для всякого благоразумного.

Таким образом, славный праздник Благовещения не только примиряет небо и землю, Бога и человека, но и две священные Книги (Библию и Коран), которые часто противопоставляются и вводятся лукавыми людьми во вражду. У Бога они не враждуют, но пребывают в совершенном единстве и согласии, так что пусть и верующие в них придут в единство веры и достигнут совершенного познания, чтобы через преображение и очищение духа, души и тела (всего человека) наследовать блаженного Царства (Рая), где все мы да прославим пресвятое и пречистое имя Аллаха, Слова Аллаха и Духа Аллаха. Аминь!