Найти тему
Zaporozhets Eugenia

Прогулка в Ай-Даниль

Есть надежда, что виноградники Ай-Даниля вновь будут радовать богатым урожаем. А знаменитое "'Пино-гри Ай-Даниль" продолжит свою вековую историю. По крайней мере, предпосылки к этому очевидны, виноградники перестали иметь заброшенный вид, видны результаты весенних работ. 

А пока прогуляемся по старой дороге, ведущей от заповедника "Мыс Мартьян" к самым виноградным местам южного берега Крыма, где каждый камень, которым выложены подпорные стены (заметьте, без единой капли цемента, но простоявшие века) наверное, видел не одного выдающегося деятеля ушедших эпох. 

-2

-3

-4

Немного истории. 

Становлению виноградарства и виноделия во вновь приобретенных краях серьезное внимание начал уделять еще князь Г.А. Потемкин. По его прямому указанию производились первые посадки выписанной из-за границы токайской лозы вблизи Старого Крыма, в Каче и Судаке. А уже в 1804 году по повелению Александра I в урочище Ачиклар в Судакской долине было открыто первое в стране училище виноделия, которое впоследствии перевели в местечко Магарач недалеко от Ялты под опеку Никитского ботанического сада. С этого момента начался быстрый расцвет новой для России отрасли сельского хозяйства. 

Огромную роль в этом сыграл наместник Новороссии М.С. Воронцов. После того, как Алупка, Гурзуф, Массандра и Ай-Даниль стали его собственностью, граф энергично взялся за поощрение местного виноградарства и виноделия. «Как частный человек, — писал он, — по долгу и по вкусу старался я помогать и давать пример по части виноделия. Из здешних краев вся Бессарабия, Забугская область Херсонской губернии и весь Крым природою подготовлены для больших успехов по сей статье сельского хозяйства. С 1823 года примерами, одобрением и доставкою хороших лоз, при постоянной милости Монарха посажено на Южном берегу более четырех миллионов самых лучших французских, рейнских, испанских и греческих виноградных лоз. В рассадниках Никитского сада находится как для пользы, так и для любопытства собрание более 600 сортов разного винограда».

Из всех южнобережных имений М.С. Воронцова Ай-Даниль занимал первенствующее положение как по площади виноградников, так и по количеству сортов лучших лоз. Именно там и был построен по указанию графа первый винный погреб. На сельскохозяйственной выставке 1846 года в Симферополе лучшими были признаны вина из Алупкинской, Массандровской и Ай-Данильской экономий Воронцова, за ними шли вина из Мухалатки генерала Шатилова и третьими — магарачские.

Успехи крымского виноделия за 20 лет систематического развития убедительно показывают такие цифры: в 1848 году под виноградниками было занято свыше 5173 десятин земли, на которых высажено 35 млн. кустов лоз, причем переработка технических сортов обеспечила получение 822 300 ведер вина. В Ялтинском уезде в то время насчитывалось 350 виноградников из 2800 в Крыму.

Последовавший затем некоторый спад виноделия был связан с появлением болезней виноградной лозы, часто сводившими на нет все усилия хозяев плантаций, с трудностями сбыта вина из-за возрастающей конкуренции, с развернувшимися в Крымскую кампанию 1854—56 гг. военными действиями в районах, близких к винодельческим центрам.

С кончиной кн. М.С. Воронцова имения Массандра и Ай-Даниль полностью перешли во владение его детей — сына С.М. Воронцова (1823—1882) и дочери С.М. Шуваловой. 

В 60-х годах XIX века начался новый подъем крымского виноделия, с которым связаны имена крупнейших владельцев виноградных плантаций и прежде всего кн. С.М. Воронцова и камергера А.Д. Княжевича. Последний открыл собственное большое виноторговое дело в Петербурге, Саратове и Нижнем Новгороде. А вскоре его примеру последовал и Воронцов, основав фирму «Его Светлости князя С.М. Воронцова торговля крымскими винами», имевшую свои отделения в Одессе, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ялте.

Князь поддерживал и развивал дело, так успешно начатое в южнобережных имениях его знаменитым отцом. При нем в Массандре и Ай-Даниле закладывались новые виноградники, в конце 70-х годов построен еще один винподвал в Массандре. В погребах имений выдерживались вина не только собственные, но и приобретенные в соседних имениях. Например, уже в 1867 году в них хранилось свыше 180 тыс. ведер вина. Увеличение стоимости его с 40—50 копеек до 1.20—1.60 рубля за ведро подталкивало к изготовлению виноматериалов даже местных татар, которые раньше этим не занимались.

На Венской всемирной выставке 1873 года многие вина Массандры и Ай-Даниля были удостоены высоких наград, уступая по качеству только магарачским.

На Южном берегу виноторговля кн. С.М. Воронцова в 1870—80-х годах считалась самой крупной и отличалась богатством выбора: красные — Бордо, Алеатико и Лафит, белые — Рислинг, Сотерн, Токай, Мускат сухой и сладкий из Ай-Даниля, массандровские Мадера и Педро-Хименес (типа Малаги).

Среди многочисленных владений Воронцова Массандра и Ай-Даниль относились к родовым имениям, поэтому по духовному завещанию князя после его смерти они перешли в собственность ближайшим родственникам — супруге, кн. Марии Васильевне и племяннице, Е.А. Балашовой, урожденной Шуваловой.

Огромные богатства, полученные по наследству светлейшей княгиней Воронцовой не только в Крыму, но и в других губерниях России, обрели в ее лице довольно плохую хозяйку. С возмущением писала в 1888 году газета «Московские ведомости» о том, что княгиня, постоянно проживая за границей, не только не заботится о своих крымских имениях, в том числе и о жемчужинах Южнобережья — дворце и парке в Алупке, но даже продает по частям земли, прилегающие к «высокохудожественному памятнику покойного князя М.С. Воронцова».

Постепенно приходило в упадок и винодельческое хозяйство в Массандре и Ай-Даниле: судьба этих двух имений совершенно не интересовала наследниц С.М. Воронцова. Поэтому, когда в 1888 году Удельное ведомство предложило продать их, купчая была совершена довольно быстро и с обоюдной выгодой в марте следующего года.

Покупке предшествовало знаменательное событие. В сентябре 1888 года император Александр III предпринял двухнедельную инспекционную поездку на Северный Кавказ и Закавказье. По пути в Баку он осмотрел удельные имения «Абрау-Дюрсо», «Напареули», «Цинандали» с хорошо поставленным виноградарством и винодельческим хозяйством, а также встретился и имел беседу с князем Л.С. Голицыным, о чем сделал краткую запись в своем дневнике — «Памятной книжке».

Встретились единомышленники: знаменитый уже к тому времени винодел, доказывавший, что «русское виноделие — это будущее богатство России», и самодержец, поставивший целью своего правления укрепление экономической мощи страны. Оба с тревогой отмечали пагубность распространения пьянства в народе и справедливо считали, что лучший способ борьбы с ним — популяризировать и сделать доступными для простого человека высококачественные натуральные вина, потребление которых в умеренных дозах испокон веков ценилось как с эстетической, так и с лечебной точек зрения.

О содержании их разговора можно судить по предпринятым вскоре по прямому указанию Александра III действиям Удельного ведомства — покупке торговой фирмы кн. С.М. Воронцова в Одессе, двух крупнейших имений в Крыму — Массандры и Ай-Даниля и нескольких в Закавказье, в которых сразу же началась закладка плантаций перспективных сортов винограда, ремонт старых и строительство новых виноделен. К 1891 году площадь виноградников в удельных имениях Крыма и Кавказа достигла 600 десятин, а общий выпуск вина в них превысил 100 000 ведер в год.

Заведовать всем удельным виноградарством и виноделием согласно пожеланию императора был приглашен весной 1891 года князь Л.С. Голицын.

К этому времени Ай-Данильский винподвал, построенный в 1835 году, вследствие оползней пришел в негодность. В 1912 году построили новый винный подвал для первичной переработки и хранения вина. В годы Великой Отечественной войны и последующего промышленного возрождения РСФСР и страны в целом хозяйство перестало иметь свое прежнее значение. Подвал стал разрушаться и был выведен из эксплуатации в 1954 году. 

Затем через десятилетия последовала борьба за трезвость с вырубкой виноградников. 

И лишь в начале 2000-х былая слава Ай-Даниля стала возрождаться. Построены новые здания с 

сохранением архитектурного стиля царского винного подвала, укомплектованные современным оборудованием для переработки винограда. 

-5

-6

-7

Но это уже другая история и повод для другой прогулки.