Найти тему
Там — Птица!

Зимний вечер в Гаграх (1985)

Сердечный ритм ног
Сердечный ритм ног

Здравствуйте, это снова я. Я тут, этсамое, восполняю пробелы в образовании. Вот не довелось мне раньше посмотреть кино «Зимний вечер в Гаграх», потому что я ж названиефил, а тут название какое-то не затягивающее. А теперь вот заставили. Заманили Евстигнеевым, чей образ в «Ночных забавах» мне совершенно не понравился. А здесь ничего, хороший дядя получился.

Сюжет, который лежит на поверхности: вот вам дядя, который когда-то был звездой, прям супер-пупер-мега-чечёточником, а теперь работает репетитором где-то на отшибе. И все его подзабыли, и никому-то он не нужен, поколение сменилось, на сцене новые звёзды. Вот разве что прибежал восторженный фанат, который очень желает быть учеником, хотя у самого проблемы с чувством ритма и ноги переломанные (ну прям как я в рэпе, ага; вот позабудут все Мирона Яновича — прибегу к нему учиться). А так у него и дочка без него выросла, и по телевизору его хоронят, и вообще, по-моему, с драмой местами перегиб, плак-плак.

Сюжет, который во глубине: этот фильм — прям большой-пребольшой конфликт поколений. Точнее, даже не конфликт. Фильм о том, как всё старое уходит и забывается, не успев даже помереть. А молодое прекрасно заменяет это старое, совершенно его не понимая. Показательный момент: как музыканты стали не нужны, когда притащили электрическую бандуру. И музыка новая, и танцы новые, олдфаги непонимающе качают головами, ньюфаги над ними снисходительно ржут. И снова я себя узнала, хоть я и молоденькая ищо. Вот живу сейчас в квартире «привет из 60-х». Гости, приходя, бурчали на всю эту старину: мол, ковры на пол сейчас никто не стелет, да и со стены бы тоже лучше снять (а он, между прочим, дырку закрывает, которую мелкая я проковыряла), и зачем на самом видном месте неработающий телевизор «Рубин». А я ничего менять не хочу, здесь дедушкой пахнет. Пусть музей будет. Вот такой у меня конфликт поколений со вполне себе ровесниками.

А сам этот старинный динозаврячий главный герой — это ходячее воплощение Татьяны Михайловны, жизальмовцы поймут. Ну, то есть, такой человек-хамло, который всегда говорит то, что думает. Часто в резкой форме. И даже тогда, когда есть риск за это огрести. Он знает себе цену, у него есть гордость, он никогда не унижается. И вообще, он не обезьянка. Его ученик теперь тоже не обезьянка. Хотя я думаю, что с этим самым учеником он как-то больно жёстко себя вёл. Сначала мотивацию убить попытался, потом всю личность по полочкам разложил. Я и на Михайловну за подобную резкость обижалась, и этого вот не понимаю. Хотя, без сомнения, столь храброе высказывание взглядов и незыблемая позиция достойны уважения.

Теперь впечатления. Грустно. Советский кинематограф — это всегда то, над чем практически всегда нужно долго и тщательно думать. И иногда грустить, если оно не комедия (о комедиях мы как-нибудь поговорим отдельно). Вот и этот фильм затрагивает самые глубины. После него мне хочется более внимательно послушать бабушкины истории про театр её времён. Старики полны ностальгии, а молодёжи скучновато слушать их воспоминания. Грустно, когда старенькое забывается и заменяется ещё при жизни. Так что момент с похоронами раньше времени — это тоже весьма и весьма символично.

А теперь, осторожно, спойлеры!

Нет, ну какова ирония. Похоронили чувака, потом оживили и воскресили обратно, а он тем временем по-настоящему помрэ. Так и представляю следующий выпуск передачи, где ведущий говорит, что извините-простите, а наш кумир опять скончамшись. Это уже ржачно будет. А момент с диваном я, кстати, немного не поняла. Во-первых, продавца винить не в чем, тот ведь думал, что потенциальный покупатель скончался — не хранить же диван теперь. Во-вторых, кому этот диван всё-таки понадобился? И, в-третьих, разве это стоит инфаркта? Ну хотел человек диван купить, ну не успел. Как-то не показано, что этот диван дорог ему как память. А у меня на днях из-под носа классный спиннер увели, пока деньги копила, пойду-ка тоже помру.

И напоследок мне хотелось бы сказать, что мне в этом фильме всё-таки не понравилось. Да-да, название. Вот смотришь фильм, смотришь и не понимаешь, почему он называется именно так. А за пять минут до конца об этом таки мельком рассказывают. А название ведь должно охватывать весь фильм, а не одно счастливое воспоминаньице. И вообще, называйся фильм «Ненужный чел» или что-то в этом роде — я бы посмотрела его давным-давно. А здесь по названию вообще неясно, что же нам покажут. Да и сам фильм про другое. Извините за вечные отсылки, но мне «Вам и не снилось» вспомнилось, которое писательница тоже вначале назвала невнятно, а потом по совету редактора переправила на новое, более затягивающее название. Жаль, что здесь не было такого редактора.

И именно поэтому я пишу про этот фильм столь дотошно. Я хочу, чтобы вы его посмотрели. Почувствовали ту же грустинку, что и я. И так же долго думали. Копались в себе. В своих ностальгических воспоминаниях. И выслушали всерьёз своих бабушек-дедушек, пока их драгоценные воспоминания не улетучились вместе с ними. Всем спасибо.

30.08.2017