Найти тему

Местные выборы в Турции: закат эпохи Реджепа Эрдогана?

«Новые» консерваторы Фатиха Эрбакана бросают вызов «забронзовевшей» Партии справедливости и развития

Итоги прошедших 31 марта муниципальных выборов в Турецкой Республике явно не обрадовали Реджепа Эрдогана и его Партию Справедливости и Развития, одержавших хотя и нелёгкую, но тем не менее, вполне убедительную победу в ходе майских президентских и парламентских выборов в мае 2023 года. Однако мегаполисы оставались под контролем оппозиционной Народно-Республиканской Партии, и вполне логично всеобщее внимание было приковано, прежде всего, к итогам голосования в Стамбуле, а также в Анкаре, Измире, Бурсе, Адане, Антальи и других крупных городах (Büyük Şehir).

-2

Сенсации не произошло: основной оппонент действующего главы государства, потенциальный кандидат в президенты – 2028 Экрем Имамоглу сумел сохранить свою должность, намного обогнав своего основного соперника, доселе малоизвестного и не вполне харизматичного М. Курума, выдвижение которого от правящей партии далеко не всеми её сторонниками было воспринято позитивно. Не помогла и его поддержка первым лицом (по собственному признанию, формально не участвующий в избирательной компании Эрдоган посетил 52 города!), а также навещавшими берега Босфора министрами-агитаторами. Напомним, пять лет назад, в 2019 году, Имамоглу обошёл бывшего премьер-министра Бинали Йылдырыма лишь с минимальным отрывом.

Помимо Стамбула, оппозиция из Народно-республиканской партии (НРП) сумела победить не только в других крупнейших городах страны, получив намного больше голосов, чем 5 лет назад, но и добиться успеха даже там, где, казалось бы, позиции сторонников Эрдогана были весьма прочны. Если сравнивать электоральные карты 2019 и 2024 годов, то, помимо традиционного побережья, обращает на себя заметное «покраснение» некоторых районов черноморского побережья, а также Западной и Центральной Анатолии – некогда традиционной вотчины «зелёных».

-3
-4

Результаты местных выборов в 2019 (вверху) и в 2024 гг.

В целом по стране «кемалисты», номинальным лидером которых вместо Кемаля Кылычдароглу стал Озгюр Озель, набрали рекордные 37,67% голосов, ПСР 35,27%, ставшая «сюрпризом» Новая партия благоденствия Фатиха Эрбакана (о которой мы ещё скажем) – 6,18%, «прокурдская» партия «Дем» – 5,65%, Партия националистического движения Д. Бахчели – 4,68% и Хорошая партия амбициозной М. Акшенер – 3,69%.

«Триумф оппозиции в Стамбуле, куда президент вложил значительные избирательные ресурсы, укрепляет партию, которая пошатнулась из-за поражения на всеобщих выборах в прошлом году», – пишет по итогам выборов Politico. «Для Эрдогана это без преувеличения катастрофа, потому что нельзя рассматривать результаты этих выборов в отрыве от всеобщих выборов в мае 2023 года. Тогда Эрдогану проскочить удалось только на втором туре»,напоминает директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев. По его словам, учитывая тесные связи главы государства с ПСР, её поражение прочно ассоциируется с его фигурой: «Учитывая, что роль партии очень сильна, это удар лично по нему. Это не так, как в России – "Единая Россия" и Путин. Только разгромив оппозицию на местных выборах можно было бы укрепить результат, полученный на выборах в мае 2023 года. Поражение правящей силы на местных выборах свидетельствует о том, что Эрдоган не сможет провести изменения в Конституцию, которые бы способствовали дальнейшему изменению политической системы в его пользу».

После конституционного референдума 2017 года, по итогам которого Турция из парламентской превратилась в президентскую республику, страна раскололась на две части, пребывающие в динамическом равновесии: к примеру, растущее городское население, получившее наибольшие выгоды в период правления «раннего» Эрдогана, чем дальше, тем больше начинает тяготеть к его оппонентам. Несмотря на кадровые перестановки после победы Эрдогана и его партии в марте 2023 года, заметных рядовому гражданину позитивных социально-экономических подвижек пока нет. Инфляция продолжает бить рекорды (почти 70 % в годовом исчислении), как и процентная ставка Центрального банка, вплоть до того, что в ряде банков гражданам перестали выдавать кредитные карты, обещая стабилизацию ситуации в ближайшем будущем.

-5

Как опять-таки показали итоги выборов, ставка действующей власти на отделение общегосударственной повестки от проблем, с которыми рядовые граждане сталкиваются повседневно, не сыграла, как не сработали и иные политтехнологические уловки, призванные завлечь колеблющегося избирателя. Помимо неоднозначных процессов в экономике, не следует сбрасывать со счетов и фактор психологической усталости, коррупционные скандалы, а также очевидные кадровые проблемы в «ПСР», постепенно превращающейся в замкнутую касту. Показательно, что несмотря на периодически возникающие разговоры о блестящем политическом будущем зятя президента, совладельца компании-производителя знаменитых дронов Bayraktar Сельчука Байрактара, его так и не «обкатать» на выборах стамбульского градоначальника (напомним, именно здесь 30 лет назад начинал свой путь к вершинам власти его сиятельный родственник). Сам бизнесмен, которого часто называют «турецким Илоном Маском», весьма осторожен: «Может быть, я бы сказал да, но это будет зависеть от обстоятельств», оговариваясь, что публичной политикой он не занимается.

Будучи опытным политиком, Реджеп Эрдоган постарался представить поражение победой. Воздав хвалу турецкой демократии, он назвал результаты выборов «поворотным моментом», пообещав непременно исправить ошибки, допущенные правящей элитой. «С завтрашнего дня в Турции наступит новая эра демократии. 31 марта 2024 года – это день, когда эрозия демократии закончится и демократия начнет восстанавливаться», – заявил, в свою очередь, по итогам выборов, обращаясь к своим сторонникам, Э. Имамоглу, явно приобретший реальные шансы на успех в борьбе за кресло хозяина Ак-Сарая через 4 года (если, конечно, форс-мажорные обстоятельства не поставят в повестку дня досрочные выборы главы государства).

«Прежде всего на результаты [выборов] повлияла экономическая ситуация в Турции, рассказал востоковед, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – Это же стало причиной того, почему в мае прошлого года Эрдоган не смог одержать безоговорочную победу в ходе первого тура президентских выборов. Впрочем, ту кампанию оппозиция провела с большими ошибками, чем и оттолкнула от себя значительную часть избирателей». Сейчас же, вследствие меньших рисков, часть граждан уже могла позволить себе поддержать оппозицию: «Местные выборы воспринимаются избирателями не так серьёзно, как президентские. Здесь больше свободы, нет красных линий».

-6

Заметим, успех оппозиции стал реальностью в условиях административного доминирования ПСР «от Стамбула до самых до окраин». Так, в Ване на востоке страны местная избирательная комиссия лишила избранного мэром «прокурдского» кандидата Абдуллаха Зейдана, передав крепло градоначальника А. Арвасу от ПСР. Впрочем, главным «сюрпризом», думается, вовсе не случайным, стало удачное выступление Новой партии благоденствия (Yeniden Refah Partisi, YRP) Фатиха Эрбакана, сына покойного Неджметина Эрбакана, лидера упразднённого в 1998 году прежнего «Рефаха» и политического «крёстного» действующего главы государства. Собрав более 6 % голосов, YRP победила в Шанлы-Урфе и Йозгате, а также нескольких десятках районов и посёлков в глубинной Анатолии, став влиятельной силой в Конье, Кайсери, Кахраман-Мараше, Элязыге и Ризе. В Стамбуле, как и по всей стране, партия заняла третье место, показав хорошие результаты в «традиционалистских» районах Зейтин-Бурну, Умрание и Султан-Гази. Как пишет одно из местных изданий, успех сторонников Эрбакана-младшего связан с их успешным позиционированием в качестве национально-ориентированной альтернативы, оттягивающей голоса у правящей коалиции. Жёстко критикуя правительство по вопросам экономической политики, занятости, коррупции в государственном секторе и кумовства, они солидарны с властями, когда речь идет о внешней политике, противодействии запрещённому в России ЛГБТ и иных аспектах националистически-консервативной повестки. Активная работа партийных организаций и эффективное использование наследия «Национального видения» (Milli görüş – идеологическая доктрина Эрбакана-старшего) помогли расширить влияние YRP, в то время как защита интересов избирателей по важным социальным вопросам обусловила её заметную поддержку в обществе.

Превращаясь в центр притяжения для недовольных избирателей «Народного альянса», YRP будет способствовать дальнейшему размыванию электоральной базы Реджепа Эрдогана и его партии – особенно если те не начнут динамично меняться, сохраняя собственную повестку, но вместе с тем следуя велению времени и текущего момента. Впрочем, учитывая почтенный возраст патриарха турецкой политики, это едва ли возможно, а следовательно – перемены неизбежны. И если следствием этих перемен останется хотя бы нынешний уровень российско-турецких отношений – это можно будет считать серьёзным успехом. При том, что по ряду вопросов Россия может работать с действующей властью в Турции, «нет ни одной значимой турецкой оппозиционной партии, которая на партийном уровне, как идеологию, продвигала бы идею развития отношений с Россией – либо речь идет о Западе (США и ЕС), либо о проектах тюркской интеграции (Организация тюркских государств). Максимум, о чем идет речь – это о "поддержании контактов с Россией", но никак не о развитии»,таково мнение автора канала «Турция – это» Иван Стародубцев. Соответственно, «на партийном уровне, с использованием каналов "сверху вниз", через партийные верхи, работать крайне затруднительно», либо и вовсе «бесперспективно. Единственный путь, который нам, как России, остаётся – это работа "снизу - вверх". То есть, надо делать много низовой работы со всеми "здоровыми" отдельными политиками, кто готов нас слушать и с нами работать. Из любой партии: от партии власти до оппозиции и только так».

Здесь следует отметить, что имеются и альтернативные мнения. В любом случае, получится ли сделать в этом направлении хотя бы отдельные робкие шаги, либо мы и далее будет действовать в парадигме «лидерской дипломатии» с весьма туманными перспективами – покажет уже ближайшее будущее.

Станислав Котёлкин