Найти тему
ФантаМИСТИКА

Брошенные игрушки в поисках лучшего места. Часть 1. Земли Забвения. Глава 12. Новый друг.

Пролог:

Предыдущая глава:

Последние очертания домов исчезнувшего мёртвого города скрылись, горизонт опустел. Впереди горизонт тоже был пуст. Игрушечный грузовик двигался по старому потрескавшемуся асфальту широкого шоссе, на котором почти стёрлась от времени краска линий дорожной разметки. Обочины с обеих сторон шоссе заросли бурьяном. Сквозь трещины на асфальте пробивалась трава. Только вся растительность вокруг казалось какой-то не такой. Не хватало зелёного цвета. Высокая трава, коей были покрыты луга, по которым проходила дорога, походила на сено, вся желтоватая, сухая, безжизненная.

Ивашка-Помогашка остановил грузовик посреди дороги - всё равно машины тут не ездят. Объявлен привал. Игрушки вылезли из машины размять ноги. Рожок остался в кузове, ведь его потом погрузить на борт было бы проблематично. Кто-то захотел есть и достал еду из сумок. Как, например, Топтышка, который сидел у машины и ел мёд из баночки. Кто-то отошёл в заросли по нужде.

Ивашка обходил самосвал, осматривая его на наличие повреждений. Невдалеке он увидел Марусю. Она стояла и смотрела в сторону покинутого города, который давно скрылся за горизонтом. Ивашка подошёл к ней и спросил:

- Что такое? Ты что-то увидела?

- Мой дом разрушился вместе с городом, - промолвила Маруся, вглядываясь вдаль. Она казалась такой печальной. Она любила свой кукольный домик, который теперь ушёл в небытие.

- Там, в Долине Равновесия у тебя будет новый дом, - сказал Ивашка, пытаясь подбодрить подругу.

- Ты правда так думаешь? - спросила кукла, повернувшись к нему лицом.

- Мы построим тебе новый дом, - сказал мальчик, глядя ей в глаза.

- Как тот дом?

- Лучше. Намного лучше.

- А там будет кухня? - Маруся, кажется, начала приободряться, грусть на её личике исчезала.

- Там будет всё, - улыбнулся мальчик. - Всё, что тебе надо.

- У тебя тоже будет дом?

- Я думаю, каждый из нас хотел бы свой дом. Почему бы и нет?

Девочка засветилась от радости. Она и Ивашка смотрели друг другу в глаза. И простояли так несколько мгновений. Но внезапно послышался звук колышущейся травы на обочине. Ветер зашевелил заросли. Но Ивашке показалось, что в траве может кто-то быть. Возможно, кто-то притаился и наблюдает за ничего не подозревающими игрушками.

Ивашка переменился в лице и сказал:

- Пора ехать. Не стоит тут задерживаться.

Он сообщил друзьям, что привал окончен и чтобы все сели в грузовик. Через несколько минут завёлся двигатель, и самосвал поехал дальше по трассе.

Радио в машине не было (вряд ли оно ловит в Землях Забвения). Вместо радио и музыки игрушки слушали стихи плюшевого поэта Топтышки:

От беды великой
Мчит нас грузовик.
От беды великой
Целый город пал.
По большой дороге
Мчит нас грузовик.
По большой дороге
Мы несёмся вдаль.

Игрушки, сидевшие в кузове, чтобы чем-то занять себя, разговаривали.

- Мы вот с Мурзиком на корабле плавали, - говорил Тузик. - Он такой, с большим парусом. А я был за штурвалом.

- Ты сидел возле штурвала и не мог даже крутить его, - сказал ему Мурзик.

- Ну, и что? Ты тоже не мог поднимать парус, но сидел у мачты.

- Не забудь рассказать, как мы бороздили морские просторы в ванне.

- Мы же ещё под открытым небом плавали. Помнишь?

- Как же не помнить? Во дворе в луже после дождя.

- Зато какой ветер дул в тот день!

- Да. Подул так, что на корабль встал на мель и упал на бок, а мы упали в эту лужу и испачкались.

Ивашка не вслушивался в разговоры друзей. Он просто вёл грузовик, смотрел вперёд и думал. Думал о том, что будет дальше. О том, что ещё может ждать его с друзьями на пути. О том, какие опасности таятся в Землях Забвения. О том, как ему и его друзьям придётся выживать в этих землях. О том, как они будут жить, когда доберутся до Долины Равновесия. О том, как долго они будут ехать по этой старой бесконечной дороге.

Но скоро пришлось сделать новую остановку. На горизонте возникли две маленькие фигуры. Одна из них ускакала на четвереньках с дороги в заросли. Похоже на какое-то животное. А другая фигура осталась стоять как ни в чём не бывало. Чем ближе она становилась, тем увереннее Ивашка-Помогашка узнавал в ней своего старого доброго знакомого - Старичка-Бодрячка.

Машина затормозила перед старичком. Обрадованный Ивашка вышел из кабины и подошёл к нему.

- Рад тебя видеть, Старичок! - поприветствовал он Старичка-Бодрячка.

- И я рад всех вас снова видеть, - ответил улыбающийся Старичок-Бодрячок. - Живыми и невредимыми.

Игрушки хором поприветствовали старичка:

- Здравствуй, Старичок-Бодрячок!

- И вы здравствуйте, друзья мои! - ответил им Старичок-Бодрячок, - Счастье, что вы все здесь и с вами всё хорошо!

- А ты как выбрался из города? - спросил Ивашка, - Ты так быстро закончил там свои дела.

- Так уж вышло, что я никогда не сижу без дела, - отвечал спокойно старичок. - Более того, я по пути даже встретил кое-кого.

Старичок-Бодрячок повернулся налево к зарослям и крикнул:

- В зарослях может кто-то водиться! И этот кто-то может оказаться очень нехорошим! Вот его тебе и надо бояться! А вот этих ребят бояться не надо! Это очень хорошие ребята! Особенно этот юноша, что рядом со мной стоит! Поэтому будь любезна, выходи! Не бойся! Тебя никто здесь не обидит! Ну же! Выходи!

Из зарослей медленно и робко выглянула голова серого игрушечного зайца с длинными ушками, белой мордочкой и двумя белыми торчащими зубами. Затем на асфальт вышел весь мягкий игрушечный заяц целиком. Серый зверёк с белой грудкой и белыми лапами трусливо побрёл на задних лапах к игрушкам. Затем встал рядом со Старичком-Бодрячком и робко глазел на Ивашку-Помогашку и на грузовик с игрушками.

- Выходит, зайцы и правда трусливые, - сказал Старичок-Бодрячок. - Эту зайку я нашёл на окраине города. Её зовут Попрыгайка. Тоже волею судьбы оказалась здесь, как и вы, - затем он обратился к зайчишке. - А этого мальчика зовут Ивашка-Помогашка. Лидер этих милых игрушечных друзей.

- Лидер? - спросил Ивашка с недоумением.

- Только настоящий лидер способен вывезти своих друзей из опасных мест целыми и невредимыми, - ответил Старичок-Бодрячок. - Поэтому не спорь. Ибо отныне старший в этой команде именно ты.

Ивашка вместо ответа лишь поприветствовал новую знакомую:

- Рад познакомиться, Попрыгайка. Мы едем в Долину Равновесия. Если ты хочешь с нами...

Он тут же спросил старичка:

- А она с нами едет?

- А то как же! - ответил Старичок-Бодрячок, - Она теперь член вашей команды. Прошу любить и жаловать!

- Ладно, - сказал Ивашка зайке, - я уверен, ты не хочешь здесь оставаться. Тут никто не хочет оставаться. Раз ты с нами - полезай в грузовик. С нами будет весело.

Робкая зайчиха побрела к грузовику. Старичок-Бодрячок захотел проехаться с игрушками и сказал Топтышке:

- Будь добр, поезжай пока в кузове. Нам с Ивашкой нужно кое-что обсудить. А за одно помоги Попрыгайке забраться в машину.

- Конечно, Старичок! - ответил Топтышка. Он вылез из кабины и стал помогать зайчихе залезать в кузов. Старичок забрался в кабину и закрыл дверь.

Когда все уже были на борту, Ивашка нажал на газ, и машина тронулась с места.

Ивашка, сидя за рулём, рассказывал Старичку-Бодрячку, как он с друзьями выбирался из погибающего города. Тот спокойно слушал рассказ. Затем Ивашка спросил про лиловый мяч, который игрушки видели во время потопа.

- Легенда есть одна, - отвечал Старичок-Бодрячок, глядя то вперёд на дорогу, то иногда в окно. - В небесах жило одно божество по имени Таня. Она любила играться со одним своим артефактом. Однажды Таня во время игры уронила свой артефакт с небес на землю. Тот угодил прямо в реку. Таня не могла видеть точно, что стало с её вещью, и решила, что она утонула. С тех пор Таня оплакивает свой потерянный артефакт. Она не видит его. Но может его чувствовать. А вот вернуть его не может.

- Артефакт? - спросил Ивашка, - Тот мяч - её артефакт? Так это её имя на нём написано? Но он же не тонет. Он плавает, как и всё резиновое. Мячи не тонут в воде.

- Но Таня об этом не знает. И с тех пор, когда кто-нибудь видит этот мяч, следом случается беда. Таня в этот момент чувствует свой артефакт и начинает плакать по нему. С неба слышится её плач, затем на землю капают её слёзы в виде дождя. Только капли у него солёные, как слёзы. Дождь превращается в ливень, а дальше начинается большой потоп. Вода в нём тоже солёная. Мяч этот - предвестник беды. Если увидите его - бегите.

- Этот мяч был в туннеле. Там тоже всё затопило. Правда дождя не было. Таня и под землю может лить слёзы?

- Подземных дождей не бывает. Таня может там лишь наслать свой солёный потоп.

- А почему Таня не знает, что мяч не тонет? Если она не видит, может, ей сказать как-то, дать ей знак?

- Ты правда считаешь, что она услышит или увидит знак с земли?

- Просто никто не пробовал. Может, сработает.

- Даже не знаю. Учитывая, насколько велико потрясение, которое сулит появление этого мяча. Я бы пожелал вам никогда не видеть этот мяч...

А в это время игрушки в кузове знакомились с новым ушастым другом. Каждый стал рассказывать о себе и о том, что они все вместе пережили недавно. Зайка с интересом слушала рассказы и делилась своей историей.

Попрыгайка - игрушечный зайчонок-девочка. Игрушечные зверьки, как правило, бесполые. Пол им определяют их хозяева. Максимка, к примеру, решил, что Топтышка - мальчик. А хозяйка Попрыгайки назвала её девочкой. Так и получилась у игрушки девичья душа.

- Ты хочешь есть? - спросила зайку Маруся.

- Я люблю морковку, - сказала осмелевшая Попрыгайка, поняв, что находится в окружении добрых существ.

Сыроежка достала из одной из сумок маленькую морковку и дала её Попрыкайке. Зайка с удовольствием стала грызть её.

Топтышке вдруг захотелось узнать предназначение Попрыгайки. Ради этого он попросил Сыроежку попасть в кабину и адресовать свой вопрос Старичку-Бодрячку. Сыроежка перебралась по крыше кабины и прыгнула на капот.

- Там ребята спрашивают, какое у Попрыгайки предназначение, - крикнула мышка через лобовое стекло.

- Даже у такой трусишки может быть предназначение? - усмехнулся Ивашка.

- А почему нет? - отвечал Старичок-Бодрячок, - Только исполнит она его, когда вы будете в Долине Равновесия. Попрыгайка - хороший фермер, умеет выращивать овощи, особенно свою любимую морковку. И вас сможет накормить.

Сыроежка вернулась в кузов и передала слова Старичка-Бодрячка остальным. Попрыгайка был очень удивлена, услышав, что у неё есть своё предназначение. Ведь она никогда об этом не задумывалась...

Старичок-Бодрячок попросил Ивашку остановиться посреди дороги. Грузовик остановился. Старичок дал мальчику маленький игрушечный компас. Его стрелки исправно показывали север и юг.

- Железная Башня на северо-востоке, - сказал Старичок-Бодрячок. - Этот компас не позволит вам заблудиться.

- Спасибо, - сказал Ивашка и положил компас в единственный кармашек своих штанишек на груди.

- Дорога эта идёт совсем в другую сторону, так что вам туда, - старичок указал направо, где начиналась проторенная среди высоких зарослей тропинка. - Тропинка будет разветвляться в разные стороны. Так что компас вам в помощь. И берегитесь змей. Они способны проглатывать даже игрушек. Пауков тоже опасайтесь. Они заматывают игрушек в свою паутину, пускают в них свой парализующий яд и уносят на свою паутину в укромном месте, а потом высасывают всю вату из них, оставляя лишь пустую оболочку. Вороны могут заклевать до мелких кусочков всё, что шевелится. А летучие мыши хватают своих жертв и уносят в своё гнездо, где высасывают из них души. Игрушка без души становится просто безжизненным предметом, как в мире людей. Можно попробовать от них спрятаться. Но они могут учуять вас. Защищаться ото всех этих тварей можно факелами. Вы уже знаете как. Есть и другое оружие. Мечи, ножи, пистолеты, ружья. Но у вас всего этого нет.

- Ножи у нас есть.

- Кухонные?

- Ага.

- Маленькие кухонные ножики из кукольного домика могут не подойти. В вашем случае - только факелы. Если вы взяли с собой спички.

- Взяли.

- Тогда отлично.

Выходя из грузовика, старичок добавил:

- Береги друзей.

- Дела? - Ивашка уже понимал, что у старичка традиционно есть дела, которые нельзя откладывать.

Старичок с улыбкой кивнул в ответ.

- Даже здесь? В этой глуши?

Старичок опять кивнул.

Игрушки хором попрощались:

- Пока, Старичок-Бодрячок!

Старичок попрощался и пошёл в противоположную от тропинки сторону. Ивашка смотрел ему вслед и вдруг услышал хлопок двери со стороны пассажира. Он обернулся. В кабине сидела Маруся. Она успела незаметно перебраться из кузова в кабину.

- Ты не против, если я здесь побуду? - спросила девочка с милой улыбкой и милыми блестящими глазками.

- Да... э-э-э... Оставайся здесь сколько влезет, - отвечал Ивашка, вновь почему-то смущаясь, когда Маруся оказывается рядом.

- Поехали уже! - сказала Маруся.

Грузовик тронулся и завернул с шоссе в тропинку. Так начинался новый эпизод в путешествии игрушек к лучшему месту...

Следующая глава: