Считается, что в ночь на 8 апреля очень часто снятся вещие сны. Эти сны предсказывают события будущего года.
В православном календаре отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Собор Архангела Гавриила. Память преподобного Василия Нового, великого целителя.
Великий пост, четвертая седмица, Крестопоклонная.
В народном календаре (26 марта по старому стилю) - Благовест, Архангел Гавриил, Гавриилов день.
Благовестником поименован духовными святцами Архангел Гавриил.
Гавриил - Божий вестник, с большими крыльями за плечами и с белой лилией в руке. Русские люди очень почитали архангела и обращались к нему по самым разным поводам.
Например, в случае хвори или сглаза. Просили у него спасение на воде, защитить скот от бед и падежа. Охотники обращались к нему за защитой от медведя, а пасечники - для сохранения и изобилия пчел.
В некоторых областях день называли Благовестом. Так люди показывали свое уважение к Гавриилу.
Если сегодня шел дождь, то это было особенной радостью, потому что Гавриила в народе считали распорядителем грома и молний. А дождь сегодня был особый, тех, кто им умывался, он даровал силу, красоту и здоровье.
Поливай, дождь!
На бабину рожь,
На дедову пшеницу,
На девкин лен
Поливай ведром.
Дождь, дождь! припусти,
Посильней, поскорей,
Нас ребят обогрей.
Дождик, дождик, пуще,
Дам тебе я гущи.
Гавриил - сила Божья. Люди верили, что сегодня он обходит все дома и записывает самые заветные просьбы народа. Поэтому и просили сегодня только самое главное искренне, от души. Считалось что тогда желание обязательно исполнится.
Устные календари определяют день несчастливым. «Прясть на Гаврилу - работа не впрок». «Что ни родится на Гаврилу - уродливо, криво». «Из благовестного теляти добро не ждати». «Благовестное яйцо - болтун».
После Благовещения многие запреты переносились на сегодняшний день. Дел новых не начинали, женщины не занимались рукоделием. А во многих местах вообще заканчивали прясть, потому что все равно "не пойдет впрок".
Семена по-прежнему в руки не брали, потому что все, что родится, будет урoдливо.
Погода сегодня отвечала за погоду 8 октября, и если на Гавриила заморозки, то весна будет долгой и холодной.
До первого грома земля не размерзается полностью. До первого грома змея не жалит. Первая в году гроза всех лягушек и всех гадюк пробуждает. При первом громе все змеи наружу выползают. Если первый гром прогремит утром, лето будет умеренное, если в полдень и с южней стороны тёплое и плодородное, под вечер – тёплое, но осень холодная.
В некоторых местах зеленела черемуха, и это была примета того, что ранний картофель можно было уже высаживать.
Именины у Анны, Аллы, Василия, Ларисы, Гаврилы.
Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и теплого апреля!