В повторный прокат вышел j-хоррор «Проклятие» 2002 года режиссера Такаси Симидзу. История про проклятый дом, из которого каждый выходит, неся на себе отпечаток когда-то совершенного там зла.
Почему стоит посмотреть фильм и при чем тут домашнее насилие, рассказывает наш автор Даша Бурнашева.
В мире существует две серии фильмов под названием «Проклятие» — японская и американо-японская. За обе в ответе один режиссер — Такаси Симидзу. Рассказать историю несчастной и озлобленной онрё Каяко (Такако Фудзи), которая убивает всех, кто переступает порог ее дома, режиссер попытался еще в 2000-м году, но фильм Ju-on: The Curse вышел сразу на видеокассетах. Как и вторая часть Ju-on: The Curse 2 (2000).
И вот в 2003 году на большие экраны выходит его третий фильм, но, по факту, перезапуск истории — фильм «Проклятие: Обида» / Ju-On: The Grudge, который в российском прокате получит название «Проклятие». В 2004 году выйдет американо-японский ремейк с тем же названием. А потом каждый из фильмов получит несколько продолжений и даже перезапуски. И это не говоря о серии книг и недавнем сериале.
В центре фильма — обыкновенный токийский дом, каких множество. Окна, двери, стены, жильцы. Как и в любом другом доме в нем кто-то живет, что-то происходит. Например, глава этого конкретного дома из-за своей ущемленной гордости решает жестоко убить всю свою семью. Дикость и несправедливость произошедшего вместе с равнодушием окружающих, рождают на свет проклятие, которое начинает убивать каждого нового жильца дома и даже тех, кто просто переступил его порог. Члены новой семьи умирают один за другим, а девушка из центра помощи, заглянувшая в дом, чтобы позаботиться о пожилой женщине, оказывается в смертельной опасности.
Такаси Симидзу медленно погружает зрителя в историю и для этого делит ее на главы. Он не использует привычные для фильмов ужасов джампскейры, которые позднее добавит в американский вариант своего фильма. В j-хоррорах пугают именно медленность повествования, недосказанность и тишина. Соприкосновение чего-то обыденного и привычного с мистическим и неизбежным. Ведь от проклятия не уйти, не помогут никакие молитвы или обереги. Не будет никакого «бога из машины» или супермена, который в последний момент победит зло. Это зло неотвратимо.
Если попробовать расколоть мистическую оболочку фильма — в центре окажется история о домашнем насилии. Муже-собственнике, который в приступе ревности зверски убивает жену, сына и даже домашнего кота. В фильме 2002 года зрителю даже не называют причину (хотя может ли у такого быть причина?), которая была обозначена в фильме 2000-го года и американском ремейке. Каяко посмела почувствовать что-то к другому мужчине и написать об этом в личном дневнике, который муж, разумеется, прочитал.
Интересно, что тема домашнего насилия, громко (хоть и недостаточно) обсуждаемая в наши дни, сродни этому проклятию, рожденному мучительной и несправедливой смертью Каяко. Кажется, что если убежать, отвернуться и зажать глаза руками, оно тебя не тронет, только как-то так получается, что в итоге оно касается каждого.
Автор: Даша Бурнашева
------------------------------------------------------------------------------------
Ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на Cinema Asylum. Вы поможете развитию канала, а мы продолжим знакомить вас с увлекательным миром кино!