Мы с вами уже как-то смотрели на херендский фарфор (Herend). А сегодня предлагаю ещё раз посетить Венгрию и познакомиться с продукцией мануфактуры Hollohaza.
Фарфоровый завод в местечке Холлохаза известен с 1777 года. От этого места до границы со Словакией можно дойти прогулочным шагом всего за час :)
Изначально завод занимался стеклом. Но когда оборудование откровенно отжило своё, владелец Михай Каройи решил не заморачиваться с обновлением производства, а перешёл на керамику :)
И с 1831 года здесь стартовал выпуск первых изделий.
В 1860-е завод арендовал Ференц Иштвани. Вообще, этот период был очень сложным для венгерского фарфора. Но Ференц обладал здоровым авантюризЬмом. Поэтому добился практически невозможного!
Он не только модернизировал производство, но и наладил сбыт изделий в Болгарию и даже в Германию!
А все полученные денежки он вбухивал (как сейчас модно говорить - «инвестировал», ага) в дальнейшее развитие. Так он прикупил соседнюю, но, увы, разорившуюся мануфактуру в деревне Телкибанье, что позволило увеличить объём выпускаемой продукции.
Но Ференц Иштвани был не просто талантливым бизнесменом, но и проявил себя и в качестве не менее талантливого керамиста. Он очень внимательно следил за работой других мастеров. И при нём орнаментальный фарфор стал преобладать.
40 лет он отдал своему фарфоровому детищу, пока в 1902 году не представился. Управление перешло Ференцу Иштвани-младшему - абсолютному дилетанту в данном вопросе. И, увы, на этом расцвет холлохазского фарфора закончился.
Не только из-за того, что сынок загубил отцовский бизнес... Соседняя Австрия начала буквально заваливать Европу своим ярким фарфором + Первая мировая война. На четыре года завод остановился.
Забавный факт. Распад Австро-Венгрии на время разделил деревню Холлохаза и саму холлохазскую мануфактуру на две части. Почему? Да просто граница между Венгрией и Чехословакией прошла ровно между ними :)
Однако завод запустился вновь в 1923 году. Представляете, почти десять лет простоя! Но как обычно: владельцы менялись часто, качество фарфора не удавалось вернуть на уровень периода Иштвани-старшего, прибыли никакой - одни убытки...
Пока в 1939 году завод не возглавил Шакмари Кароли.
И именно ему удалось вернуть прежние заслуги. Но тут, блин, началась Вторая мировая война :D
Поскольку Венгрия оказалась в лагере сторонников политики Гитлера, завод утратил выход на международные рынки. Ещё четыре сложных для производства года. А в 1948 году завод и вовсе национализировали. Кароли быстренько эмигрировал в Бразилию, так не добившись возрождения холлохазского фарфора.
И как всегда... Чудом сохранившиеся наработки завода позволили к 1957 году перезапуститься. Уже в третий раз!
Вообще, его хотели закрыть. Но от ошибочного решения спас лишь тот факт, что штат завода включал шестьсот сотрудников с многолетним опытом. Таким образом несколько мелких заводов объединили в один большой Hollohaza Porcelain Mfg.
А ниже мой любимчик :)
В 1960-е на заводе полностью обновили оборудование. Качество фарфора улучшили, а мастерам предоставили неограниченный полёт фантазии.
Таким образом, уже в 1970-е фарфор Hollohaza нашёл своих ценителей не только в самой Венгрии, но и в странах социалистического содружества. Моя бабушка сказала (кстати, ей вчера исполнилось 86!), что она с большим нетерпением ждала звонка от «полезного человека», но так и не дождалась :D
Поэтому в нашу семью сервиз Hollohaza так и не попал.
В лихие 90-е (которые были, оказывается, не только у нас) завод по мутной схеме приватизировали. Однако из-за неудачного управления предприятие быстро закрылось. Часть акций государству всё-таки удалось вернуть, что не позволило обанкротить завод. Очень знакомая история :)
В 2017 году продукцию Hollohaza признали практически национальным достоянием.
Кстати, не так давно, буквально в 2020 году, у завода в очередной раз сменились владельцы. Однако они дали обещание, что сохранят традиции холлохазского фарфора.
Современные производители позволяют миксовать фарфор в сервировке.
Но, конечно же, присутствуют и вполне классические формы.
А как вам классический горошек? Мне кажется, он всегда актуален. Есть в разных цветах.
Клеймо. Оно часто менялось. То птичка, то ёлочка :D
А теперь к моим фаворитам, и будем закругляться :)
Я просто в восторге от скульптурок!
С большим удовольствием приобрела бы серию ниже. Ммм, какие...
Вообще, женских фигур достаточно много встречается.
Ещё одна изумительная - «Девушка с абрикосами»!
А есть и достаточно самобытные. Детские серии.
И немного в другой стилистике :)
Вот такая любопытная венгерская мануфактура.
У меня, конечно, больше получилось про 1950-1960 гг. Но надеюсь, что общая фарфоровая картинка сложилась :)
Благодарю за внимание!
Ваша,
Оксана Фарфоровна
Вы всегда можете сказать мне «спасибо» на карту СБЕРА 2202 2067 9976 7871 ❤️