Театр музыкальной комедии
6 апреля в 15.00 и 19.00 на этой сцене Театр им. Моссовета покажет свою премьеру — музыкальную сказку «Бременские музыканты» (6+).
Режиссер — Евгений Марчелли, который давно мечтал поставить спектакль для детей. Однако приключения Трубадура и его преданных друзей — Осла, Пса, Кота и Петуха — будут интересны и взрослым, которые помнят эту историю по советскому мультфильму.
Большой зал Филармонии
«Король вальсов Петербурга» Александр Канторов 6 апреля отмечает день рождения концертом в Большом зале Филармонии. В программе — любимая многими поколениями музыка выдающегося мелодиста, основоположника советской оперетты Исаака Дунаевского (6+).
На сцене вместе с дирижером и его оркестром — солисты Мариинского театра Екатерина Латышева и Дмитрий Григорьев, а также Детский хор Филармонического общества Санкт-Петербурга — коллектив, который регулярно выступает на концертах в Большом зале Филармонии и объединяет около ста талантливых детей. Маэстро Александр Канторов по традиции выступит в роли ведущего и расскажет слушателям о композиторе и его музыке. В исполнении оркестра «Классика» прозвучат песенные шедевры композитора, вальсы, марши и любимые мелодии из советских фильмов.
Концертный зал Мариинского театра
7 апреля в 20.00 прозвучит Торжественная месса Бетховена (6+).
Первое и единственное прижизненное исполнение этого произведения состоялось в Петербурге 7 апреля 1824 года, хотя на тот момент музыка композитора не была слишком известна в России. Премьера осуществилась благодаря русскому князю Николаю Голицыну, который неплохо знал бетховенскую музыку и имел с композитором общих знакомых. Концерт прошел в зале купца Кусовникова (ныне Малый зал Филармонии). В исполнении принимали участие Придворная певческая капелла, музыканты оркестра императорских театров и солисты Немецкой оперы.
Двести лет спустя на сцену Концертного зала выйдут Ирина Чурилова, Сергей Скороходов, Мирослав Молчанов, хор и симфонический оркестр Мариинского театра. За дирижерским пультом — Валерий Гергиев.
Киноцентр «Родина»
10 апреля в 19.00 в киноцентре состоится премьерный показ картины «Туман» (16+). Это первый полнометражный художественный фильм документалиста Наталии Гугуевой. По сюжету, кинооператор Настя отправляется на труднодоступную метеостанцию вместе с метеорологом Андреем, чтобы самостоятельно расследовать исчезновение со станции семейной пары метеорологов. Съемки фильма проходили на Кольском полуострове на действующей метеостанции, которой уже более 130 лет.
«Для меня было важно погрузить всю съемочную группу в условия жесткой арктической среды. Создать образ острова, находящегося вдали от цивилизации. Именно на острове, вдали от всех коммуникаций герои фильма глубоко погружаются в свой внутренний мир, пытаясь понять и разрешить свои самые важные и мучительные проблемы жизни», — рассказывает Наталия Гугуева. Художественный руководитель картины Сергей Урсуляк.
«Приют комедианта»
11 и 12 апреля здесь пройдут премьерные показы спектакля Семена Серзина «Воскресение» (18+) по одноименному роману Л. Н. Толстого. Князь Дмитрий Нехлюдов выступает присяжным на слушании дела Катюши Масловой — девушки, в которой он узнает свое бывшее мимолетное увлечение. Обвиняемую ждет тюрьма, а после — каторга за деяния, которые она вряд ли совершала. Осознавая несправедливость происходящего, Нехлюдов решает облегчить страдания девушки во что бы то ни стало.
Это жестокая драма, вскрывающая изъяны общества. В спектакле заняты Роза Хайруллина, Евгений Санников, Татьяна Ишматова, Арсений Семенов, Михаил Касапов, Антонина Сергеева. Начало в 19.00 и 21.30.
Театр «Мастерская»
13 апреля в 12.00 на Малой сцене театра — премьера спектакля «Бом-бом-бом» (2,5+). Спектакль предназначен для самых маленьких и рекомендован для знакомства с театром. Небольшое уютное пространство, бесконфликтная драматургия и акцент на визуальном восприятии — все эти компоненты как нельзя лучше способствуют тому, чтобы дети заинтересовались драматическим искусством.
Маленький пингвиненок вылупился из яйца, но рядом никого не оказалось. Пытаясь понять, кто он и откуда, малыш решает идти на звук «бом-бом-бом». По пути ему встречаются дрессированные животные и цирковые артисты. Сможет ли герой найти свое место во всем этом многообразии?
Моноспектакль Полины Сидихиной поставлен по одноименной сказке художника и детского писателя Антона Ломаева. Простота изложения, отсутствие отрицательного героя, громких звуков и пугающих спецэффектов — все это позволяет сделать первое посещение театра по‑настоящему безопасным и радостным для малыша. Рекомендован для просмотра детям от 2,5 года в сопровождении взрослого.
Новая сцена им. Вс. Мейерхольда Александринского театра
13 апреля в 19.00 состоится концерт, посвященный 30‑летию JFC джаз-клуба (12+). Праздник станет частью XXX фестиваля «Джазовая весна в Петербурге».
Клуб джазовых друзей открыт всем стилям и направлениям джазового искусства. Изначально JFC стремился к максимальному разнообразию репертуара и высокому качеству звучащей в нем музыки. Большой джазовый концерт объединит музыкантов различной стилистической направленности. В этот вечер выступят Вячеслав Гайворонский, Андрей Кондаков, Владимир Волков, Mussorgsky Jazz Orchestra п/у Сергея Богданова, Lera Gehner и другие специальные гости. Со сцены в адрес JFC прозвучат поздравления от известных деятелей культуры, прославленных музыкантов, различных культурных институций нашего города. Ведущий концерта Александр Малич.
«Приют комедианта»
13 апреля в театре на Садовой состоится премьера музыкально-драматической истории «Лермонтов. Я к вам пишу» (12+).
В год, когда исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова, Олег Погудин представит новый спектакль, вдохновленный образом великого поэта. Зрителей ждет музыкально-драматическая история по стихам и прозе Лермонтова, Пушкина, Смирновой-Россет, Ростопчиной, с отрывками из писем Лермонтова и его современников. Прозвучит музыка композиторов, обращавшихся к творчеству поэта на протяжении более полутора столетий: от Варламова до Хачатуряна. В спектакле звучит 19 романсов на слова Лермонтова.
Вместе с Олегом Погудиным на сцену выйдут артисты театра и кино Елена Коробейникова (МХАТ им. М. Горького), Данил Можаев (Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой, Театр наций), Юлия Стожарова (Театр на Таганке), а также музыкант и аранжировщик Андрей Иванов. Коробейникова и Стожарова — выпускницы курса заслуженного работника культуры РФ Галины Барышевой и народного артиста РФ Олега Погудина. После выпуска они поступили в труппы разных театров, но вновь сошлись в команде своего мастера и 13 апреля впервые вместе выйдут на сцену театра на Садовой. Спектакль будет идти в сопровождении инструментального ансамбля «ТРОП» (скрипка, виолончель, гитара, контрабас, баян, домра малая и альтовая).