Пожалуй, одна из самых противоречивых тем - это польза костного бульона.
Если одни специалисты яростно доказывают, что коллаген, который вываривается из костей и попадает в бульон, необходим для наших костей, суставов, волос, ногтей и кожи, то другие отвечают на это весьма скептически.
Коллаген – это вид белка, который действительно необходим для нашей красоты и здоровья. Однако, по словам ряда диетологов, когда мы употребляеРам белок в виде различных продуктов питания, он сперва разбирается организмом на аминокислоты, которые в свою очередь “собираются” уже обратно в те виды белка, что больше всего необходимы человеку на данный момент. Исходя из этого, по большому счету организму без разницы, получил ли он этот белок из бульона или из, скажем, куриной котлеты. Разве что в куриной котлете белка будет больше, а жира – меньше.
У костного бульона есть ряд полезных свойств, но тут скорее вопрос в том, для кого именно они будут полезны. Так, для людей истощенных, обладающих недостаточной массой тела, он будет полезен, т.к. человек получит довольно быстро усваиваемые животные жиры. Бульон способен согреть замерзшего человека и утолить (хоть и ненадолго) голод.
При этом врачи отмечают отрицательные стороны костного бульона. Прежде всего это – большое количество пуринов, повышающих уровень мочевой кислоты. А большое количество натрия способствует повышению артериального давления. Большая час витаминов при долгой варке разрушаются, а избыток животных жиров способствуют образованию плохого холестерина и лишнего жира.
Тем не менее, врачи не склонны совсем запрещать этот продукт. В разумных количествах костный бульон и супы на нем в принципе приемлемы, ем более, что в таком виде мы получаем строительные материалы для нашего организма в виде, например, круп или овощей в супах. Но и кормить насильно супом потому что “полезно для здоровья” – не только бессмысленно, но и беспощадно. Потому что еда, съеденная под давлением пользы не принесет.