Согласно Указа Президента Монголии У. Хурэлсуха «О реконструкции города Хархорум» реализуется политическое решение о реконструкции древней столицы Монголии и осуществлении проекта строительства города «Новый Хархорум» (Шинэ Хархорум – монг.яз.).
18 марта 2024 года был объявлен международный открытый тендер на разработку концепции Генерального плана города «Новый Хархорум». Конкурс пройдет с 18 марта по 2 августа 2024 года. В конкурсе могут принять участие как монгольские, так и иностранные организации. В составе участников должно быть не менее девяти профильных специалистов.
Окончательный отбор будет проведен совместной комиссией, состоящей из монгольских и иностранных экспертов с отбором пяти лучших команд. Детальную информацию об открытом конкурсе и порядке регистрации для участия в тендере можно найти на сайте https://competition.kharkhorum.gov.mn/.
Датой основания города считается 1220 год, когда ставка Чингисхана была перенесена на берега реки Орхон.
Во времена правления наследников Чингисхана великих монгольских ханов Угэдэя, Гуюка и Мункэ в Каракорум приезжали в знак покорности и почитания государи ближних и дальних стран, включая русских князей, в том числе и великий князь владимиро-суздальский Ярослав Всеволодович — отец Александра Невского, в том числе и сам Александр. Здесь решались вопросы о престолонаследии, здесь принимались решения о новых завоевательных походах, приводившие в движение миллионы людей и переворачивающие их судьбы; сюда с надеждой на влияние устремлялись эмиссары мусульманской, буддийской, христианской и других конфессий. Сведения о Каракоруме содержатся в китайских летописях и записках европейских путешественников XIII века: Плано Карпини, Марко Поло и де Робрука.
Созданная Чингисханом монгольская империя была явлением планетарного масштаба и стала крупнейшей империей в истории человечества. Она охватывала значительную часть современных территорий Китая, Индии, Корейского полуострова, стран Индокитая, России, Центральной Азии и арабских стран. В Европе монголы дошли до территории Вроцлава, Легница на севере и побережья Адриатического моря на юге. Монгольская экспансия прекратилась только со смертью Чингисхана.
Монголы, несмотря на то, что они были кочевым народом и не имели своей письменности, хорошо понимали роль и значение науки и технического прогресса и широко привлекали знания и опыт покоренных народов, в первую очередь Китая, который в то время был самой развитой страной мира. «Китайские специалисты» (если выражаться современным языком) широко использовались на всех уровнях государственного управления и военного строительства для создания осадных орудий и других видов вооружения.
В качестве основы законодательной системы Монгольской империи, своеобразной «конституции», служило «Яса» (монг. «засаг хууль» — «Закон великой власти»), созданное самим Чингисханом. В политике монгольских ханов жестокость по отношению к непокорным сочеталась с веротерпимостью и невмешательством во внутренние дела покоренных народов. Они никому не навязывали свой язык и веру, местные элиты оставались у власти при условии их подчинения и лояльности монгольскому хану.
Монголы смогли создать одну из самых сильных армий в мире, которая обладала передовыми для своего времени средствами ведения войны и практически не знала поражений. Они разработали уникальную военную систему, в которой монголы составляли лишь незначительную часть, а основу армии составляли покоренные ими народы.
Например, известно, что в западноевропейском походе значительную часть войска Субедея — главного полководца Монгольской империи — составляли славяне Руси и представители других ранее завоеванных народов.
Для быстрой связи и управления огромными территориями, монголами была создана глобальная имперская почтово-курьерская конная служба. Она состояла из станций, которые назывались «ям». Эти станции находились на расстоянии суточного конного перегона друг от друга. На каждой станции курьер или государственный чиновник мог отдохнуть и получить сменных лошадей.
Ввиду слабого развития мореходства, сухопутные торговые пути были главными и единственными артериями мировой торговли. Объединение под единым управлением значительных территорий дало толчок экономическому развитию, в частности, способствовало товарообмену, в том числе сделало более безопасным Великий шелковый путь, который был единственным торговым путем, связывающим Восток и Запад.
Застройка территории города Каракорума началась после воцарения наследника Чингисхана Угэдея (1229 год), которого советники убедили в необходимости создания постоянной столицы. В его правление и сформировалось представление о Каракоруме как о центре монгольского государства. Угэдэй построил дворец, который был назван «Дворцом десяти тысяч лет благоденствия». Младшим чингизидам также было предписано построить здесь свои дворцы.
В 1234 году как дворцы, так и кварталы оружейников были обнесены крепостной стеной. Каракорум стал главным лагерем, где хан оставлял свою семью на время походов, а также центром производства вооружений и оснащения войск.
Город был разделен на несколько изолированных друг от друга кварталов, в которых проживали ремесленники, торговцы и представители разных стран. Здесь жили люди разных рас и религий. Рядом с христианскими (несторианскими) церквями, путешественники видели многочисленные мусульманские мечети и буддийские храмы. Всего в городе было 12 культовых сооружений, самым большим из которых был буддийский храм, построенный в форме шатра высотой 30 метров.
В те времена, имперский Каракорум был интеллектуально свободным местом в мире раннего Средневековья. Всеобщее внимание населения города привлекали публичные дискуссии между представителями разных верований и религий. Это подтверждает де Робрук, который путешествовал под видом католического монаха и принимал участие в этих дискуссиях.
Центральная часть Каракорума была застроена каменными зданиями, которые образовывали несколько улиц. В них размещались учреждения и торговые дома. Центральные кварталы города в окружении площадок для гэр (юрт) являлись уникальным сочетанием монументальной застройки с традиционными жилищами кочевников.
К востоку от городских стен располагались пашни, орошаемые каналами.
С воцарением Хубилая (1260) столица империи была сначала перенесена в 1288 году в основанный им город Кайпин (Шанду) и Каракорум стал провинциальным городом. После изгнания монголов из Китая (1368) остатки руководства в конечном итоге обосновались в Каракоруме, но в 1388 году войска китайского царства Мин разорили город.