Найти в Дзене
Картина маслом

«Видение после проповеди» Гогена, или как найти свой язык

Раз уж заговорили про набидов, то как не вспомнить про Гогена. Который Поль, а не Солнцев. Да, эту шутку я буду говорить каждый раз. У меня есть товарищ адвокат.

Яркая картина. В прямом смысле. Красная трава, белые чепчики, оранжевые крылья ангела. Изогнутое дерево делит полотно на два сюжета, ровно как в названии – «Видение после проповеди (Борьба Иакова с ангелом)».

«Видение после проповеди (Борьба Иакова с ангелом)», 1888
«Видение после проповеди (Борьба Иакова с ангелом)», 1888

Да, цвета несуразные. Формы простые. Да и технически картина не особо сложная. Уже слышу классическую фразу – да мой ребенок…

Стоп-стоп. Очень важен контекст. Гоген пришел в живопись коллекционером, проникся и сам стал художником. Большим учителем для него выступил Камиль Писсарро, импрессионист до мозга костей, даже был на всех их восьми выставках.

Ну, понимаете? Искусство закончилось. Все написали. Даже новую нишу всю заняли, импрессионисты тоже разные все были. А вы ощущаете себя гением. Вам еще нужно на современное искусство повлиять сильно, тех же набидов научить уму разуму.

Короче, пора искать новые формы и смыслы. Гоген ездит по миру, копает панамский канал, болеет дизентерией в Мартинике, но самое главное – начинает находить свой стиль. Яркие, чистые и сочные цвета, упрощенная техника. И много, очень много краски на холстах.

Набросок из письма Ван Гогу
Набросок из письма Ван Гогу

Сделаю особую остановку тут. Гоген умел писать академические картины. И технику гипперреализма смог бы освоить, даже на Арбате бы не затерялся. Но искал свой художественный язык и в итоге нашел.

Гоген написал довольно хитрую картину. Это настоящий манифест нового стиля Гогена, все найденные фишки на местах. Никакого импрессионизма, Писсарро, отставить моментальную живопись.

одна из первых картин Гогена — «Сена в Париже», 1875
одна из первых картин Гогена — «Сена в Париже», 1875
уроки импрессионизма — «Осни, ворота фермы Бузаньи», 1884
уроки импрессионизма — «Осни, ворота фермы Бузаньи», 1884

Сюжет тоже не самый простой: вроде бы картина на христианскую тему, но есть нюанс, Петька. Иаков борется с ангелом, знаковая сцена в Библии. Но при этом сцена ненастоящая, это видение монашек и монаха после проповеди. Эх, какая же сила ораторского искусства!

Главное слово картины – контраст. Зеленый с красным, синий с оранжевым (ангел), черно-белые наряды монашек, и не забываем про дерево – даже сюжет состоит из противоположностей. Поэтому не нужны тени, объемы и законы перспективы. Есть мысль, смысл, символ.

продублирую, чтобы не листать наверх
продублирую, чтобы не листать наверх

Но дальше полный хохотач. Всю эту свистопляску из красок и смыслов Гоген в качестве дара понес в местную церквушку (ело происходило в Бретани, Франция). Подозрительный священник осмотрел полотно и отказался от щедрого подарка. Или испугался пранка, или не принял новое искусство и гений художника.

Гоген расстроился, плюнул и поступил как всегда поступал в неприятных ситуациях – уехал от проблем. Путь он держал в Арль.

Там Гогена ждал в гости один нидерландский художник и уже в нетерпении почесывал свои оба (пока еще) уха.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи)

Ну и заходите в гости в
телеграм-канал.
До встречи!